Эксперты подсчитали, сколько нужно потратить на запуск лоукостов с аэродрома в Гостомеле

Именно аэродром ГП “Антонов”, что расположен в Гостомеле, должно стать базой для лоукостов. По крайней мере, на это надеются чиновники

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “5.ua”.

Для создания инфраструктуры, которая позволила бы обслуживать рейсы лоукост-авиакомпаний на базе аэродрома в Гостомеле (Киевская область), понадобится 1 миллиард гривен инвестиций или государственной финансовой поддержки. Об этом заявил директор авиакомпании “Авиалинии Антонова” Михаил Харченко в интервью “РБК-Украина”.

За год малоизвестный украинский аэропорт станет “базой для лоукостов” – Кабмин

“С учетом того, что у нас нет терминала, необходимо около полумиллиарда гривен для создания инфраструктуры, которая позволила бы начать обслуживать пассажирские рейсы Ryanair. Кроме того, примерно столько же нужно вложить в ремонт подъездных путей к аэропорту. В совокупности, для того чтобы принимать лоукостер, нам необходимо примерно один миллиард гривен. Все эти расчеты мы передали в Кабмин”, – отметил Харченко.

Он также добавил, что авиакомпания заинтересована в пассажирских перевозках как одной из статей доходов для предприятия, однако окончательное решение о необходимых инвестициях должно принимать правительство.

Кроме того, директор авиакомпании отметил, что пока “Авиалинии Антонова” не могут позволить себе инвестиции в развитие пассажирского сегмента, поскольку заработанные средства, “используются, в основном, для обеспечения жизнедеятельности огромного коллектива госпредприятия “Антонов”, в том числе – проведение конструкторских работ и поддержания летной годности эксплуатируемых судов”.

Как пояснил Харченко, “Авиалинии Антонова” были сконцентрированы на транспортировке грузов, соответственно, в Гостомеле нет необходимой для пассажирских перевозок инфраструктуры и пассажирского терминала.

“Нам необходим или инвестор, или государственная поддержка”, – убежден он.