Экс-заместитель председателя Киевской ОГА времен Януковича, нардеп-«радикал» Чижмарь «доит» государство на «зеленом» тарифе

Семья нардепа от «Радикальной партии» Юрия Чижмаря, который во времена Януковича занимал должность заместителя председателя Киевской облгосадминистрации, имеет отношение к фирмам, которые получают сверхприбыли на «зеленом» тарифе

Как передает «Моя Киевщина», об этом пишет «Экономическая правда» в статье «Зеленое лобби: политики зарабатывают на «зеленом» тарифе».

Так, расследование выявило бизнес-связи жены нардепа Екатерины Чижмарь с бизнесменом Игорем Тинним, который в 2015 году занимал второе месте среди инвесторов в малые ГЭС. Тынный — киевский предприниматель, который известен как владелец нескольких столичных ресторанов. Также он имеет совместный бизнес с нардепом от «Опоблоку» Юлией Левочкиной – сестре бывшего главы Администрации президента Сергея Левочкина.

Что же до связей с семьей Чижмарів, то Тынный является также совладельцем ООО «Акванова Девелопмент» (МГЭС) и ООО «Акванова Гідроресурс»(СЭС), где его партнершей, в частности, значится Екатерина Чижмарь.

Кстати, среди своей помощников нардеп Юрий Чижмарь собрал значительную часть экс-помощников скандально известного Владислава Каськива — Тараса Ипполитова, Михаил Мондич и Богдана Киніва. Кинов, кстати, является лоббистом построения на Закарпатье МГЭС.

В общем «зеленый» тариф сейчас получает 220 компаний — по данным на 29 сентября 2017 года. Среди них 12 фирм пяти народных депутатов или их близких родственников.

Восемь (экс-) помощников шести нардепов владеют (директора или бенефициары) 10-ю фирмами, что имеют «зеленый» тариф.

Вместе с тем, по мнению экспертов, сейчас в Украине действует необоснованно дорогой «зеленый» тариф по сравнению с другими странами. Солнечные тарифы находятся на уровне 0,15 евро за кВт-ч, тогда как в Германии — 0,08. В США – 0,06 доллара. Тариф на ветер в Украине – 0,102, тогда как в Европе – 0,05 евро.