Экс-“регионалы” переформатируются: что кандидат в президенты Ахметова забыл в Белой Церкви

Недавний приезд кандидата в президенты Александра Вилкула в Белой Церкви засвидетельствовал один факт – «Оппозиционный блок» раскололся окончательно и каждое из крыльев ищет сильных союзников. Именно в крупнейшем городе Киевской области Вилкул пытается затянуть в команду своего бывшего коллегу по Кабинету министров и его патрона-олигарха

После того, как группа «газовиков» Бойко-Левочкина решила влиться в команду Медведчука-Рабиновича с «За жизнь» стало понятно, что «Оппозиционному блоку» осталось совсем недолго. Две группировки – Бойко-Левочкин и Новинский-Вилкул (за которым неформально стоит Ринат Ахметов) – стали чуть ли не кровными врагами. «Ахметовцы» расценили переход Бойко под эгиду Медведчука рассматривают как измену. К тому же, после этого «Опоблок» потерял огромный финансовый и человеческий ресурс. Теперь Вилкул, который недавно стал кандидатом в президенты, вынужден искать на местах сильных союзников, на которых можно положиться.

Его выбор пал на старого знакомого по Кабинету Министров времен Азарова Константина Ефименко – экс-министра транспорта. Ефименко, сейчас есть протеже одиозного олигарха Василия Хмельницкого. К тому же, эти персонажи (Вилкул и Ефименко) связаны и через Бориса Колесникова, который является куратором «ахметівської» группы – все они работали в Кабмине. А Василий Хмельницкий связан с Ахметовым (который, напомним, стоит за Вилкулом) по «розпилам» металлургических комбинатов в Запорожье. В частности, «Запорожсталь» – крупнейший меткомбинат в городе – который был под контролем Хмельницкого, уже давно находится в составе структур Ахметова. И недавние посещение Вилкулом предприятия Ефименко (а на самом деле Хмельницкого) «Биофарма» в Белой Церкви свидетельствуют о том, что очевидно, политический союз формируется между олигархами уже сейчас

А объединяться есть ради чего. Ведь после ухода Бойко к Медведчуку контроль над Киевской областью «Опоблок» теряет со скоростью звука. Как именно? Дело в том, что куратор «Оппозиционного блока» в столичном регионе Александр Качный является преданным солдатом Юрия Бойко. Переход патрона к «За жизнь» дал Качному сигнал – меняем ориентир. Куратор «Опоблоку» оперативно вывел всех бывших «регионалов» из-под влияния центрального аппарата и уверенно ведет их к Медведчуку. А выводить есть что, ведь в свое время область была отдана на откуп «газовиков» Бойко-Левочкина и они не упустили шанс развить здесь свои сети. Работают они довольно успешно, ведь их люди есть в КОДА, занимают руководящие должности в коммунальных предприятиях, имеющих представителей в районных советах и администрациях. Понятно, что такие действия «газовиков» обескровливают «Опоблок» и превращают его на, фактически, живой политический труп.

Смогут ли усилит бывшие «регионалы» Ефименко и Хмельницкий «Опоблок» на Киевщине? Вполне. Тем более, что выбирать «ахметовским», с которыми сейчас фактически ассоциируется вся эта политсила, особо не из кого. Другое дело, что Хмельницкий гарантированно выторгует себе немало. В частности, вполне вероятно, что пару-тройку мест в списке «Опоблоку» в будущей Верховной Рады получат люди именно из этой команды. А Ефименко, который оказался слишком токсичным для того, чтобы победить на выборах мэра Белой Церкви, получит шанс оказаться в Верховной Раде.

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»