Экс-«регионалка» во главе Яготинщини: когда в помещении теплосети обустроят сауну

Бывшая член Партии регионов Ольга Рудницкая сейчас фактически единолично руководит Яготинським районом

После увольнения с должности председателя Яготинской РГА Александра Дерунця руководить районом взялись бывшие «регионалы», которые были здесь во времена Януковича, и сумели избежали люстрации. Это уже привело к ряду скандалов. В частности, связанных с отоплением

В Яготине продолжается эпопея с прохождением отопительного сезона. Еще в конце октября с треском слетел с должности руководителя КПТС «Яготинтепломережа» Василий Василенко, который провалил это направление (ради справедливости, стоит сказать, что главным ответственным за это был тогдашний первый заместитель председателя РГА Ольга Рудницкая, которая сейчас исполняет обязанности председателя райадминистрации). Дошло до того, что в Яготине даже школы и детсады в течение месяца сидели без тепла. До этого всего в сентябре Хозяйственным судом Киевской области было принято два решения о взыскании с «Яготинтепломережі» задолженности перед «Киевоблгазом» на более 200 тысяч гривен.

После Василенко головой коммунального предприятия назначили Сергея Сухенко, который на посту не проработал и двух недель. Дело в том, что на ответственные должности на Яготинщині сейчас назначаются люди из окружения Рудніцької – бывшей «регионалки», которая в свое время вместе еще с некоторыми яготинськими чиновникам смогла обойти закон о люстрации.

В результате, 13 декабря это кресло отдали бывшему заместителю председателя Яготинской РГА, бывшему депутату Яготинского райсовета от Партии регионов Олегу Форостяному. Насчет его профессиональных навыков у местных жителей возникают серьезный скепсис: мол, кроме смеха этот жизнерадостный но недалекий чиновник ничем особо не отличается. Почти роман Гюго «Человек, который смеется»…

Как бы там не было, но Хворостяному абсолютно не помешало отсутствие должного образования, членство в Партии Регионов, а также, поговаривают, организация и участие в «Антимайдані». Похоже, главное преимущество – тот факт, что он – человек Рудніцької, тоже бывшей участницы Партии Регионов. И готовность выполнять все, что ему скажут.

19 января 2018 года исполняющий обязанности председателя Яготинской райадминистрации Рудницкая и председатель районного совета Виктор Грицай провели расширенное совещание относительно дальнейшего функционирования КПТС «Яготинтепломережа». В ходе обсуждения присутствующие пришли к согласию в том, что все потребители, которые задолжали предприятию, или не заключили договор должны были отключены. Также было принято решение о поднятии тарифов для населения на отопление.

Рудницкая и Грицай обсуждают вопрос отопления

Но настоящая проблема произошла, когда подняли вопрос несоблюдения температурного режима в Яготинской центральной районной больницы, где зимой в палатах температура колеблются от 15 до 17 градусов тепла, что является абсолютно недопустимо, учитывая нормативы. Почему же такой холод в помещении ЦРБ? Все очень просто: как оказалось, топливными материалами на котельной при больнице есть мусор, который ежедневно собирают коммунальщики. Похоже, нужного количества килокалорий оно дать не смогло, но формально котельная работает, а кто-то набивает карманы деньгами, полученными от схемы «мусор цене как газ»…

Интересно, что юрист-консульт Яготинской ЦРБ Медвидь Ю.В. отметил, что в соответствии с п 6.2 Договора с компанией «Укрспецтепло» предусмотрено соблюдение температурного режима, а поскольку Яготинська ЦРЛ оплатила услуги в полном объеме за ноябрь-декабрь месяц, а взамен не получила соответствующего температурного режима, они будут вынуждены начать процедуру подготовки документов по расторжению договора № 31 «О закупке тепловой энергии».

Иск в суд действительно был подготовлен. Но выполнить свои обязанности юристу не дала исполняющий председателя Яготинской райадминистрации Рудницкая. Она подчеркнула, что в данном случае суд не нужен, поскольку одну из ключевых ролей играет… человеческий фактор, и порекомендовала подобрать персонал, который будет ответственно относиться к своим обязанностям. А также подчеркнула необходимость проконтролировать руководителям теплоснабжающих предприятия состояние топливных материалов, которым отапливается котельная. При этом, Рудницкая почему-то даже не поинтересовалась, а куда же делось настоящее топливо, и кто нагрел на этом руки. Похоже, ее логика проста: замерзайте, но никаких судов, чтобы не было скандала…

Руководителя КПТС «Яготинтепломережа» Форостяного, который тогда же доложил, что есть возможность в течение 10 дней перевести больницу на газовое отопление, обязали это сделать. Но прошло 12 дней, а на котельные продолжают жечь мусор, тогда как люди в больнице и дальше мерзнут.

Тем временем, почему «Яготинтепломережу» явно продолжают искусственно загонять в долги. Поговаривают, что на помещения теплосети положил глаз зять Рудніцької – В.Тимошенко, более известный как «Цыган». В Яготине почти не скрываются: зять скандальной чиновницы планирует сделать в помещении КПТС «Яготинтепломережа» сауну, развлекательный клуб и кафе.

Фотография, на которой Тимошенко-«Цыган» снят в СИЗО

Стоит отметить, что этот человек уже дважды привлекался к уголовной ответственности за незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целью сбыта, а также незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Так что можно только догадываться, как и для чего будет работать эта сауна, если Рудницький все же удастся реализовать задуманное…

Алина Захаренко, для «Моей Киевщины»