Экс-«регионал» как компромиссная фигура: кто стал новым председателем Киевского облсовета

У Николая Стариченка есть серьезное лобби на уровне Верховной Рады, а также среди старой номенклатуры области.

На днях Киевская областная рада получила нового руководителя в лице «радикала» Николая Стариченка, который довольно прогнозируемо получил должность председателя. Пообещав продуктивно работать на благо Киевщины Стариченко, как и полагается, поблагодарил уже экс-главы областной администрации Анне Стариковій за проделанную работу, несмотря на все минусы в работе. Минусов действительно не хватало. Руководству облсовета периодически забрасывали сомнительные действия с привкусом коррупции, растрате бюджетных средств, непринятие областного бюджета, кризис в отношениях между КОР и КОГА,острый и затяжной конфликт между руководством Киевского областного совета и облгосадминистрации.

Так, Анна Старикова, которая является ставленицею председателя киевской областной ячейки «Батькивщина» Константина Бондарева, попадала в череду политических и криминальных скандалов. К примеру, в марте 2017 года в ее кабинет наведались сотрудники СБУ по подозрению руководства облсовета в выводе бюджетных средств через ряд коммунальных предприятий области, которые потом якобы шли на финансирование проплаченных митингов. СМИ неоднократно писали о конфликтах между БПП и Анной Стариковою. Но выхлопа с этого не было – председателем облсовета оставалась представительница «Батькивщины».

Между тем приход Стариковой во власть положительно отразился на ее финансовом состоянии. Учитывая тот факт, что она никогда не занималась бизнесом, это не помешало ей задекларировать 2,6 млн грн наличными, драгоценности и акции банка «Велес», который принадлежал Константину Бондареву. В 2015 году женщина приобрела три квартиры – две из которых расположены в Киеве, площадью 60 и 73 квадратных метров. В собственности Стариковой также есть четыре авто, среди них три грузовика и элитный Jaguar F-PACE.

В течение прошлого года в политических кругах несколько раз поднимался вопрос о замене руководства облсовета, в том числе и из-за обострения политического кризиса уже давно наблюдается в областном совете. Но Старикова находила возможность стабилизировать ситуацию и остаться на должности. К тому же в ее пользу играли президентские выборы – на Банковой не хотели подыгрывать Юлии Тимошенко громкой отставкой ее соратницы. Так продолжалось до 17 мая 2019 года, когда во время внеочередного заседания Киевского областного совета председатель был отстранен от исполнения обязанностей. За освобождение Стариковой проголосовал 51 депутат из 52 зарегистрированных. Также должности лишился заместитель Стариковой Владимир Майбоженко от Укропа, который в последнее время демонстрировал лояльность Тимошенко.

Впоследствии депутатами было принято решение о назначении новым председателем Киевского облсовета члена «Радикальной партии» Николая Стариченка, который до этого работал заместителем председателя областного совета. Как стало известно журналистам, накануне голосования в кулуарах происходили консультации, тайные встречи и договоренности относительно кандидатуры, которая займет место председателя вместо Стариковой. Уже тогда стало понятно, что с большой долей вероятности главой станет именно Николай Стариченко. Его кандидатуру на должность лоббировал влиятельный депутат облсовета от «радикалов» Анатолий Даниленко, которого еще называют «вечным ректором» Белоцерковского Национального аграрного университета. Кстати, Даниленко также известен тем, что был народным депутатом СССР 1989-1991 годов, а позже – депутатом Верховного Совета. О его влиянии на юге Киевской области ходят легенды – за счет земельных фондов БНАУ

Вот что собой представляет персона новоизбранного главы Киевской областной рады?

Николай Стариченко считается достаточно опытным, но «зашкваренным» чиновником. Его роста пришлось на приход «регионалов». С ноября 2008 года по 2014 год работал директором Департамента капитального строительства Киевской областной государственной администрации – одного из наиболее коррумпированного направления деятельности в Украине. По данным СМИ, он прославился проведением скандальных тендеров и посібництвом деловым партнерам своей семьи. Именно тогда имел место и другой серьезный скандал. Речь идет о возведении школы в селе Микуличи Бородянского района, которое длится уже много лет. В 2013 году приближенная к семье Стариченків ООО «Украинская энергетическая компания» выиграла тендер на завершение строительства, которое, согласно договора, должно завершиться до конца 2015 года, но продолжается и до сих пор. В прошлом году для продолжения работ по этой школе было выделено дополнительно 105 млн грн. Кроме того, за время работы Стариченка в КОДА компания его отца получала подряды на сотни миллионов гривен. Кроме того в мае 2016 года следователи Генеральной прокуратуры Украины провели обыск в доме тогдашнего заместителя председателя областного совета. Сам Стариченко тогда назвал обыск в его доме платой за офшорные скандалы и давлением на него за его политическую позицию.

Именно во времена Януковича Стариченко впервые стал депутатом Киевского областного совета от Партии регионов в 2012 году, когда выиграл выборы в Таращанском районе, где успел четыре года проработать заместителем председателя РГА. Депутатом этого созыва он стал как первый «радикал» Киевщины, где ему простили его «регіоналівське» прошлое. Он получил достаточно серьезная «крыша» на уровне руководства партии в лице нардепа Сергея Скуратовского, который является председателем комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Сейчас Николай Стариченко является помощником Скуратовского, который также имеет свою порцию «зашквару» в коррупционных схемах и помогает продвигать подопечному нужны проекты. Кстати, в этом году Скуратовский также отметился скандальным поступком – нардеп навеселе избил сельского голову села Плахтянка Александра Сорочана. Но при «странных» обстоятельствах правоохранители не возбудили дело против неприкосновенного депутата, тогда как в сети развернулась активная работа по дискредитации сельского головы.

Кстати, о связях в области: в мае 2015 года Стариченко стал ассистент кафедры менеджмента Белоцерковского НАУ, который, как мы писали выше, возглавляет «радикал» Анатолий Даниленко. Он и является его главным лоббистом. Как известно, последний также замешан во многих скандалах, которые имели коррупционную составляющую.

Немало обсуждались и дружеские отношения Николая Стариченка с нынешним председателем Узинскую ОТГ Виталием Грінчуком, который с 2015 по 2017 год возглавлял Белоцерковскую районную раду VII созыва. Тогда Гринчук баллотировался от «Радикальной партии Ляшко», как беспартийный. Гринчук приєдався к «радикалов» не без содействия Стариченка, который предположительно помогал Гринчуку и с финансированием избирательной кампании, ведь имеет личные бизнес-интересы на Белоцерковщине. Примечательно, что всех этих персонажей объединяет бывшее членство в Партии регионов, а также дружба с Даниленко.

Назначение Стариченка неслучайно: он в политике зарекомендовал себя как довольно опытный игрок, который умеет договариваться с кем угодно. Учитывая его амбиции – поговаривают, что он хочет с течением времени попасть в Верховную Раду – можно говорить, что облсовет для него является промежуточным этапом в его карьере…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»