Экс-председатель Обуховского райсовета Константин Шушаков: Я никому на парламентских подыгрывать не буду

Едва не в каждом регионе время от времени возникают кадровые скандалы, связанные с попыткой руководства одной ветви (или уровня) власти избавиться от неудобной фигуре в штате другой. И Киевская область – здесь не исключение. Более того, она — среди чемпионов в подобной номинации.

Убедительным примером того, что борьба за теплые кресла на Киевщине идет полным ходом, стала ситуация, которая возникла вокруг бывшего председателя Обуховской районной рады Константина Шушакова, которого коллеги-депутаты на бюджетной сессии районного Совета в начале февраля сняли с должности руководителя представительного органа власти.

Как считает политик, — его уволили незаконно, поскольку на сессии не было кворума. По горячим следам события депутат и его адвокат провели пресс-конференцию в УНИАН, где известили журналистов о том, что будут защищать свои конституционные права (избирать и быть избранным) в суде.

А недавно в другом агентстве -в «Укринформе», Константин Шушаков, как защитник экологии со стажем, принял участие в круглом столе, посвященном проблематике утилизации и переработке отходов. Кроме разговора о такую вечную тему, по истечению этого информационного мероприятия поговорили мы и не о не менее старинную – о борьбе за власть.

— Константин Александрович, в прошлом году немало компромата было вылито на вас в соцсетях. Чем, по вашему мнению, это связано?

— Это обычные клеветы, а их появление обусловлено попыткой отдельных лиц дискредитировать меня. Касается это в первую очередь тех, кому я помешал в нелегальном промысла — добычи песка в Обуховському районе.

— Также того же года попытки сместить вас с должности председателя районного совета связывали с попыткой соратника Петра Порошенко по бизнесу, бывший депутат Киевского городского совета от Блока Леонида Черновецкого, а ныне – первого заместителя руководителя президентской фракции в парламенте Игоря Кононенко баллотироваться в парламент на октябрьских выборах, но уже не по партийным спискам, а как мажоритарщик от 94-го Обуховско-Васильковского избирательного округа?

— Да, но сессия, которая состоялась 26 декабря не сумела реализовать этот замысел моих оппонентов: тогда для этого не хватило одного голоса. На голосовании было 30 человек, 10 отказались участвовать в этом процессе, потому голосовало 20: 17 — за, 2 — против, 1 испорченный.

— Портал «Моя Киевщина» тогда тоже констатировал, что решение не было принято, так нужно было минимум 18 депутатских голосов. Но ваши недоброжелатели осуществили реванш на бюджетной сессии, в начале февраля. Расскажите — как это было?

— Так, 1 февраля меня, действительно, был незаконно отстранен от исполнения должностных обязанностей после моих заявлений о необходимости обеспечения честных и прозрачных выборов на Обуховщине. Уже с декабря, когда меня не удалось отстранить, началось давление на отдельных депутатов, в частности, со стороны теризбиркома. Его представители направили требование в партийных ячеек отозвать мандаты депутатов, которые были против снятия меня с должности, хотя ранее Киевский окружной административный суд запретил Обуховской ТИК требовать отзыва мандатов этих депутатов…

На тематической пресс-конференции в УНИАН ваш юрист Арсен Луцик, подчеркнул, что и первого декабря вы закрыли бюджетную сессию из-за отсутствия кворума, и перенесли ее проведение на следующие сутки, зато тогда заместитель председателя районного совета, вопреки регламенту, снова открыл сессию, а депутаты подали на внесение в повестку дня вопроса об отстранении Шушакова в связи с тем, что его работа неудовлетворительна. Юрист тогда также отметил, что сразу по закрытию сессии вам стало нехорошо и вы ушли на больничный то есть ваше устранение — нелегитимное, не только потому, что вы закрыли сессию, но незаконна еще и потому что согласно трудовому законодательству нельзя увольнять человека, во время его болезни…

— Действительно, это так. И теперь мы обжалуем это решение в суде.

— Вы шли на должность председателя райсовета, как представитель Укропа – будто тоже промайданівської силы. Почему же ваше пребывание во главе представительного органа власти района вызвало такое яростное сопротивление со стороны формальных политических союзников?

— Пожалуй, главным фактором и фактором раздражения стала моя принципиальная позиция — я никому на парламентских подыгрывать не буду…

— Перерыв в заседании областного апелляционного суда, видимо объясняется тем, что там ждут результатов президентских выборов?

— Не мне оценивать решение суда по моему делу, но по моей информации на судей пытались давить. Надеюсь, решение суда будет законным и справедливость будет восстановлена.

— Поскольку председателей райсовета избирают из числа депутатов, несмотря на временное и в явно незаконном увольнении вас с должности, не лишает вас депутатского мандата?

— Именно так, и я не прекращаю участия в общественной жизни района. Собственно и участие в тематическом экологическом круглом – столе – тому подтверждение.

Александр Воронин, «Моя Киевщина»