Экс-председатель Киевского облсовета Николай Бабенко: Я все еще не вижу, с кем пойти на выборы

Корреспондент портала “Моя Кийвщина” пообщался с экс-председателем Киевского облсовета прошлого созыва, директором Центра привлечения инвестиций “BCinvest”, председателем ОО “Белая Церковь” Николаем Бабенко. Он рассказал об инвестиционной привлекательности города и Области в целом, проблемы сферы ЖКХ и малого и среднего бизнеса, настоящую стоимость тарифов на коммунальные услуги в Белой Церкви. Также он говорил и о возможности возвращения в политику. Об этом и многом другом читайте в сегодняшнем интервью

Николай Викторович, Вы являетесь директором Центра привлечения инвестиций “BCinvest”, который недавно презентовали в Белой Церкви и анонсировали, что он станет новой коммуникационной площадкой и откроет новые возможности для привлечения инвестиций и перспективы развития малого и среднего бизнеса. Расскажите об этом подробнее.

– Во время проведения презентации я говорил о том, что Украина на сегодняшний день имеет наибольший инвестиционный потенциал в Европе. А Белая Церковь, в свою очередь, одно из самых потенциально инвестиционно привлекательных городов Украины. Самое главное – город обладает огромным потенциалом образованных, высококвалифицированных работников, около 25 тысяч которых вынуждены ежедневно ездить на работу за пределы Белой Церкви. Белая Церковь находится на стратегической трассе, соединяющей столицу и главный порт страны, имеет 2 железнодорожные станции и аэродром. В городе сконцентрированы мощные инженерные сети, построенные для советских промышленных предприятий и которые сегодня не используется даже на половину. Белая Церковь находится менее чем в часовой доступности до крупнейшего рынка Украины – города Киева и сама по себе является более чем 200-тысячным рынком. И весь этот огромный, недооценен инфраструктурный, логистический и человеческий потенциал просто требует, чтобы его превратили в производственные предприятия, логистические и сервисные центры.

Кроме того, в результате проведенной реформы по децентрализации в городе появился огромный дополнительный внутренний ресурс для развития местного мелкого и среднего бизнеса. И именно на работу с малыми и средними предприятиями мы будем делать акцент в первые два года нашей работы.

В каких направлениях планируется работа по развитию и привлечению инвестиций в город?

– Мы работаем в двух направлениях. Во-первых, это раскрытие и организация внутренних резервов в самом городе, сотрудничество с местным малым и средним бизнесом. Во-вторых, это, конечно, привлечение внешних инвестиций. Что касается работы с местными малыми и средними предпринимателями, то прежде всего мы хотим обратить внимание на тот дополнительный внутренний ресурс для роста, который появился в Украине в течение последних 3 лет вследствие проведенной реформы по децентрализации.

Вследствие децентрализации бюджетной системы в городах и селах Украины был создан новый огромный платежеспособный рынок – рынок муниципальных закупок. На примере БЦ это выглядит следующим образом. Еще в 2014 году городской бюджет составлял менее 1 миллиарда гривен. Причем, 97% расходов городского бюджета составляли выплаты заработных плат и оплата энергоносителей бюджетными учреждениями. В результате, на реализацию городских закупок оставалось около 30 млн гривен в год. Начиная с 2015 года вследствие перераспределения денег из центрального бюджета в пользу местных бюджетов городские власти Белой Церкви получила много сотен миллионов гривен в год для реализации городских программ, текущих и капитальных ремонтов, закупок необходимого городу материально–технической базы, расходных материалов и многое другое. А следовательно, это те сотни миллионов гривен на которые может и должен рассчитывать местный бизнес. Однако проблема заключается в том, что местный бизнес или ничего не знает про эти дополнительные возможности, или же в силу отсутствия опыта и знаний не принимает участия в муниципальных закупках. Как следствие, ситуацией пользуются местные чиновники. И поэтому ни у кого не вызывает удивления проведения всех закупок через полтора десятка одних и тех же фирм.

Я так понимаю, ваша команда планирует обучать и оказывать сопровождение представителям малого и среднего бизнеса?

– Так, одним из основных направлений нашей деятельности в последующие 2 – 3 года станет работа с малым и средним бизнесом. Во-первых, мы будем проводить обучение местных предпринимателей том, каким образом принимать участие в городских закупках. Это будут чисто практические знания и минимум теории. Мы расскажем и на примерах покажем все этапы участия в тендерах. Расскажем о хитростях, к которым прибегают чиновники для того чтобы помочь выиграть тендер “нужной” фирме, и как с этими ухищрениями бороться. Как получить средства за поставленный бюджетному учреждению товар и тому подобное.

Во–вторых, мы предложим организационно и юридически сопровождать участие местного бизнеса в государственных закупках.

В – третьих, мы готовы участвовать в софинансировании тех проектов в сфере государственных закупок, на реализацию которых у местного бизнеса не хватает оборотных средств. Мы можем также стать финансовыми партнерами для тех компаний, которые самостоятельно не хотят принимать на себя риски обращения с бюджетными средствами.

Среди направлений нашей деятельности, также будет работа с небольшими местными startup’ами, которые не связаны с государственными закупками.

Кроме того, мы планируем начать открывать Белую Церковь для внешних игроков. Для предприятий, которые ищут локации для расположения производственных площадок.

Недавно Вы заявляли, что в нас можно и нужно создавать новый бизнес, ведь рынок бизнеса еще недоразвитый. Какой бизнес по Вашему мнению будет иметь успех в наших краях, и на примере Киевской области какие бы предприятия Вы выделили бы как довольно успешными.

– Знаете, Киевщина богата успешными предприятиями. Но для меня существует два типа успешных предприятий. Первый тип – это те предприятия, которые были “успешно” приватизированы в 90-е и сейчас, на основе имущественных комплексов построенных еще при СССР, продолжают достаточно успешно функционировать. Но лично я восхищаюсь успехом второго типа предприятий. Это предприятия, которые начинали свою деятельность с по-настоящему малого предпринимательства и постепенно, годами превращались в крепкий средний бизнес. В Белой Церкви я могу назвать Юрия Воробья и Компанию УКРЮГ (Белоцерковская Мебельная Фабрика) – это очень крутые ребята; Вадим Маршалок и его семейный одноименный бренд – хороший пример того, как в такой конкурентной сфере, как пищевая промышленность – можно создать доминирующий на локальном рынке бренд. Также хочу отметить компанию «MAG Audio», которая является крупнейшим в Украине производителем акустических систем, и компанию «Universum Guitars» – занимающийся производством электрогитар, которые уже завоевывают мировой рынок.

Вы неоднократно упоминали, что у вас в столице есть какие-то масштабные проекты, расскажите о них.

– Я упоминал не про столицу а про Украину, и вопрос масштабности это вопрос относительный. Как я сказал выше, я представляю скорее средний бизнес. Да, у меня в том числе есть проекты и в Киеве, но это проекты касаются сферы услуг, фитнеса и торговли. Из того что действительно хотелось бы выделить сегодня, это масштабный проект в сфере альтернативной энергетики в Полтавской области, где благодаря разработкам наших ученых, мы ежемесячно заменим 1 млн кубометров газа. Также интересны наши разработки программного обеспечения для автоматизированного управления городским освещением.

Насколько известно, вы судитесь с Белоцерковским горсоветом и КАТП против установленных тарифов. На какой стадии сейчас судебные слушания.

– Действительно, мои юристы занимаются судебным процессом по отмене незаконно установленных тарифов на коммунальные услуги и вывоз мусора в Белой Церкви. Эти процессы я воспринимаю как общественную нагрузку. Я убежден в том, что до тех пор, пока сфера жилищно – коммунальных услуг, будет восприниматься местными “элитами” как средство постоянного и незаконного обогащения, у нас нет никакого шанса начать строительство цивилизованного государства на базовом уровне – уровне городской общины.

На примере Белой Церкви мы видим, что состав городского совета от выборов к выборам практически не меняется. “Владельцы” партийных “франшиз” не меняются совсем. Меняются только названия партий. Люди, которые получают “ренту” из города за услуги ЖКХ, вывоз мусора, теплосеть, водоканал просто скупают абсолютно все партийные бренды и десятилетиями продолжают эксплуатацию города. Причем это эксплуатация на уничтожение. И кстати, темная сторона реформы по децентрализации заключается в том, что в краткосрочной и средне срочной перспективе она будет способствовать “консервации” местных “элит”.

Децентрализация дала огромные средства на места. И местные вожди, вместо того чтобы вкладывать полученные средства в восстановление “потребленной” ими инфраструктуры, инженерных сетей, энергоэффективность, все и сразу бросились заниматься благоустройством и ремонтом дорог, потому что это видно и нравится избирателю. Таким образом в ближайшей перспективе это грозит техногенными и экологическими катастрофами. В общем, все это несет за собой огромную общественную ущерб. Однако, это тема для отдельного интервью.

Вы также является общественным деятелем и иногда выступаете спонсором спортивных мероприятий, которые проходят в Белой Церкви. Расскажите об этом подробнее.

– Здесь можно сказать только одно – спорт это моя жизнь и я буду использовать каждую возможность для того чтобы содействовать и помогать спорту. Буквально в конце этого месяца мы будем поддерживать очередное спортивное мероприятие Гаек МТБ «Cross-country»». Мероприятие обещает быть интересным для тех кто найдет в себе силы и мужество прийти 28 октября, ведь уже прохладно и не понятно какой будет погода.

Если говорить о Вашей политической деятельности, то раньше Вы были депутатом областного совета. Или сейчас держите политический курс, и куда именно, хотелось бы конкретики.

Я был не только депутатом. Практически два года я был председателем Киевского областного совета в трудные 2014-2015 годы. Что касается политического курса, то здесь можно выделить два уровня.

Прежде всего – общеукраинский уровень. На сегодняшний день, из тех претендентов, которые уже заявили о своем участии в президентских выборах я пока не вижу “своего” кандидата.

Что касается лично моих планов, то я понял по итогам своей двухлетней политической деятельности несколько вещей. Существует два типа политической деятельности. Первый тип политической деятельности – это деятельность целью которой является получение должности с властными полномочиями. Второй тип политической деятельности – это деятельность с целью внедрения определенных общественных изменений. И довольно часто для достижения локальных содержание не обязательно занимать любую должность. Именно вторым типом политической деятельности я и занимаюсь сейчас. Ведь благодаря тем программам, которые мы уже сейчас реализуем в Белой Церкви мы, как минимум, рассчитываем на то, что в среднесрочной перспективе мы снизим на качественном уровне привлекательность муниципальной власти для людей, которые идут туда с корыстной целью. Мы рассчитываем, что со временем вместо них к власти начнут приходить люди, которые хотят заниматься публичным управлением по зову, а не из жажды денег. Вот это для меня политика.

Что касается выборов в украинский парламент, которые состоятся через год, то говорить о моем участии или неучастии в них еще слишком рано. На сегодня, я все еще не вижу, команду с которой я мог бы пойти на выборе.

Беседу вела Надежда Савчук, “Моя Киевщина”.