Экс-нардеп Шепелев подозревается в заказном убийстве, осуществленном на Киевщине в 2006 году


Александр Шепелев

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что правоохранителям удалось установить заказчика и организатора убийства полковника УБОП Романа Ерохина, которым оказался экс-нардеп Александр Шепелев

По словам Матиоса, убийство Ерохина было совершено еще 12 лет назад, 26 июля 2006 года, но заказчика удалось раскрыть только сейчас, сообщает «Украинская правда», передает информационный портал «Моя Киевщина».

Он рассказал, что исполнители убийства уже давно получили приговоры, но найти заказчика много лет не удавалось, поэтому для этого было выделено специальное уголовное производство и с марта 2018 года главная военная прокуратура приняла все меры для установления заказчика и организатора убийства полковника Ерохина.

По данным следствия, мотивом убийства стала месть за профессиональную деятельность правоохранителя, а также с целью не допустить такую деятельность в дальнейшем.

«Установлено, что полковником Єрохіном совместно с группой подчиненных была обнаружена работа конвертационного центра на базе одного из коммерческих банков Донецка, конечным бенефициаром которого был один народный депутат на то время. И деятельность этого центра была приостановлена, трое человек были привлечены к уголовной ответственности, схема легализации средств была ликвидирована», — рассказал он.

«Дальнейшая профессиональная судьба полковника Ерохина была направлена на выявление и прекращение противоправной деятельности других конвертационных центров, на территории Украины, что абсолютно не устраивало действующего народного депутата, который и был организатором и заказчиком этого убийства», — добавил Матиос.

По его словам, нардеп решил отомстить Ерохину и убить его, для чего нанял 5 человек, большинство из которых были действующими или бывшими правоохранителями, которые за значительное материальное вознаграждение согласились совершить убийство.

Прокурор отметил, что заказчик преступления дал непосредственным исполнителям огнестрельное оружие, изготовленное заводским способом одномоментно с установкой на заводе глушителей на тот момент очень дефицитных, кулеметовних прицелов, а также транспорт и средства, необходимые для осуществления задуманного.

«Применяя все возможные средства конспирации, заказчик убийства, народный депутат так построил взаимоотношения между участниками вооруженной группировки, что они не знали всей группы и только несколько из них знали основного заказчика, что на тот момент позволило ему избежать наказания», — рассказал он.

По словам Матиоса, для выполнения заказа 26 июля 2006 года в Киеве был похищен полковник Ерохин, которого потом убили в салоне автомобиля, а его труп вывезли за пределы города и закопали в лесу.

«В марте этого года работники Нацполіції установили, что указанный народный депутат планировал серию умышленных убийств, связанных с достижением своих меркантильных и корыстных интересов», — заявил он.

Он добавил, что нардеп заказал той же группе лиц убийство своего конкурента в банковской среде, гражданина Г.

«С этой целью он предоставил исполнителям огнестрельное оружие – 2 автомата Калашникова, 13 пистолетов Макарова, 2 пистолета ПБ и более 500 боеприпасов к ним», — рассказал Матиос.

По его словам, нардеп контролировал процесс организации убийства конкурента, подготовка к которому длилась около двух месяцев, но им не удалось довести замысел до завершения.

«Сегодня в 9.30 утра Главной военной прокуратурой сообщено о подозрении гражданину Ш. о совершении преступлений», — сказал главный военный прокурор.

Он перечислил ряд уголовных статей, инкриминируемых «гражданину Ш», среди которых организаций преступной вооруженной группировки, хранение и использование оружия, похищение человека, убийство, убийство сотрудника правоохранительных органов и другие.

«За эти преступления Уголовным Кодексом Украины предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы», — сказал Матиос.

Он добавил, что сейчас готовится ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы в виде залога.

Указанное лицо народного депутата не задерживалась, так как он уже находится под следствием и является подозреваемым и обвиняемым по ряду других уголовных производств, в которых к нему применена мера пресечения в виде ареста.

Кроме того обвинительные акты в отношении экс-нардепа в разных судах Киева продолжаются разбирательства дел о совершении 5 тяжких и особо тяжких преступлений, а именно за организацию умышленного убийства в 2003 году главы наблюдательного совета ОАО «Автокразбанк», убийство председателя наблюдательного совета коммерческого банка «Союз», а также за побег из-под стражи, дача взятки должностному лицу и завладении средствами ао «Родовид Банка».

«Следователями главной военной прокуратуры продолжается расследование дела о завладении средствами АО «Родовид Банк» в особо крупных размерах на сумму свыше 300 миллионов гривен», — сказал Матиос.

«К сожалению, в силу оснований которые есть в процессуальном кодексе, количество и суть имеющихся доказательств я не могу привести, однако кропотливая ежедневная работа группы Нацполіції и прокуроров дала возможность за три месяца добыть неопровержимые, это не стандартная фраза, подчеркиваю, доказательства убийства народным депутатом полковника Ерохина», — сказал Матиос.

Он не стал называть полное фамилия обвиняемого, однако добавил, что «просматривая новостную ленту, вы поймете о ком идет речь».

На уточняющий вопрос, идет ли речь именно о Шепелева, он ответил: «Я сказал ровно то, что сказал».

Как сообщалось, Ерохин занимался раскрытием преступлений, связанных с деятельностью конвертационных центров. 11 августа 2006 года тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о похищении Ерохина и выразил мнение, что в этом деле замешаны представители Верховной Рады.

Тогда же сообщалось, что нардеп Ш., подозреваемой в убийстве милиционера, принадлежит к фракции Блока Юлии Тимошенко.

Ерохин в Управлении по борьбе с экономической преступностью Донецкой области специализировался на экономических преступлениях и расследовал дела о конвертационных центрах, которые отмывают значительные суммы денег. Затем он был переведен в Киев.

Труп Ерохина был найден в августе на территории Киевской области с восемью огнестрельными ранениями.

В декабре 2012 года Шепелева объявили в розыск по подозрению в причастности к хищению десятков миллионов гривен из «Родовид Банка» во времена премьерства Тимошенко.

Также он фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета «Автокразбанка» Сергея Кириченко и покушении на бывшего акционера «Родовид Банка» Сергея Дядечко.

Шепелев сбежал с женой в Венгрию, в марте 2014 года Будапешт выдал их Украине – и политик сбежал в Россию из больницы скорой помощи. Его жену задержали, но отпустили под залог.

В марте 2015 года в России Шепелева задержали, но экстрадиция не состоялась.

В 2016 году военная прокуратура начала расследование о госизмене – Шепелева подозревали в переходе на службу в ФСБ России.

9 февраля 2018 года сотрудники СБУ задержали экс-нардепа неподалеку от Киева: избитого, со сломанной челюстью и с удостоверением «ДНР».