Экс-глава медицинского управления Белой Церкви Анатолий Рогов: Не стоит спешить с созданием госпитальных округов

«Моя Киевщина» пообщалась с Анатолием Роговым — завідуючем оперативно-диспетчерским отделом Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Киева, который ранее возглавлял медицинское управление Белой Церкви. До этого он в течение 17 лет был руководителем Белоцерковской станции скорой медицинской помощи. Он рассказал о своих достижениях на посту, проблемы в медицине Белой Церкви и ситуацию с созданием госпитальных округов

— Расскажите, как Вы начинали свою карьеру в медицине?

— Профессию врача я выбрал по зову сердца. Дело в том, что в нашей семье очень рано умерла моя бабушка — в 56 лет, от инсульта. Тогда я был в четвертом классе. И тогда я четко сказал: «буду врачом, чтобы больше никто так рано не умирал.

В школе я учился хорошо и после окончания поступил в Харьковский медицинский институт. Свой трудовой путь я начинал с участкового врача-терапевта, затем судьба забросила меня в маленький городок в Беларуси, где я работал главным врачом станции скорой медицинской помощи. А уже потом мы с женой решили вернуться в Украину.

По конкурсу через медицинскую газету, я подал свою кандидатуру, и прошел конкурс на должность главного врача Белоцерковской станции скорой медицинской помощи, где и проработал 17 лет. После этого по приглашению тогдашнего городского головы Белой Церкви Василия Савчука, я был назначен на должность начальника городского отдела охраны здоровья, которое потом было реформировано в управление. На сегодняшний день работаю на должности заведующего оперативно-диспетчерским отделом Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Киева.

— Что положительного Вам удалось сделать в Белой Церкви?

— Хвалите себя было бы не очень правильно, но определенные сдвиги все же были. В частности, на скорой помощи. Наша Белоцерковская станция скорой медицинской помощи была одна из лучших в Украине. Мы уделяли значительное внимание именно качества оказания медицинских услуг. Мы постоянно работали над улучшением уровня подготовки медицинских работников, проводились различные конференции, было постоянное сотрудничество с нашей профильной кафедрой медицины неотложных состояний Академии последипломного образования. Минимум дважды в год проводили крупные областные конференции с широкой проблематикой. Ну, и впоследствии это дало результат: бывало так, когда за год мы не получали ни одной жалобы со стороны населения. Это, пожалуй, тот основной показатель, по которому можно ориентироваться, как работает медучреждение и медицинские работники. К нам приезжали перенимать опыт наши коллеги почти из всех областей Украины.

Что же касается работы на должности начальника медицинского управления Белой Церкви, то принцип работы у меня оставался тот же. Мы работали над улучшением материально-технической базы, над внедрением современных медицинских технологий. В частности, нам удалось открыть эндокринный центр на базе Городской больницы №2. Были задействованы только внебюджетные средства, и нам удалось сконцентрировать всех специалистов в одном месте. Такой европейский опыт значительно улучшал оказания помощи эндокринного профиля.

Очень непросто давалось открытие центра гемодиализа. Но мы сделали это. И я хочу сказать спасибо моим коллегам, в первую очередь, из больницы №2, а именно Головенко Нине Васильевне, что нам это удалось. В результате, центр гемодиализа в Белой Церкви обеспечивает больных не только самого города, но и большей половины Киевской области. К нам приезжали больные на гемодиализ даже из-за границы. И что самое главное — им понравилось, и они даже просились постоянно приезжать к нам на гемодиализ.

Шла очень насыщенная работа по открытию сердечно-сосудистого центра. Мы понимали, что на сегодня сердечно-сосудистая патология лидирует среди всех болезней. Мы активно внедрили в работу тромболізіс при остром инфаркте миокарда. В Белой Церкви нам никогда не хватало препарата для этой процедуры, и мы постоянно просили у области, чтобы нам его предоставили. Купить за бюджетный счет было очень сложно потому, что стоимость одной ампулы составляет 15 тысяч грн.

Но мы пошли дальше, понимая что это лишь одна из методик. А есть еще более современные методики: например, септування ранних этапов инфаркта миокарда, практически полностью восстанавливает работу сердца и предотвращает инвалидизации. И вот это нам удалось сделать. Кстати, к этому процессу приобщился и известный кардиохирург Константин Михайлович Дударов. Никто и не думал, что на то время на базе первой больницы будет введен септування. К большому сожалению, это проект не совсем государственный, ведь сегодня нет государственной программы по этому вопросу.

— Кроме материального обеспечения, были сделаны шаги по реформированию самой системы работы медицинской галізі?

Понятно, что мы параллельно проводили и реформы. Но это очень болезненный процесс. Мы начали с реформы первичной медико-санитарной помощи. Проводить ее было очень трудно, потому что не было четкой законодательной и нормативной базы. Только по этому направлению было выдано около сотни рекомендательных материалов. И мы пытались провести реформу первичной медико-санитарной помощи, чтобы она шла на пользу людям, а не на смену табличек на дверях. Мы понимали, что в отдаленных районах надо будет создавать амбулатории общей практики семейной медицины. Чтобы там на месте можно было провести электрокардиограмму, провести какие-то незначительные лабораторные обследования, чтобы там был открыт стационар, чтобы человек мог принять определенные процедуры, и там были физиотерапевтические кабинеты.

Параллельно шла реконструкция помещений. Мы понимали, что надо создать условия труда для медицинских работников. Белая Церковь — небольшой город, но таких амбулаторий семейной медицины должно было быть минимум пятнадцать. Мы начали использовать ту базу, которая есть в наших медицинских учреждениях. В первую очередь, мы начали создавать амбулаторию на базе медико-санитарной части «Строитель». Потом открыли амбулаторию на вул. Леваневского, где был филиал детской поликлиники. Была сделана мощная реконструкция, утепление, был проведен капитальный ремонт. Немного позже мы сделали амбулаторию на бульваре Победы в филиале детской поликлиники. Ну и планировали такие амбулатории сделать и в Гайку, но там были проблемы с помещением. Были предложения по открытию такого амбулатории на Железнодорожном поселке. Немного хуже была ситуация на Песчаном и Таращанском массиве: там не было помещений.

Также у нас была проведена глобальная реконструкция нашего роддома. Там не только ограничились реконструкцией, но и изучали опыт лучших специалистов. Наши врачи ездили в другие области, где внедрялись современные родильные дома. Весь медицинский персонал Белоцерковского роддома прошел переаттестацию и это дало тоже свои результаты.

Удалось улучшить материально-техническую базу нашей детской поликлиники. Когда лаборатория детской поликлиники была в аварийном состоянии, и мамы с детками буквально стояли на улице. Сегодня — это современное здание.

Я помню, в каком состоянии находились наши операционные городской больницы №2 и №1. С большими потугами и сложностями удалось провести их реконструкцию.

Поэтому за то, что было сделано в медицинской отрасли Белой Церкви мне не стыдно смотреть в глаза ни своим коллегам, ни жителям Белой Церкви. Я не скажу, что все было очень хорошо. Болезненно, и не так как мне хотелось бы, прошла реформа экстренной медицинской помощи. А в Киевской области она состоялась чуть ли не самое худшее во всей Украине. Вот пожалуй это единственное, что не удалось мне сделать так, как хотелось.

— Какие лично Вы видите проблемы в медицине сейчас, и что нужно сделать в первую очередь для их решения?

— Главная проблема медицины Белой Церкви заключается в том, что старая система Семашко разрушена, а новая не создана. К тому же система здравоохранения не может существовать, если ее финансирование составляет менее 5% ВВП. Если сравнивать Украину с, например, США, то в США на здравоохранение выделяется 15% ВВП. И этим все сказано…

— Что Вы можете сказать по поводу госпитальных округов?

— Мое личное мнение такое: создание госпитальных округов — это, может, и правильно, но, прежде всего, должен состояться административная реформа. А тогда уже создание госпитальных округов должно стать окончанием административно-территориальной реформм. Тем более, сегодня, когда система госпитальных округов вроде есть, но положение о больнице интенсивной терапии и общую структуру еще не утверждена — это выглядит очень сыро.

Суть заключается в том, чтобы в госпитальном округе создать современную больницу интенсивного лечения. Для того, чтобы создать такую современную больницу нужны огромные средства — это десятки, а может и сотни миллионов гривен. И если брать Белую Церковь, где у нас есть мощная больница №2. Но чтобы ее довести ее до того уровня, какой она должна быть, туда нужно вложить не одну сотню миллионов гривен. Поэтому не нужно спешить с созданием госпитальных округов. Ведь возникает вопрос от коллег-врачей, какая судьба ждет районные больницы, будет улучшено состояние наших дорог? И вопрос — как будет доставляться до Белой Церкви больной из того же самого Тетиева или Прудам. Также возникает вопрос формирования смет этих больниц, как будут содержаться больницы?

— Кто мог бы быть достойным Министром здравоохранения, и кто из поперередників был самым эффективным руководителем на Ваш взгляд?

— Достойным министром здравоохранения должен быть человек, который знает нашу систему и является очень хорошим управленцем. Которая прошла в работе от районной больницы и очень хорошо ориентируется в медицинской сфере. Я считаю, что в нашей стране есть много талантливых, достойных людей, которые могли бы соответствовать заданным критериям. А кто из поперередників был самым эффективным руководителем? Скажем так, мне импонировала работа министра Спиженко. Все остальные министры чем-то особенным не отметились. Единственное, что были попытки что-то сделать у Василия Князевича. С Квиташвили мы общались, и я ему рассказывал свое видение, и в принципе он мне понравился. Понравился потому, что у него было желание что-то делать…

— Какой случай из практики Вам больше всего запомнился?

— Таких случаев было очень много. Помню когда я в Белоруссии выезжал на вызов ночью, в отдаленное село. Там было групповое отравление, а именно пятеро мужчин. Ну, и случилось так, что четырех из них мы полечили на месте, а одного надо было вести в больницу. И во время транспортировки его состояние все время ухудшалось. Нам удалось спасти этого человека и мне было очень приятно когда они все вместе пришли и очень благодарили. Они видели, как мы работали, потому что мы ехали в одной машине. И это было очень приятно.

Запомнилось и другое. Были ситуации очень неприятные, когда видишь смерть. Когда не можешь спасти людей. Вот на всю жизнь запомнил случай — дорожно-транспортное происшествие. Молодой парень-цыган въехал в столб на машине. Что именно интересно, внешних признаков травмы у него не было. Но во время транспортировки в больницу состояние его постоянно ухудшалось, падало давление, и в приемном отделении больницы он скончался. К большому сожалению, иногда, оказать помощь на уровне районных больниц и спасти человека невозможно. И это запоминается на всю жизнь…

Беседу вел Валерий Мищенко, «Моя Киевщина»