Экс-директор ЖКУ Бородянского района может сесть на 5 лет

За процессуального руководства прокуратуры Киевской области будут судить экс-директора жилищно-коммунального предприятия, который незаконно, без проведения земельного аукциона и без определения суммы арендной платы, передал в пользование предпринимателю земельный участок, в результате чего причинил ущерб местному бюджету на сумму почти 700 тысяч гривен

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт прокуратуры в Киевской области.

В ходе досудебного расследования установлено, что в 2015 году бывший директор жилищно-коммунального предприятия одного из сельских советов Бородянского района заключил договор на право пользования земельным участком стоимость которой составляет почти 4 млн грн с физическим лицом-предпринимателем.

Впрочем, выяснено, что передача в аренду указанной земли состоялась с грубыми нарушениями норм законодательства.

Так, указанный договор заключен без определения арендной платы, что является одним из существенных условий договора аренды земли.

Кроме этого, договор на право пользования земельным участком заключен без акта определения границ земельного участка в натуре (на местности), акта приема-передачи земельного участка и государственной регистрации.

Кроме этого, земельный аукцион не проводился.

Таким образом, в результате ненадлежащего исполнения экс-директором своих служебных обязанностей, из-за непоступления средств арендной платы местном госказну поселкового совета причинен ущерб в размере почти 700 тысяч гривен.

Реагируя на выявленные нарушения, Фастовской местной прокуратурой был предъявлен иск с требованием признать недействительным договор о праве пользования земельным участком, который судом удовлетворен в полном объеме.

В настоящее время обвинительный акт в отношении экс-директора ЖКУ по обвинению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 367 (ненадлежащее выполнение должностным лицом своих служебных обязанностей через недобросовестное отношение к ним, что повлекло тяжкие последствия охраняемым законом государственным интересам) УК Украины направлено в суд для рассмотрения по существу.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.