Экс-чиновник из Киевской области продавал личные данные украинцев (ФОТО)

Экс-чиновник одного из территориальных управлений Пенсионного фонда в Киевской области торговал личными данными украинцев

В киберполиции сообщили об экс-чиновника одного из территориальных управлений Пенсионного фонда в Киевской области, который продавал личные данные украинцев

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Токар.иа”.

Известно, что подозреваемому 40 лет. Не так давно он был техническим работником в одном из территориальных управлений Пенсионного фонда в Киевской области. Во время обысков по месту жительства правоохранители нашли у него свыше 250 баз данных, запрещенные для свободного доступа и находятся под защитой закона.

Сотрудники ведомства изъяли у экс-чиновника компьютер и другую технику, с помощью которой он сбывал персональную информацию. К сожалению, кіберполіція не сообщает, как долго подозреваемый занимался этим «бизнесом» и сколько успел заработать.

Бывший чиновник имел в распоряжении 250 баз данных, которыми торговал.

Еще один вопрос, ответ на который ищут следователи — откуда у бывшего техпрацівника эти базы данных. Пока что есть две версии. По первой, он получил их благодаря своей должности, потому что среди других БД кіберполіціянти нашли также информацию о пенсионерах.

«Вместе с тем мы не исключаем того факта, что злоумышленник, имея соответствующее техническое образование, самостоятельно вмешивался в работу компьютеров пользователей или же заражал их вредоносным программным обеспечением, чтобы получить нужную ему информацию. По данному факту рассматривается вопрос об открытии уголовного производства по ст. 361 УК Украины», — сообщает пресс-служба киберполиции.

Сейчас продолжается досудебное расследование в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 362 Уголовного кодекса Украины — «Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах, автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, которое имеет право доступа к ней».

Наказание по этой статье — лишение свободы (от 3 до 6 лет) и запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (от 1 до 3 лет).