Экологическая катастрофа в Узине: депутат обратился в Генпрокуратуру и профильного министерства

В городе Узин Белоцерковского района местные жители не первый год жалуются на плохое состояние здоровья из-за выбросов предприятия «Узинский сахарный комбинат»

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «КиевVласть».

Многочисленные обращения к областной власти не увенчались успехом, наоборот, департамент экологии КОДА выдал заводу разрешение на выброс загрязняющих веществ в Узине на ближайшие 10 лет. Если в ситуации не разберется генпрокурор и министр экологии, узінчане выйдут на протест.

Об этом KV стало известно из обращения народного депутата Виталия Гудзенко к Генеральному прокурору Юрию Луценко и Министру экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака от 21 сентября.

«Ко мне, как к народному депутату, в который раз обратились жители г Узин с просьбой помочь в расследовании последствий деятельности ОДО» Узинский сахарный комбинат «(ОДО» Узінській сахарный комбинат «, ЕГРПОУ 00372536), которые, по их мнению, имеют признаки преступления «, — говорится в документе.

В документе указывается, что цех по производству биоэтанола, который входит в структуру предприятия, утилизирует опасные отходы на открытых полях фильтрации, которые расположены на территории города.

Кроме постоянного зловония, от которого страдают не только жители Узина, но и близлежащих сел Савинцы, Тарасовка, Вербовая, Михайловка, Ивановка, следствием такой деятельности по словам местных жителей стала массовая гибель зеленых насаждений, а в местах, где отходы вытекают за пределы отстойников на территорию сельскохозяйственных угодий, отмечается гибель части урожая.

В связи с этим нардеп Гудзенко вместе с другими депутатами, которые подписали это обращение, требуют провести полное исследование отходов и испарений при производстве биоэтанола непосредственно на полях фильтрации предприятия; прекратить вредную деятельность для окружающей среды, а также жизни и здоровья людей; привлечь к уголовной ответственности людей, которые виновны в экологическом загрязнении города Узин и близлежащих сел

Разрешение на катастрофу

Жители Узина боятся, что экологическая ситуация в городе несет угрозу их жизни и здоровью, а также жизни и здоровью жителей близлежащих населенных пунктов. По их словам, государственные органы, которые должны были не допустить катастрофы, игнорируют то, что происходит.

Так, 21 марта этого года Департамент экологии и природных ресурсов Киевской облгосадминистрации издал ОДО «Узинский сахарный комбинат» разрешение на «выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками» сроком на 10 лет.

По словам депутата Узинского горсовета Дмитрия Касьяненко, причиной бездеятельности областной власти стала коррупционная составляющая.

«В Узине снова начался невыносимый смрад, это связано с тем, что коррумпированная власть в Киевской области выдала новое разрешение на выбросы в атмосферный воздух от деятельности предприятий, несмотря на жалобы общественности. Это ответ из департамента экологии Киевской области. В ближайшее время люди должны самоорганизоваться, прекратить этот коррупционный шабаш в Узине самостоятельно «, — говорит он .

Чтобы хоть как-то уберечь детей Узина от вони в городе, 12 сентября депутат обратился в КОДА с просьбой установить очистители воздуха в образовательных учреждениях.

«В ответ на многочисленные жалобы на зловонный запах в городе Узин, направил запрос об установке систем вентиляции воздуха в учебных заведениях и детских садах г Узин в связи с обострением экологической катастрофы за выбросы в атмосферу от деятельности ОДО» Узинский сахарный комбинат «, — пишет он.