Экологическая катастрофа в Ракитном: онкологически опасно бетонное предприятие

В редакцию информационного портала “Моя Киевщина” обратились жители Ракитного, которые рассказали о предприятие, которое своей деятельностью причиняет вред жизни и здоровья местных жителей

В Ракитном, по улице Поповича 41, есть предприятие, которое производит бетонные изделия. В результате работы этой фирмы, образуется ужасный грохот, а в воздух ежедневно выбрасывается огромное количество бетонной пыли, которая угрожает жизни и здоровью местных жителей. Расположено предприятие слишком близко к жилым домам: ближайший дом находится на расстоянии не более 20 метров. Но согласно государственных санитарных правил планирования и застройки населенных мест, утвержденные приказом МИНЗДРАВА Украины №173, подобные предприятия должны располагаться не менее чем за 100 метров до ближайшего дома.

Зарегистрированное производство на физическое лицо предпринимателя Сергея Мирця. На многочисленные жалобы местных жителей, Санитарно-эпидемиологическая служба проводила проверки предприятия, однако никаких нарушений не обнаружила, ведь на момент проверок, работа предприятия просто прекращалась. Зато в другое время, фирма работает на всю мощность.

Зато местная власть никак не может повлиять на деятельность предприятия, ведь она имеет только рекомендательные полномочия. Так, согласительная комиссия поселкового совета, еще в 2015 году рекомендовала Мирцю определить функциональное назначение, режим и параметры застройки, распределение территории согласно государственных правил и норм, однако предприниматель эти рекомендации игнорирует. В 2016 году был принят еще один акт, но результата это не дало никакого.

Но проблема здесь заключается в следующем. Пока продолжаются все эти бумажные перипетии, а местная власть никак не действует, от работы предприятия страдают местные жители, ведь постоянный шум мешает нормальной жизни, а бетонная пыль, которым дышат люди, является канцерогеном, что может вызвать раковые заболевания.

Вследствие такой бездеятельности местной власти и правоохранителей, очень скоро может возникнуть повышение смертности от онкологических заболеваний, а место деятельности этого предприятия, может стать эпицентром экологической катастрофы в Ракитном.

Антон Болбочан, “Моя Киевщина”