Жаркое лето для арбитров. В Первой лиге заработает система VAR

В новом дивизионе видеоповторы дебютируют в день завершения чемпионата УПЛ.

Спекотне літо для арбітрів. У Першій лізі запрацює система VAR

Спекотне літо для арбітрів. У Першій лізі запрацює система VAR

Фото с официального сайта УАФ A A+ A++

Событие: Украинская ассоциация футбола решила ввести систему видеоповторов (VAR) и в матчах Первой лиги. О таком шаге объявил президент УАФ Андрей Павелко.

Детали и комментарии: «Новое футбольное достижение Украины! — написал Павелко на своей странице в Facebook. — ФИФА поддержала нашу инициативу и дал согласие на использование VAR в матчах Первой лиги уже со следующего тура. Это чрезвычайно важное решение, учитывая бешеную конкуренцию, которая сейчас идет в Первой лиге за выход в УПЛ. Восемь команд соревнуются за первые места! Следовательно цена ошибки, в том числе и судейской, очень велика. VAR поможет минимизировать вероятность их допущения».

Система VAR заработала в украинской Премьер-лиге 22 февраля. Пока только пятеро наших рефери имеют право работать с відеоповторами, на обучение которых УАФ потратила один миллион гривен. Правда, в настоящее время Комитет арбитров привлекает только четырех судей, поскольку Николая Балакина отстранили от работы в элитном дивизионе через ошибки и перевели в Первую лигу. Поэтому все нагрузки выпали на плечи киевлянина Евгения Арановського, Сергея Бойко из поселка Иванков Киевской области, дніпрянина Виталия Романова и харьковчанки Екатерины Монзуль.

читайте также: После двухлетней борьбы с раком умерла жена Джона Траволты

Система VAR дебютирует в Первой лиге в 25-м туре, который начнется 19-го июля (в день завершения гонки в УПЛ), и будет работать в течение шести заключительных туров — до одиннадцатого августа. 24-й тур начался сенсационным поражением харьковского «Металлиста 1925», одного из претендентов на выход в УПЛ. Харьковчане в родных стенах уступили краматорскому «Авангарду» (0:1), который не только закрепился на восьому месте, но и сделал весомую заявку на выход в элитный дивизион. «Авангард» отстает от лидера «Ингульца» на шесть очков, от «Агробизнеса» — на пять пунктов, а от «Миная» и «Металлиста 1925» — лишь на три балла.

Центральным поединком 24-го тура в среду будет битва двух команд, которые занимают места в тройке призеров: «Агробизнеса» против «Миная». Другие же претенденты на выход в элитный дивизион встретятся с представителями нижней части турнирной таблицы. В частности, «Волынь» в гостях сыграет с «Балканами», «Ингулец» дома примет «Прикарпатье», «Оболонь Бровар» в столице встретится с «Черноморцем», а «Движение» в родных стенах померится силами с «Черкасщиной».