Яготинский РГА закупила продукты с нарушением законодательства

В четверг, 20 сентября, в прокуратуре сообщили, что по иску органов признан недействительным договор о закупке продуктов питания, заключенного отделом образования Яготинской РГА в нарушение требований действующего законодательства

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Установлено, что в январе текущего года между отделом образования Яготинской РГА заключен договор с физическим лицом о закупке товаров за бюджетные средства, в частности, продуктов питания на сумму почти 90 тыс. гривен.

Впрочем, выяснено, что указанный договор заключен с нарушением принципов осуществления закупок, определенных ст. 3 Закона Украины «О публичных закупках», в частности открытости и прозрачности на всех стадиях закупок, поскольку в договоре не определено количество продукции и конкретное наименование продукции.

Кроме того, во время проведения процедуры закупки продуктов питания, отделом образования Яготинской РГА не обнародован на веб-портале Уполномоченного органа электронные документы (приложение к годовому плану и изменения к нему), которые бы подтверждали планирования закупок отделом образования товарной продукции, которая является предметом договора.

Реагируя на выявленные нарушения, Бориспольская местная прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием признать указанный договор недействительным и прекратить обязательства на будущее.

Исковые требования местной прокуратуры удовлетворено судом и признан недействительным договор о закупке товаров.