Яготинский депутат от «Батькивщины» попался на коррупции (ФОТО)

На днях стало известно, что председатель Яготинской районного совета Виктор Грицай, который заявлял, что бедный, как церковная мышь, живет в большом доме и ездит на работу с водителем

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «1NEWS».

Виктор Грицай – до 2005 года возглавлял Яготинскую налоговую инспекцию и даже имеет звание заслуженного налоговика. С 2006 года – член партии «Батькивщина», депутат Яготинской районного совета и главный налоговик Васильковского района Киевской области. Очень «удачное» приобретение для «Родины», учитывая коррупционные возможности фискальной службы. С 2014 года Грицай идет на повышение и возглавляет Яготинскую районную раду.

Журналисты заинтересовались Грицаем после получения ответа Департамента защиты экономики Национальной полиции депутату Яготинского городского совета Киевской области Игорю Смаглію. Как видно из письма, правоохранители проводили проверку возможного нарушения антикоррупционного законодательства со стороны Виктора Грицая. Так, в электронной декларации действующего председателя Яготинской районного совета в разделе «Объекты недвижимости» не указано никакого имущества – ни того, которое находится в его собственности, ни арендованного. Сам Грицай утверждает, что не указывал недвижимость, ведь за всю жизнь так и не заработал на нее.

По его словам, в доме, который указан местом его регистрации. Яготин, вул. Интернационалистов, 68, – он проживал до 2005 года, а построено здание на средства государственного бюджета Налоговой администрацией, Яготинскую филиал которой он возглавлял с 1999 по 2005 год.

«…Грицай В.Г. сообщил, что после 2005 года…..фактического пользования данным домом не было», – добавляется в ответе Национальной полиции.

Вот только Грицай солгал полиции, ведь журналисты зафиксировали, что он до сегодняшнего дня проживает по указанному адресу. Каждый день, около 7 утра он вместе с женой выходит из дома, садится в служебное авто Яготинской районного совета и едет на работу.

Подписывайтесь на официальную страницу портала «Моя Киевщина» в Facebook.

 

Напомним, согласно разъяснению НАЗК, «в разделе 3 «Объекты недвижимости» декларации необходимо указывать информацию об объектах недвижимости, где фактически проживает субъект декларирования, даже если такие объекты недвижимого имущества принадлежат на праве собственности субъекту декларирования». Дома, где длительное время проживает Виктор Грицай, нет ни в одной из его деклараций.

Чтобы узнать, кому же принадлежит это здание и на каких основаниях ею пользуется Виктор Грицай, журналистам пришлось направить огромное количество запросов и проанализировать несколько реестров.

Оказалось, что данные относительно права собственности на дом в Яготине по вул. Интернационалистов, 68 отсутствуют в Реестре вещных прав. Также любой информации об этой недвижимости нет и в Департаменте государственной архитектурно-строительной инспекции в Киевской области.

«В Реестре отсутствует информация о выдаче Департаментом документов разрешительного характера (разрешений на выполнение строительных работ, сертификатов) и регистрации документов декларативного характера (сообщений о начале выполнения подготовительных (строительных) работ, деклараций о начале выполнения подготовительных (строительных) работ, деклараций о готовности объекта к эксплуатации) на объект строительства, расположенный по адресу: вул. Интернационалистов, 68, м. Яготин Киевской области», – отмечается в ответе ДАБИ на запрос журналистов.

В Яготинском БТИ, которое сейчас находится в состоянии ликвидации, однако раз в неделю проводит приемы, журналистам сообщили, что им также неизвестно, кому принадлежит дом на вул. Интернационалистов, 68. На запрос Национальной полиции они проводили проверку и выяснили, что дом незарегистрированный, то есть фактически является самовольным строительством.

То есть, по факту двухэтажное строение примерно на 300 кв. метров с подведенными коммуникациями, счетчиками и гаражом никому не принадлежит и им бесплатно пользуется председатель Яготинской районного совета.

На крыше дома, из которого каждое утро выходит Виктор Грицай, журналисты заметили спутниковую антенну, которая настроена на сигнал российской группы телекомпаний «НТВ». Соответственно, несмотря на запрет трансляции в Украине российских пропагандистских каналов, председатель Яготинского райсовета может беспрепятственно смотреть программы, которые прославляют «русский мир».

Интересный нюанс – согласно информации из Кадастровой карты Украины, земельные участки под «ничейным» домом принадлежат именно Грицаю. В его электронной декларации указано, что право собственности на них он получил в 2008 году, то есть более чем за два года после того, как уволился из Яготинской налоговой.

Отсюда возникает вопрос: если человек утверждает, что с 2005 года не пользуется служебным домом, то зачем ему приватизировать землю под ним? Возможно он построил эту недвижимость для себя, списывая средства из государственного бюджета якобы под служебное жилье?

Еще про одного такого «бездомного» от «Батькивщины» 1News писало в августе 2018 года. Журналисты в ходе расследования узнали, что депутат Яготинского городского совета Владимир Белица, все имущество которого находится под арестом, как раз накануне местных выборов совершил преступление – избил собственную жену и «отмазал» сына-наркомана от уголовной ответственности. Тогда журналистский запрос относительно этих фактов Киевская областная организация партии «Батькивщина» проигнорировала. Соответственно и новый факт лжи в декларации представителя политической силы, председателя районного совета Виктора Грицая бело-сердечных видимо не интересует. Вероятно, подобный подбор кадров «с душком» – это традиционно для партии Юлии Тимошенко.

В отношении Грицая также не совсем понятно, на каких основаниях автомобилем, который зарегистрирован на Яготинскую районную раду, пользуется его жена. Ведь каждое утро водитель забирает не только Виктора Григорьевича, но и его жену Валентину Степановну. Причем, судя по всему, она безработная, ведь в электронной декларации Грицая за 2017 год в разделе «доходы» значится только зарплата самого председателя райсовета.

Интересно, что в 2015 и 2016 годах Валентина Грицай работала в местном автодоре и в то же время получала пособие по безработице. Причем помощь от государства для жены чиновника составляла около 75% от заплати. К примеру, в 2015 году заработная плата Валентине Степановне составляла 12881 гривну, а выплаты от Яготинского районного центра занятости – 10909 гривен.

Юристы, с которыми пообщались журналисты 1News, отметили, что человек не может одновременно получали доход по основному месту работы и пособие по безработице. Фактически, если такая информация указана в декларации – это означает, что жена Грицая два года подряд то увольнялась из районного дорожного управления для получения выплат от центра занятости, то снова устраивалась на работу в автодор.

 

Суммируя собранную информацию, журналисты пришли к выводу, что жизнь председателя Яготинской районного совета – это сплошное «доения» государства. Во-первых, представитель партии «Батькивщина» бесплатно получил право пользования большим домом. Во-вторых, он использует служебное авто не по назначению, ведь каждое утро возит жену в неизвестном направлении. Ну и в-третьих, его женщина странным образом два года подряд получала пособие по безработице, при этом имея официальное место работы.

Все собранные факты 1News направило в национальное агентство по предотвращению коррупции для проверки на предмет нарушения антикоррупционного законодательства председателем Яготинской районного совета Виктором Грицаем. Также журналисты обратились в прокуратуру относительно бездеятельности Национальной полиции Украины, которая в ходе проверки состояния и имущества Виктора Грицая на запрос депутата Яготинской совета, не нашла в его «бесплатном» проживании в незадекларованому дома никакого состава преступления.