Извержение вулкана на Канарах: скамья достигла Атлантического океана, остров Пальма окутала токсичное облако

Правительство Испании объявило его зоной стихийного бедствия.

Извержение вулкана на Канарах: скамья достигла Атлантического океана, остров Пальма окутала токсичное облако

Извержение вулкана на Канарах: скамья достигла Атлантического океана, остров Пальма окутала токсичное облако

Фото twitter.com/VulcanaIEO A A + A ++

Событие : Раскаленная лава вулкана Кумбре-В & rsquo; Пьеха, который вторую неделю извергается на Канарских островах, достигла Атлантического океана. Из-за этого над островом Пальма начали образовываться токсичные «облака». Местные власти призывают людей закрыть окна и не покидать дома.

Информация и комментарии : Лава достигла океана в ночь на среду. Во время ее контакта с водой начал выделяться густой белый и черный дым. Жителей трех сел, расположенных вблизи места, где лава стекает в океан, эвакуировали еще в понедельник. А жителей западного побережья попросили заклеить двери и окна скотчем и мокрыми полотенцами. Однако пока место & nbsp; власти уверяют, что воздухом дышать безопасно.

«Извержение не повлияло на качество воздуха. Специалисты, которые периодически измеряют присутствие газов, не регистрируют значений, которые можно считать опасными «, & mdash; сообщили власти Ла Пальмы в Twitter.

Впрочем предыдущие рекомендации чиновники пока не спешат отменять, пишет Reuters.

Между тем лава продолжает стекать в океан, падая со стометровой высоты. Только за первые 45 минут она образовала «пирамиду» высотой до 50 метров. Таким образом извержение вулкана постепенно увеличивает площадь самого острова.

читайте также: & nbspводийських правах появятся новые обозначения. Что & NBSP & nbspколы изменится?

Негативное влияние пока трудно оценить. Сейчас группа исследователей пытается установить, как лава повлияла на воду в океане вблизи и как изменилось морское дно. & Nbsp;

В то же время глава правительства Канарских островов Ангел Виктор Торрес заявил, что в результате извержения Канары потеряют примерно треть урожая бананов (лавовые потоки «прошли» через банановые плантации), от которого сильно зависит местная экономика, пишет «Европейская правда».

Напомним, извержение вулкана на острове началось 19 сентября. Поток лавы уничтожил сотни домов и разрушил дороги. Во вторник правительство Испании объявило остров зоной стихийного бедствия. Людям, которые потеряли жилье и имущество, выплатят более 10000000 евро на его восстановление.