Изменил микрофон на пушку

Пару лет назад открыл для себя замечательного человека-журналиста Украинского радио Николая Байдюк. Видимо, он любит в музыке, подумал, потому что его передачи – как песни: гармоничные, совершенные, ритмичные, динамические.
ato-2016

Есть в них мощный запев, что заставляет слушателя, как говорится, покинуть и печеное, и вареное и прильнуть ухом к приемнику, есть и кульминация и, говоря музыкальным сленгом, кода, то есть завершающий аккорд. Выяснилось, что Николай действительно очень любит музыку. Но не попсу, а серьезное. Я очень удивился, что его кумир – известный американский исполнитель баллад 1960-х годов Боб Дилан. «Почему именно он, ведь вы с ним из разных поколений?» – Спросил как-то Николая. «Шевченко тоже с прошлых поколений, но мы его любим за честность. Баллады Боба также правдивые и вещие, на мой взгляд, они будут жить, сколько будет стоять мир », – объяснил. Впоследствии я узнал, что Николай пишет стихи и переводит на украинский тексты песен Дилана.

А осенью прошлого года Николай открылся в новой роли – защитника Отечества. Почему это удивило? Потому что знаю «бычков» с отличным здоровьем, которые, купив соответствующие справки, уклонились от службы, тогда как Николай – не самый прочный телосложения, со слабым зрением – когда получил повестку, сразу пошел в военкомат. «Тебя, наверное, берут в какую пресс-группу при штабе или, может, какую-то военную работу исполнять по специальности?» – Поинтересовался я. «Да нет, буду наводчиком танка», – ответил.

Прошло десять месяцев. Николай заслужил отпуск. Гулял с женой Оксаной Киевом, встречался с друзьями, коллегами. Я смотрел на него и не узнавал. По собственному опыту знаю, что военная служба может физически и морально изменить 18-20-летнего. Причем коренным образом. Но на примере Николая понял, что такая перемена может произойти и с человеком зрелого возраста. С интеллигента, и мухи не обидит, превратился в настоящего воина. Спина распрямилась, в глазах – достоинство и твердость, в рассуждениях – уверенность, в движениях – сила. Он возмужал, закалился, стал устойчивым к жизненным ударам, научился ценить каждое мгновение.

– Люди в армии, конечно, разные … – рассуждает солдат. – И по месту рождения, и образованием, воспитанием, мировоззрением, культурой, привычками … Но всех объединяет любовь к Украине и чувство долга. Для человека, который хочет познать жизнь, такое разнообразие характеров и судеб – настоящее богатство. И все талантливые: кто весьма точный в стрельбе, другой хорошо разбирается в технике, еще кто-то шутник – живот надорвете, или одаренный прекрасным голосом. Уникальный у нас народ. Если бы не попал в армию, то, вероятно, не скоро это понял …

А еще Николай стал философом.

– Мы считаем, что Бог – за нас, а на противоположной стороне думают, что Бог – за них … Я не знаю, за кого на самом деле Бог, но я точно знаю, что Он против войны, – говорит воин и цитирует переведенную им песню Боба Дилана «Masters of War” ( “Хозяева войны»), написанную еще зимой 1962-1963 гг.

Эй, господа войны! Вы, создатели всех мин,

Вы, создатели всех бомб,

смертоносных машин;

Вы спрятались между стен,

за письменные столы,

Я вас вижу насквозь,

где бы вы все ни были.

Вы, что умеете сеять лишь пепел-золу,

Вы сломали мой мир,

как куклу малую;

Вы дали автомат и послали убил,

А сами убежали, потому что пули свистят …

– Правда, очень современно звучит? – Спрашивает.

Согласен, что метко невозможно сказать.

– Старенький Т-64Б теперь стал мне родным домом, – продолжает Николай. – Нас в экипаже трое: командир, механик-водитель, наводчик. Мы как одна семья – все как в известной песне о танкистов. У нас полная взаимозаменяемость, понимаем друг друга с полуслова. А пушку свою я люблю, как и микрофон …

На днях Николай снова отбыл на войну. На перроне железнодорожного вокзала его провожали жена Оксана, родители Иван Николаевич и Валентина Иосифовна.

– Он у нас самый маленький, третий – рассказывает мама. – Впал в двух дедов – оба были литераторами, один – участник Второй мировой. Вот теперь и наш Николай стал воином.

Попрощались. Обнялись.

– Бог тебя хранит, сынок, – перекрестила его мать.

На фото автора: Николай Байдюк с родителями Иваном Николаевичем и Валентиной Иосифовной и женой Оксаной на перроне Киевского железнодорожного вокзала.