Изменения без качестве: куда движется рынок недвижимости Киевщины

Масштабная застройка в пригороде столицы продолжается. Это происходит несмотря на рост цен на жилье. Моя Киевщинапроанализировала, что изменилось за последний год на рынке недвижимости

Столица и пригород всегда активно расстраивались, ведь этому постоянно требовал спрос. Понятно, что столичные темпы создания новых жилых комплексов превышают темпы строительства в пригороде. Но при условии спроса на новые жилые массивы, населенные пункты, расположенные близко к столице, теперь тоже не слишком уступают скоростью возведения новых ЖК.

Вот так выглядит карта новостроек Киева и области сегодня:

Осенью 2018 года застройщиков подстерегли изменения: в Украине заработали новые государственные строительные нормы. Отныне, согласно с ними, высотность новостроек можно будет ограничивать, чтобы урегулировать эстетические и историко-градостроительные качества застройки. Ограничение площади новостройки возможное и для сохранения зеленых территорий. Также теперь для нового жилья установлен процент застройки, который будет регулировать этажность домов. Чтобы предотвратить чрезмерной плотности населения, установлении предельные границы максимально плотной застройки. Изменена и политика в отношении автостоянок: теперь запрещено парковать авто внутри жилых кварталов. Скорректированы и дополнении требования к проезду пожарных машин и доступа пожарных в помещения. Созданы условия для маломобильных граждан.
А с 1 сентября 2018 года застройщики обязаны руководствоваться новыми нормами, создавая план строительства. Подробнее с государственными строительными нормами можно ознакомиться здесь.

По 2018 изменились не только они, но и ценовая политика застройщиков. Резкий рост произошел осенью и цены в новостройках быстро подскочили. Катализатором этого стал сезонный фактор и колебания курса валют.

По данным портала realt.ua по 2018 год средняя цена в гривне на квартиры в новостройках увеличилась на 15.49%. Еще в начале года карта цен наиболее благоприятных для застройщиков районов выглядела так:

А уже в конце года, в декабре, средняя цена в пригороде Киева выросла на 1000 грн за 1м2. Неизменной остается лишь одна тенденция: чем ближе к столице, тем выше цены на жилье.

Рынок недвижимости движут не только цены и спрос. Часто застройщики сами подбрасывают информационные поводы, которые заставляют о них говорить неприятные вещи. Так, в СМИ появилась информация о том, что недавно возведенный образовательное учреждение работники BD Holding неожиданно разбирают по кирпичам.

В общем BD Holding позиционирует себя как строительно-девелоперский холдинг с главным офисом в Швейцарии, который объединяет более 10 украинских компаний. Хотя одна из компаний-учредителей — швейцарская BDH ведет к кипрского оффшора, а другая — ООО “РД Капитал” — принадлежит гражданину Украины Сергею Алейнікову и той же швейцарской BDH. Компания известна своим горе-ЖК “Европейка”, которую все никак не достроят.

BD Holding возводит жилые комплексы преимущественно в Петропавловской Борщаговке и частично в соседней Софиевской. Компания связана с Алексеем Кадебським, который является главой Петропавловской Борщаговки уже более 30 лет и постоянным фигурантом коррупционных скандалов.

Также “засветился” в 2018 году наиболее скандальный застройщик Киевской области “Орлан-Инвест Групп”. Компания считается одним из лидеров недвижимости на Киевщине. Там, где она строит, тенденциозно загадочно исчезают гектары леса. Владельцем этой строительной компании является Антон Мирончук, которого называют креатурой одиозного нардепа Ярослава Москаленко.

В 2018 “Орлан-Инвест Групп” была вновь причастной к вырубке лесов Буче, где стычки местных жителей с “тітушками” даже переросли в боевые действия с перестрелкой. Однако отсутствие законных оснований строить на территории леса не портит репутацию “Орлан-Инвест Групп”. Скандальная компания одержала победу в номинации Девелоперская компания в Киевской области 2018 года. А в рейтинге Минфина“Орлан-Инвест Групп” входит в пятерку лучших застройщиков Киевской области.

Если вернуться к общим тенденциям рынка недвижимости, то финансовые настроения инвесторов и застройщиков особо не изменились. Даже рост цен не спровоцировало резких изменений в спросе на квадратные метры. Но рынок подвержен изменениям в 2019 году. Причиной может стать то, что государство обязано выплачивать долги по внешним показателям. Не стоит забывать и про президентские выборы, которые могут вызвать серьезные изменения в экономическом благосостоянии украинцев и жителей Киевской области в частности.

Татьяна Оксенюк “Моя Киевщина”