Измаил, новости 29 июня 2016: отравление и его последствия

По мнению эпидемиологов, вспышка инфекции спровоцировала ливень, накануне затопила город. В результате подтопления дворовых туалетов в частном секторе загрязненная вода через водопроводные колонки попала в городской водопровод.
tsn.ua
Причиной эпидемии медики назвали «микс-инфекцию» – одновременное заражение воды ротавирусами, норовирусами и кишечной палочкой. Эту версию разделяют не все специалисты, однако подозрения холеры поддержки не находят ни у кого. Что о холере не идет, говорит тот факт, что госпитализированы были в состоянии средней тяжести, и летальных исходов не зафиксировано.

В городе действует чрезвычайное положение: закрыты рынки и заведения общественного питания, все водоемы со стоячей водой взято под охрану. Запрещена торговля овощами, фруктами и продуктами, которые быстро портятся. Госсанэпидслужба рекомендовала городским властям Измаила продлить карантин по крайней мере до 28 июня. По факту массового отравления возбуждено уголовное дело.

С вирусами в водопроводе борются с помощью гиперхлорирования – применят тройную дозу хлора, который способен справиться с заразой.

Количество людей, попадающих в больницы, ежедневно уменьшается, однако об окончании эпидемии говорить еще рано.

«В дальнейшем еще будет незначительное увеличение заболеваемости, так бывает во время вспышек с водным фактором передачи, – объясняет главный внештатный эпидемиолог Минздрава Украины Ирина Колесникова. – Это так называемый эпидемический хвост, который возникает за счет контактно-бытового пути передачи возбудителя ». Специалисты не советуют рассчитывать на скорое окончание вспышки, поскольку от больных, следовательно и из окружающей среды, выделяется несколько различных возбудителей. А жаркая погода будет способствовать сохранению вирусов в окружающей среде.

В. и. о. председателя Госсанэпидслужбы Украины Святослав Протас, который работает на месте возгорания, отметил возможность вспышки еще одной опасной инфекции: «Через инкубационный период длится три недели, можно ожидать повышения заболеваемости гепатитом А. Поэтому говорим о локализации, но о ликвидации говорить еще рано» .

«К сожалению, проблема водопроводно-канализационного хозяйства характерна не только для Измаила, но и для всей страны», – резюмировал Святослав Протас.

«У нас еще есть много городов, где 10% населения пользуются выгребными ямами и не имеют возможности подключиться к централизованной канализации, – отметил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и подчеркнул, что необходимо воспрепятствовать повторению ситуации, подобной измаильской, в других городах . – Обстоятельства остаются тревожными с точки зрения того, что любые ливни приводят к таким тяжелым последствиям ».

Чтобы не приводили, следует сооружать новые коммуникации. Вопрос: за чей счет? Это глава правительства как раз и собирается обсудить в ближайшее время со специалистами Минрегионстроя и городскими головами. Задачей-минимум будет, вероятно, защита имеющихся водоочистных сооружений от подтопления. Здесь, по мнению премьера, должно хватить и местных ресурсов.

В любом случае самая масштабная инфекция даже без угрозы холеры плохо скажется на туристической репутации региона. Впрочем, главное рекреационная нагрузка в области все-таки приходится на саму Одессу, а она расположена на почтительном расстоянии – километров с 200 от Измаила. Беда, случившаяся у соседей, побудила одесситов насторожиться и пристально проверить городскую среду. Результаты опасений не вызывают. Вода в водопроводе и городских бюветах соответствует санитарным нормам, на всех городских пляжах разрешено купаться после ограничений.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями находится на уровне, типичном для сезона. А в Измаил – уже в другой раз. Может, к тому времени что-то решат и с той дорогой, что связать Придунавья с областным центром.