Из жизни молодого прокурора ГПУ: виллы под Киевом, в Карпатах и Крыму

Молодой прокурор – старший следователь по особо важным делам Департамента специальных расследований ГПУ – Юрий Кривобок, согласно декларации, уже несколько лет является самым богатым сотрудником прокуратуры. 34-летний прокурор, за время своей работы на госслужбе, успел серьезно разбогатеть

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Цензор”.

“За четыре года полной очистки так и не произошло. В органах прокуратуры до сих пор работают прокуроры, которые избежали наказания, хотя и были причастны к коррупционным сделкам и не смогли объяснить происхождение своих доходов. Некоторые из них даже смогли устроиться в главный офис правоохранителей – Генеральную прокуратуру Украины.

Знакомьтесь – старший следователь по особо важным делам Департамента специальных расследований – Юрий Васильевич Кривобок. Следователь Кривобок, согласно декларации, уже несколько лет – самый богатый сотрудник прокуратуры. Информации о карьерном росте молодого 34-летнего прокурора в открытом доступе почти нет. Известно лишь, что с 2014 года – Юрий Васильевич назначен в Генпрокуратуру на должность старшего следователя по особо важным делам в Департаменте специальных расследований. До этого с 2009 по 2014 гг. Юрий Кривобок работал прокурором Оболонского района г. Киева. Проанализировав декларации прокурора за 2013, 2015 и 2016 года, мы обнаружили в собственности семьи Кривобок чрезвычайно большое количество движимого и недвижимого имущества, а также доходов на сумму более 182 млн грн”, – говорится в публикации.

В декларации 2015 года Юрий Кривобок указал, что в собственности его жены находится 3 квартиры в с. Софиевская Борщаговка. Именно на месте этих квартир в 2009-2010 годах, когда Юрий Васильевич трудился прокурором Оболонского района Киева, его родители и жена получили очень сомнительным способом в собственность 16,65 га земли!

В 2011 году местная депутатская комиссия составила разгромный отчет о дерибане земли. В этом отчете фигурировали и участка семьи Кривобок, где отмечалось, что они выделены с нарушениями законодательства.

Более того, в этом же отчете указано, что земельные участки одного назначения приватизировались Кривобок В. Я. и Кривобок А. Ю. по 2 раза, хотя закон дает право на приватизацию только один раз. “В связи с этим, сельский председатель Кремец С. В., выделяя повторно земельные участки в собственность – бесплатно – нанес материальный ущерб государственному и поселковому бюджетам в сумме 1051791,00 грн”, – указано в отчете.

В свое время Кривобоки отдали всю землю под застройку фирме “Укрполискорм” (в конце 2014 застройщик выкупил землю). Свои отношения землевладелец и застройщик оформили бессрочным договором суперфицию. Скорее всего, именно за продажу земли Татьяна Кривобок получила несколько десятков готовых квартир от застройщика. Журналисты интернет-издания “Наши деньги” выяснили, что Татьяна Кривобок продала эти квартиры для работников Министерства внутренних дел и Минобороны минимум на сумму 83880000 грн. Но в декларации прокурора 2015 года указано, что суммарный доход за продажу квартир от этих министерств еще больше – 126 млн грн.

Всего за 4 года семья прокурора обогатилась на 182 млн грн. Из них только около 700 тыс. грн – заработная плата, другие – продажа движимого и недвижимого имущества. Следует сразу отметить, что в декларации прокурора отсутствует какой-либо доход от занятия предпринимательской деятельностью или его женой. Похоже, что именно обычные земельные сделки прокурора во времена Януковича и принесли ему основной капитал в более чем 180 млн грн.

“Подытожим: в Генеральной прокуратуре Украины продолжает работать прокурор, семья которого подозревается в незаконном получении столичной земли. Компания его жены является соучастником “создания и внедрения противоправного канала финансирования террористической деятельности “ДНР” и “ЛНВ”. А оценить и посчитать все имущество прокурорской семьи почти невозможно. Только по приблизительным подсчетам прокурорская семья приобрела в собственность:

⦁ 4 элитные дома общей площадью 2741 м2

⦁ 4 квартиры на 367 м2

⦁ 62 гектара земли по всей Украине

⦁ 2 автомобиля, стоимостью каждая более 1 млн грн.

⦁ доход в размере 182 млн грн.

Все материалы этого расследования будут переданы руководству Генеральной прокуратуры, реакция которого покажет готовность данного органа к реформированию и очищению. Ведь именно это является необходимым элементом восстановления доверия общества к правоохранительным органам государства”, – заключают авторы расследования.