Из-за споров по концепции в Харькове могут появиться сразу два памятника Защитникам Украины

105192Волонтерские организации и «Союз ветеранов АТО» Харькова не нашли общего языка во время презентации эскизов и макетов будущего памятника Защитникам Украины.
Первые считают, что среди предложенных художниками проектов нет ни одного, который бы мог задеть за душу, потому проведен наспех конкурс необходимо продолжить. Ветераны же остались неумолимы.
Мол, макет признан лучшим – лишь основа для дальнейшей работы, поэтому работать дальше с отобранным материалом, несмотря на призывы начать все сначала. В ответ волонтеры намекнули – места в Харькове хватит и для двух монументов.

Через властные тернии к звездам

Это может показаться странным, но даже сейчас факт появления в Харькове площадей в честь защитников Украины и Героев Небесной Сотни воспринимается как особая победа патриотически настроенной общественности.
С таким же скрипом и хождением по мукам “выбивался» разрешение на строительство в этих местах одноименных памятников.
В конце концов, в мае лед тронулся: в мэрии согласились выделить землю для памятников при условии, что будет проведен конкурс проектов, а в облгосадминистрации пообещали всячески способствовать выполнению задуманного.
Для большей уверенности ветераны АТО, евромайданивци и представители Харьковской ОГА подписали меморандум, которым согласились создать совместную рабочую группу для координации всех заинтересованных сторон. Тогда же был объявлен конкурс на лучший проект памятника Защитникам Украины.
Желающих создать за месяц скульптурный шедевр оказалось немного, поскольку на обзор общественности выставили всего лишь семь работ, но и те, мягко говоря, не вызвали особых эмоций.
Оценивая ситуацию, зрители оправдывали качество и количество проектов нехваткой времени и отсутствием премиального фонда, хотя при этом все понимали – с победителем возникли серьезные проблемы.
Дело не только в шевронах

Наиболее приемлемым для основы будущего памятника члены жюри назвали макет Александра Ткаченко и известного харьковского скульптора Александра Родного.
Последний говорит, что работать над идеей такого монумента начал еще год назад.
«Было очень много вариантов, – резюмировал автор. – Сначала я выбрал из десяти несколько лучших, а затем из них – один. В частности, были эскизы о Донецкий аэропорт, где летают снаряды, люди в динамике, но мне кажется, еще не время для такой идеи. Это очень болезненно воспринимается. Наша же история – о мире и спокойствии ».
Упомянутое Александром Родным умиротворения “демонстрируют” два бойца на привале. Они стоят на бетонных плитах, где могут быть высечены названия всех воинских частей, принимавших участие в АТО.
Комментируя «солдатский» вариант волонтер Евгений Кулиш не без сожаления отметил: «Памятник невнятный не столько с художественной точки зрения, сколько в связи с тем, что не несет никакой смысловой нагрузки. Перебейте шевроны и получите монумент, извините, бойцам противоположной стороны ».
Похожую реакцию вызвал и скульптурный герой, напоминающий собирательный образ украинского казака. В этой связи зрители шутили, что для ассоциативной близости с нашим временем ему не хватает всего лишь бронежилета. А так, мол, мог бы быть.
Избитость избранное художниками символизма поспособствовала тому, что после осмотра макетов стихийно возникла группа энтузиастов из числа общественных и волонтерских организаций, которые решили добиться еще одного конкурсного тура.
«Я, будучи« атошником », нисколько не умаляю заслуг« Союза ветеранов АТО », которые провели, без преувеличения, титаническую работу по организации процесса, – передал собратьям общий месседж оппонентов депутат горсовета Иван Ракич. – Но хотелось бы иметь в городе памятник, проходя мимо которого на глаза бы наворачивались слезы и начинало чаще биться сердце от понимания того, что где-то рядом идет или шла война. Как участник этих страшных событий должен сказать вот что: когда начиналась АТО, мы шли в бой в касках образца 1941 года. И всего лишь за два года благодаря волонтерам, гражданам Украины удалось полностью перезагрузить такую ​​«машину», как ВСУ, Нацгвардию, СБУ, – они сейчас есть грозной силой. Хотелось бы, чтобы этот дух был символически передан в будущем монументе. А какой может быть смысл в том, чтобы просто изменить шапку? »
Не восприняли однозначно макет-победитель и в художественных кругах, поэтому некоторые художники тоже выступили на стороне оппонентов.
«Наш сопротивление имеет неформальный, волонтерский, патриотический дух, поскольку неэмоциональное, лишены жизни памятники образца 70-80-х годов не хотелось бы видеть в городе, – говорит архитектор Олег Дроздов. – В Киеве, Харькове, Одессе достаточно мастеров, которые могли бы справиться с задачей и создать современный монумент. Мы же здесь, к сожалению, скатываемся в глубокую провинциальность. Весь город засорили бронзовые чучела. Что касается конкурса, то у организаторов было два пути. Первый – открытый, когда победителю назначается премия. В таких случаях общественный совет должен выработать четкие критерии и поставить задачу. Второй тип конкурса – заказной. В таких случаях избирается несколько мастеров, которым заказывают эскизы. И если мы намерены потратить 25 000 долларов, условно говоря, на бронзу для памятника, то можно найти и полсотни долларов в эскиз ».
Ни шагу назад

Попытка договориться без публичной огласки о продлении конкурсного отбора не увенчалась успехом.
Председатель «Союза ветеранов АТО» Александр Сергеев сказал, что это мероприятие абсолютно открытый, о нем писали СМИ, поэтому в «несогласных» было достаточно времени для того, чтобы присоединиться к делу и внести все свои предложения.
Он также подчеркнул – оперативный обзор творческих работ нужен прежде всего для того, чтобы получить землю для монумента, поскольку такая процедура предусмотрена законом.
А теперь (пока будет длиться процесс землеотвода) специальная комиссия, в состав которой вошли архитекторы и представители власти, доработает представлены макеты.
«Мы обратились также к общественности, чтобы все желающие смогли высказать свои идеи, – говорит он. – На сегодняшний день участники проекта утвердили только стелу, внутри которой будут кубы с гравировкой подразделений, принимавших участие в АТО. Это символ бойцовской единства. С обеих сторон отчеканены информацию о погибших и пропавших без вести. А вот с композицией, которая будет венчать монумент, еще не определились, поэтому готовы рассматривать любые предложения ».
По словам Александра Сергеева, «Союз ветеранов АТО” не “привязывается” к конкретным срокам. Это был ответ на упрек волонтеров о поспешности действий и желание возвести памятник быстрее.
«Если потребуется, мы и год, и два, и три потратим ради совершенствования главного макета, – говорит он. – Для нас главное, чтобы смысловую нагрузку в скульптурной работе было как можно более мощным ».
В свою очередь оппоненты «атошникив» и продолжают настаивать на том, чтобы все вернуть к исходной точки, определиться с главной идеей памятника, а уже потом ставить какое-то конкретную задачу мастерам.
Прозвучала даже мысль о том, что скульпторам было бы нелишне сначала понюхать пороха на фронте, а уже потом создавать макеты.
И поскольку Союз отвергла это предложение, волонтеры и несколько общественных организаций написали главе облгосадминистрации письмо с просьбой повлиять на несговорчивых авторов идеи.
Но Юлия Светличная заняла в этой дискуссии нейтральную позицию.
По ее мнению, стороны должны сами между собой договориться и выбрать тот проект, который бы устроил большинство.
«Со своей стороны, – сказала она, – я могу, по желанию общественности, отправить то или иное решение на экспертизу Союза архитекторов и Союза архитекторов, чтобы они дали компетентную оценку».
Волонтеров такой ответ не устроил, поэтому они оставили за собой право начать работу над своим проектом.
Речь идет о создании комиссии, в состав которой войдут не только творческие мастера, но и участники боевых действий и родственники погибших. По их мнению, памятник должен брать за душу не только современников, но и последующие поколения, поэтому спешить не стоит.
«Поймите, мы не преуменьшаем заслуг наших собратьев из Союза, – объяснил позицию оппонентов Иван Ракич. – Они протоптали очень серьезную дорогу, сделав то, за что многие просто боялся браться, ведь речь идет о столкновении с различными ветвями власти. Очевидно, их монумент будет же установлен в парке. Но в Харькове много и других мест ».
С ценой вопроса пока тоже не определились. Александр Сергеев хочет видеть памятник чисто народным, потому Союз не возьмет ни копейки из бюджета. Деньги будут собирать всем миром. Как показала практика, пути могут быть разными. На днях Харьковская областная филармония провела благотворительный концерт, передав на завершение проектирования и начало строительства монумента 135000 гривен.
«В ближайшее время мы планируем обратиться к городскому руководству с просьбой об отводе земельного участка под строительство памятника, – сказал начальник областной государственной службы по делам ветеранов и участников АТО Юрий Корсунов. – От размера участка будет зависеть размер памятника и, соответственно, его стоимость. Когда эти вопросы будут решены, мы поймем, сколько нужно собрать средств на все работы. И в случае необходимости проведем дополнительные благотворительные акции ».