Из-за рыбной мафии госбюджет ежегодно теряет свыше 3 миллиардов гривен

Зоной деятельности Черноморского бассейнового управления станет акватория Черного моря в пределах Одесской, Николаевской и Херсонской областей.
В новый орган контроля над водными ресурсами юга Украины войдет более 57 рыбоохранных патрульных.
Помощь молодым специалистам, которые будут работать в Черноморском бассейновом управлении, предоставят лучшие эксперты из Литвы и Норвегии.

«Специалисты, которые будут отобраны на конкурсной основе, пройдут профессиональное обучение и стажировку, – рассказал глава Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Ярема Кузнецов. – Сотрудники рыбоохранных патрулей смогут изучить законодательство, ихтиологию, а также ежедневно практиковать свои навыки на учениях ».
По словам Яремы Кузнецова, эффективность своей работы вновь рыбный патруль на практике уже доказал на Киевщине.
Теперь новое подразделение должно укрепить свои позиции на юге Украины, после чего рыбоохранные патрули заработают в каждом из регионов Украины.
По информации пресс-службы Госрыбагентства, местная рыбная мафия оказывает отчаянное сопротивление нововведениям, а создание новой природоохранной структуры тормозят искусственными судебными разбирательствами, основная цель которых – просто оттянуть время.
На Херсонщине и Львовщине работу рыбоохранных патрулей затормозил судебный процесс, идущий в окружном административном суде Киева.
Своим решением суд приостановил действие приказа Госрыбагентства в части конкурсного отбора на должности начальника и заместителя начальника управления Госагентства рыбного хозяйства Херсонской и Львовской областей.
Основанием для этого стал судебный иск одного из участников конкурсного отбора.
Отчаянное сопротивление работе вновь рыбных патрулей оказывают и браконьеры.
Так, сейчас в Бериславском районном суде Херсонской рассматривается дело инспектора водной полиции Алексея Слабченко, который на горячем поймал одного из местных браконьеров.
«Судья уже двенадцатый раз назначает пересмотре дела одного браконьера, и каждый раз основанием для этого приводится то, что на незаконном вылове рыбы он попался впервые, – рассказал председатель общественного совета при Херсонской облгосадминистрации Валерий Гурковский. – Дошло до того, что с него сняли обвинения и теперь он выступает в суде в качестве свидетеля! Как еще это можно назвать, как сознательное крышевание браконьерской мафии?»
По оценкам экспертов, пока в Украине в тени остается почти 2/3 рынка продажи рыбы и креветки. Мимо государственного бюджета ежегодно проплывает более трех миллиардов гривен.
Но, несмотря на все ухищрения рыбной мафии, по заявлениям председателя Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Яремы Кузнецова, реформу рыбоохранной системы ведомства советского образца в 2017 году завершат.