Из-за произвола застройщиков и власти дети под Киевом учатся в три смены (ВИДЕО)

В городе Буча через хаотичную застройку города и произвола чиновников школы переполнены детьми, которые вынуждены учиться в школьных коридорах, получивших название “мобильных” классов

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “ТСН”.

Подозрения о преступлении на этой неделе получили два чиновники города Буча – мэру города и секретарю горсовета обвиняют в уничтожении 890 гектаров леса для застройки нового жилья.

Мать ученика школы №4 в Буче Надежда Фурлет случайно, когда пришла на родительское собрание, увидела класс детей, которые учились в коридоре. Как выяснилось, эта школа давно является переполненной более чем в два раза от проектной мощности. Вместо 800 детей здесь учатся почти две тысячи. В помещении между двумя изменениями есть еще одна. Во вторую смену учатся, например, шестые классы. Интересно, что только один шестой класс учится в первую. По странному совпадению среди учеников там есть сын мэра соседнего с Бучей Ирпеня.

В Буче, как и еще в десятках городов и районов Украины, что растут и развиваются, с бешеной скоростью строят жилье, но не строят детсадов и школ. Так, еще десять лет назад Буча была поселком городского типа с населением чуть больше 20 тысяч жителей, но сейчас количество населения выросло почти вдвое. Здесь застраивается каждый свободный метр, каждый свободный земельный участок.

Только за последние три года построено 150 тысяч квадратных метров жилья, а это – десять крупных жилых комплексов. При этом количество школ не изменилось пять. “Статья 33 Закона Украины о регулировании градостроительной деятельности говорит о том, что строительство кварталов должно вестись комплексно, если ведется комплексно, ведется и застройка школ садов, больниц, поликлиник”, – уверен общественный активист Сергей Василишин.

Однако, про комплексность речь не идет. Например, на улице Булгакова еще до недавнего времени был частный сектор и поле. Однако впоследствии, как из-под земли одна за другой появились три многоэтажки.

“В соответствии с генеральным планом города Буча, это зона Г2 1п. То есть это зона районного значения. Здесь можно вести строительство таких объектов, как магазины, офисные помещения. Но бучанская городская власть утвердила детальный план территории и уже здесь растут жилые дома”, – заявил активист.

Мало того, по документам дома имеют 16 этажей, но на самом деле построено 18. В интернете этот жилой коплекс называется изящно “Гранд Бурже”. Менеджеры убеждают, что в комплексе будут супермаркет, фитнес-клубы, кинотеатр. При этом, по мнению представителей застройщика, проблемы со школами нет.

В свою очередь, директор школы №4 Алла Литкевич убеждает, что занятий в коридоре школы нет. Педагог называет такие занятия “мобильным классом”, когда “учителю нужно работать с детьми, но уже учится вторая смена”. Бывшая учительница рассказала, что в школе перегородки делают гипсокартоном. За гигиеническими нормами обучения на проходе запрещено, поэтому теперь в коридорах будут классные комнаты.

При этом депутата Бучанского горсовета Иван Окоєв заявил, что на предпоследней сессии выделили 7,5 млн грн на городской парк, сняв три миллиона достройки третьей школы. “Мотивировали тем, что подавали этот проект на конкурс в областной совет. Конкурс не выиграли, поэтому не поступило финансирование. Следовательно, свою долю можно снять”, – рассказал депутат.

Указанной школе планировали достроить крыло для младших классов. По соседству быстро и масштабно строят многоэтажку, а на стройплощадке школы лежит только кирпич.

На одном из пустырей площадью более 90 гектаров уже начали застраивать. В целом здесь планируют заселить 25 тысяч человек, и это при том, что ту уже есть жилой квартал. На все это количество людей ни одной школы нет, а есть только маленький садик на 75 детей. Помещения должны были сдать в эксплуатацию еще в 2014 году, но оно до сих пор недостроено.

В общем, детские сады и школы должны сводиться либо самими застройщиками, либо за счет их долевого участия городом, а это четыре процента от стоимости строительства. Однако, очень часто эту долевое участие город берет символическими работами, например, возведением детской площадки, тротуара или сквера. “Как школы могут взяться? Проснулись они взялись? Построение школы – это не то, что за полгода можно построить. Полгода только разрабатывается проектная документация”, – заявил руководитель городского отдела образования Олег Цымбал.

О классы в коридорах информацию от родителей чиновник подтвердил, но на месте недостроенной гимназии вдруг вспомнил про неотложные дела, на чем разговор завершился.