Из-за нехватки средств в судейской системе мэр Белой Церкви Дикий не явился на заседание

Сегодня, 13 сентября, в Белой Церкви состоялось заседание горрайонного суда по делу городского головы Геннадия Дикого, а именно нарушения им ограничений относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «БЦ NEWS».

13 сентября состоялось заседание в Белоцерковском горрайонном суде по делу об административном коррупционное правонарушение городского головы Белой Церкви Геннадий Дикого, а именно: нарушение ограничений относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности. Однако Геннадий Дикий в суд не явился.

Заседание под председательством судьи Владимира Санина началось на час позже, чем было запланировано. Поэтому успели прийти все: прокурор, судья, общественные активисты, депутат Киевского областного совета, журналисты, но городской голова Белой Церкви не пришел.

Во время заседания выяснилось, что уведомление о дате и времени проведения заседания правопоршунику Геннадию Анатольевичу Диком по адресу места его регистрации в доме по ул. Лермонтова, 8, кв.*** было отправлено. Однако ни обратной связи, то есть получал ли господин Дикий сообщения или нет, суд не имеет.

Как оказалось, Белоцерковский горрайонный суд присылал сообщения обычным, а не заказным письмом. Хотя ст. 33 Кодекса адміністартивного судопроизводства Украины предусматривает, что судебный вызов или судебное уведомление лиц, участвующих в деле, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков осуществляется заказной корреспонденцией (письмом, телеграммой), курьером с обратной распиской по адресам, указанным этими лицами, либо путем отправления текста повестки, составленного в соответствии со статьей 34 настоящего Кодекса факсимильным сообщением (факсом, телефаксом), электронной почтой, телефонограммой, опубликования в печатном средстве массовой информации».

Однако у суда на заказные письма, телеграммы или публикации в печатных СМИ денег нет.

Прокурор господин Геннадий Шурашкевич заявил, что считает невозможным проводить рассмотрение дела без присутствия лица, привлекаемого к административной ответственности, поскольку согласно законодательству присутствие такого лица является обязательным. Поэтому прокурор озвучил ходатайство о приостановлении сроков рассмотрения дела об административном правонарушении и применения в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, принудительная мера в виде приводу на следующее судебное заседание.

Судья Владимир Санин спросил прокурора, на каком основании он должен применить к правонарушителю принудительная мера, ведь неизвестно, получал сообщение городской голова. Также судья напомнил, что на предыдущем заседании предлагал прокуратуре и Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины сообщить Геннадия Дикого телеграммой. Но и прокурор, и департамент ответили, что у них на такие телеграммы средств не предусмотрено.

«У судов таких средств тоже, к сожалению, нет. Мы направляем простой корреспонденцией через реестр. Нам, к сожалению, ничего не возвращается. Такая ситуация. Поэтому повод применить не можем. А сроки рассмотрения остановить можем. Поэтому следующее судебное заседание назначается на 2 октября на 8:30», — сказал судья Санин.

Присутствующие на заседания стали думать, как помочь проинформировать мэра. К примеру, Виталий Блинов предложил вручить повестку мэру прямо на рабочем месте, судья ответил, что это незаконно. Депутат Киевского областного совета Максим Запаскін предложил из своих средств оплатить заказное письмо с повесткой мэру, однако судья заявил, что это непредсказуемо и будет рассматриваться как факт коррупции в суде.

Поэтому будем информировать мэра всеми возможными средствами. Уважаемый господин мэр, Вас вызывают в суд 2 октября на 8:30 в деле 357/9432/17 по нарушение ограничений относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности.

Ранее, именно такое нарушение было у тогдашнего заместителя городского головы Виктора Петровича Ярового, который совмещал работу в мэрии с председателем правления ООО «МЖК-СТРОЙ БЦ». Тогда суд признал его вину и приговорил штраф в размере 5100 грн и судебный сбор 320 грн.