Из Одессы – с любовью

Международное жюри высоко оценило рискованный творческий эксперимент. Председатель жюри, британский писатель и кинорежиссер Кристофер Хэмптон назвал фильм «Незаконные» одной из немногих, не напоминает «имитацию книги по сценарному мастерству». В том, что зрительские симпатии оказались на стороне совсем других лент, британский мэтр не видит ничего удивительного: «Это то, что происходит довольно часто. Мы, ярые профи кино, обычно видим иначе, чем аудитория, следовательно, и выбор делаем по-другому ».
myza
Обладателем Гран-при по итогам зрительского голосования стала лента британского режиссера чане Баттон «Кто пылает, горит, пылает …» – тепла комедия, чьей отправной точкой является смерть и кремация молодого человека, а также его странное завещание.

А вот по серебряного и бронзового призеров зрительского выбора, то здесь состоялся совпадение с предпочтениями жюри. Второй по популярности среди киноманов оказалась немецкая лента «Из Фукусимы с любовью», а «судейскую» награду за лучшую актерскую работу получили Розали Томасс и Каори Момои – исполнители главных ролей в ней. На третьем месте, с отрывом в несколько сотых от обладателя Гран-при оказалось украинское «Гнездо горлицы». Этот фильм о судьбе украинской заробитчанки стал лучшим по версии жюри Национальной конкурсной программы. Работалось над фильмом трудно на распутье 2013 – 2014 лет. Были паузы в финансировании. Не дожили до премьеры один из сценаристов Василий Мельник и исполнитель главной роли Виталий Линецкий. Их память зрители почтили аплодисментами.

«Самая большая наша победа – мы создали это кино на все жизненные катаклизмы, которые сопровождали фильм, начиная от смерти Виталия Линецкого и заканчивая событиями в стране», – делится своими мыслями исполнительница главной роли Римма Зюбина. Она «держит на себе несет и делает этот фильм», – поделилась впечатлениями представитель национального жюри Мера Стальная (Болгария). Однако бронзоветь актриса не собирается: «Надо с очень большой самоиронией относиться к себе в искусстве, и как только ты понимаешь, что ты лучший, тем больше это учитывать не стоит». «Римма, хорошее кино, хорошее кино», – в шутку перебивает актрису на этих словах режиссер ленты Тарас Ткаченко. А фильм действительно хороший. Это признали и зрители, и профессионалы. Иностранцы, НЕ отметив ленту, все же заметили, что она была в их «коротком списке». В целом современный украинский кинематограф они признали вполне конкурентоспособным.

«В прошлом году в Одессе победил украинский фильм Евы Нейман, – напомнила представитель Международного жюри, британский продюсер Ребекка О’Брайен, – на самом деле это должно вызвать определенные подозрения, если бы ежегодно на Международном фестивале побеждала украинская картина». Кинематографисты отмечают, что украинские фильмы – это не то, что производит впечатление в условиях национального инкубатора. Наши же художники жалуются, что украинскому кино просто мало, потому не за что снимать.

Однако и малобюджетные фильмы могут иметь успех. Сейчас это было доказано более чем красноречиво. «В этом фильме немного денег, но много нашей любви», – отметил, принимая Гран-при, продюсер фильма «Кто пылает, горит, пылает …» Дэниел-Конрад Купер. Исполнительница главной роли в лучшей по версии жюри фильме «Незаконные» Алина Григоре заметила: «Денежная награда, которую мы только что получили вместе с Золотым Дюком, – это фактически бюджет нашей картины (он составлял 7000 евро. – « УК » ). И, получив этот приз, мы можем снять свой ​​следующий фильм ».

Впрочем, говорить о полноценном национальное кинопроизводство на основании полулюбительские короткометражек и камерных малобюджетных лент вряд ли получится. Виктория Тигипко тем временем анонсирует амбициозный проект, связанный с производством сериалов в Украине. Этой области впервые было посвящено секцию на кинофестивале. «Есть большие шансы развить эту линию, сделать ее коммерчески успешной, – считает президент ОМКФ. – Ориентироваться не в Россию, а на Европу и на мир ».

И еще немного надежд от президента кинофестиваля: «Если ситуация стабилизируется, к нам поедут туристы из близлежащих стран. Мы делаем на это большую ставку. Хотим, чтобы Украина получила статус кинотуристичнои страны благодаря Одессе и Одесском кинофестиваля ».

И можно убедиться, что, несмотря на некоторую запущенность архитектуры, Одесса все еще не потеряла своего шарма, и спрос на него не исчезает. Мы можем давать миру больше Одессы, одесского стиля жизни, одесского колорита и юмора. В любви ко всему «одесского» призналась румынская актриса Алина Григоре а также поделилась, что на фестивале она не пересмотрела ни одного фильма, а наслаждалась городом. Городом, который Шарль Редон, французский режиссер документального фильма «В Калифорнии», которая получила своего Дюка, назвал историческим и желанным, реальным и одновременно возвышенно поэтическим. Именно таким, в котором надо делать кино.