Из инвалидов сделали нищих или Как полиция Киевщины «перегнула предвыборную палку»

Утром, 21 апреля, на сайте Нацполіції Киевской области з’явилася информация о проведении предвыборной агитации в пользу одного из кандидатов на должность Президента в день тишины

«Должностное лицо в помещении местной РГА осуществляла агитацию и подкуп избирателей в виде подарка пакетов с постельным бельем, агитационной литературой и канцелярскими принадлежностями», — сообщили в пресс-службе Главного управления Национальной полиции в Киевской области.

«Моя Киевщина» решила провести собственное расследование этого резонансного инцидента. Как выяснили в участника и очевидца данных событий Бориспольской межрайонной территориальной организации Украинское общество глухих (УТОГ) Владимира Яковлева, основанием для открытия уголовного дела стали собрание общества инвалидов с недостатками слуха, которые проводятся ежегодно в марте-апреле месяце. В этом году они состоялись в помещении Яготинской РГА.

Как нам стало известно, дату 20 апреля было определено за две недели до проведения собрания. На таких собраниях люди с нарушениями слуха ежегодно получают подарки от представителей властей или меценатов. Поэтому на запланированной и заранее согласованной встречи члены ТО УТОГ получили символические подарки — наборы постельного белья. А уже на следующий день женщиной, которая присутствовала на этих собраниях, было написано заявление в правоохранительные органы о якобы незаконную агитацию в день тишины.

Следовательно, было возбуждено производство по ч.1 ст.160 Уголовного кодекса Украины. Во время следственных действий сотрудниками полиции был допрошен в качестве свидетеля Владимир Яковлев, который пояснил, что данное собрание никак не касается выборов Президента, о чем было неоднократно отмечено на самой встрече.

По словам председателя ТО УТОГ, эти подарки для людей с инвалидностью он получил еще 17 апреля, но физической возможности их раздать не имел, ведь встреча была запланирована заранее на 20 число.

«Так получилось, что дата нашей встречи и дня тишины просто совпали. Разве плохо, что людям дали хоть какие-то подарки, ведь из них и так сделали нищих?», — сообщил Владимир Яковлев.

Бориспольская межрайонная организация ТО УТОГ занимается людьми с инвалидностью и оказывает помощь с юридических, образовательных, бытовых, социальных и других вопросов.