Иванковская РГА раздает государственные леса под сельскохозяйственные угодья

Сегодня, 2 ноября, в прокуратуре Киевской области сообщили о незаконной передаче земель ГП «Іванківське лесное хозяйство» в собственность физическим лицам для ведения сельскохозяйственного производства и индивидуального садоводства

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Установлено, что решением Иванковской районной государственной администрации предоставлен в частную собственность 13-ти гражданам земельные участки, которые относятся к землям лесного фонда и находятся в постоянном пользовании ГП «Іванківське лесное хозяйство», общей площадью 26 га, стоимостью почти 1 млн грн.

Кроме этого, Иванковская районная государственная администрация предоставила разрешения гражданам на разработку документации о изменении целевого назначения указанных земельных участков из земель лесного назначения в земли для ведения сельскохозяйственного производства и индивидуального садоводства, что несет прямую угрозу уничтожения имеющихся лесных насаждений и сделает невозможным осуществление надлежащих мер по их защите и восстановлению.

При предоставлении в частную собственность земельных участков лесного фонда государственная районная администрация вышла за пределы своих полномочий, поскольку распоряжение указанной категорией земель относится к исключительной компетенции Кабинета Министров Украины.

Однако, выделение спорных земельных участков произошло с нарушением требований земельного и лесного законодательства, в том числе органом государственной власти передано в собственность земельные участки без исключения из гослесфонда и согласия землепользователя, а также с нарушением порядка изменения целевого назначения.

Сейчас Броварская местная прокуратура обратилась с исковыми требованиями к органам государственной власти и граждан с целью возвращения в собственность государства земельных участков лесного фонда о признании недействительными государственных актов на право частной собственности на земельные участки и распоряжений государственной районной администрации.

Вместе с этим, по указанному факту продолжается досудебное расследование, сведения о котором внесены Броварской местной прокуратурой по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.