Ивана Купала 2016: приметы, запреты, традиции

Для христиан нет праздника Купалы, а есть праздник Рождества Иоанна Крестителя. В ночь с 6-го на 7-е июля Украинцы отпраздновали Ивана Купала. Но в церкви о нем почти не знают.
privorot-na-ivana-kupala
«Церковь в этот день отмечает Рождество Иоанна Крестителя — Пророка, Предтечи и Крестителя Господня. Иван и Иоанн — это одно и то же имя, а купают, как и крестят в воде. То есть Иоанн Креститель и Иван Купала — это почти синонимы », — делится с« УМ »церковная хористка Надежда Павловна. Но как случилось, что языческое и христианское праздники приходятся на один день? «Старославянским« народ »- это« язык ». То есть язычество — это буквально «народная вера». Когда христианство приходило к народам, которые еще не познали Христа, то ни уничтожало естественной народной веры, а меняло ее. Наполняло народные обычаи и верования новым, христианским содержанием. Оставляло форму и меняло суть. Так было с Рождеством и колядками, которые когда-то были похвалой Коляде, а сегодня является народной театрально-поэтической проповедью Христа », — объясняет Надежда.
В ночь на Ивана Купала думали, жгли костры, пускали венки по воде и искали цветок папоротника. «Найдя заросли папоротника, нужно было сорвать столько веточек, на сколько ребят собиралась девушка гадать. Каждую веточку для верности можно было заметить — ведь веточка символизировала определенного человека. После этого девушки шли к реке или водоему и, стоя у края воды, опускали веточки в воду. Прижав папоротник рукой ко дну, резко отпускали. И веточка, которая всплывала скорее всего, и указывала на избранника, с которым будет долгая и счастливая жизнь », — рассказывает« УМ »74-летняя жительница села на Хмельнитчине, Зина Габинет. Это гадание считалось очень правдивым — ведь в купальскую ночь растения, по преданию, умеют говорить, открывая все тайны, а папоротник расцветает волшебным цветком. Гадали на папоротника, когда девушке было сложно выбрать из нескольких претендентов на руку и сердце кого-то одного. Для гадания собирались в лесу большой компанией ровно в полночь. Купальские гадания, кстати, можно проводить целую неделю до Петрова дня (12 июля). В праздник Ивана Купала девушки свивали венки из цветов и трав, чтобы вечером пустить их в воду. Чей венок тонул, той девушке в будущем году не суждено выйти замуж или ее ждала разлука с любимым.
Прыгать через костер в праздничную ночь — также давняя традиция наших предков. Это делали не только ради развлечения. Прыжок, не поднял искр, предвещал удачный год, крепкое здоровье и возможной свадьбе. А в заключение, чтобы окончательно очиститься, жгли Марену, чучело, которое символизировало все плохое и плохое.