Иван Осадчий (ректор Академии непрерывного образования): Об интервью п. В. Роговой “Моей Киевщине” и не только….

Отрадно отмечать положительную динамику в понимании п. В. Роговой сущности конфликта со мной, который длится почти два года. Да, этот конфликт никогда не был и не является личностным! Он цивилизационный, ментальный, профессиональный – позавчерашнее соперничает с будущим и пытается отвоевать себе сегодняшнее! Но этому не быть! Украинское общество сделало выбор в пользу демократических ценностей и европейских стандартов жизни, освятило их кровью. Конечно, движение вперед будет сложным, но обязательно прогрессивным!

Что же до того, что на прямой вопрос «Что предусмотрено концепцией Новой школы?» п. В. Рогова отвечает: «Прежде всего речь идет о материально-техническом обеспечении. На это выделено от государства 51 млн. грн.», то как говорится – «комментарии излишни»!

Поэтому и не удивительно, что с таким пониманием сущности Новой украинской школы п. В. Роговой и отдельным «начальникам» непонятные изменения в организации и содержании обновленного обучение на курсах повышения квалификации в Академии. Главное, что нас понимают и выбирают педагоги, ради которых мы работаем.

То, что произошло в городе Белая Церковь по проекту «Город профессий!» (г-Т. Люлька) и департаментом образования и науки (госпоже. Рогова) – это не досадный факт из жизни сообщества Киевщины. Это явление, которое имеет феноменальный общественный резонанс и заключается в том, что лакмусовая бумажка – проект «Город профессий» как инородное, непривычное для забюрократизированной образовательной системы, проевропейское, рыночное «тело» прореагировал с токсическим управленческой культурой департамента образования и науки, которую развила Вера Рогова.
Для людей из бизнеса, специалистов проектных и сетевых управленческих технологий непонятным и неприемлемым является главный принцип, внедренный госпоже. Роговой: в образовательной системе Области не действует правило «Разрешено все, что не запрещено законом!», а действует принцип «Запрещено все! Разрешено лишь то, что лично разрешено госпоже. Роговой!»

Письмо департамента образования и науки от 16.04.2018 № 12-01-13/1416, которым запрещено без разрешения департамента образования и науки участвовать в мероприятиях – это лишь один из похожих документов, подписанных п. В. Роговой. Первым ее творением была телефонограмма от 17.09.2015 г. № 70, которым руководителям учреждений областной коммунальной собственности было сообщено, что «все письма, которые направляются учреждениями областной коммунальной собственности руководителям местных органов управления образованием» должны быть подписаны п. В. Роговой (?!).
Коммунальное высшее учебное заведение Киевского областного совета «Академия непрерывного образования» еще два года назад потерял возможность даже простого переписка с районами и городами в пределах компетенций, определенных Уставом и действующим законодательством Украины.

Академия в течение почти 2 лет не имеет возможности провести мероприятие за своими пределами или же пригласить к участию в мероприятии педагогов Киевщины. За день-два, как и в случае с «Городом профессий», партнеры-педагоги сообщают заведение, что под давлением департамента образования и науки вынуждены отказаться от сотрудничества с Академией, извиняются, говорят, что им стыдно и называют официальную фейкову версию отказа – совпадение мероприятий, начало ремонта помещений, внеочередные собрания в местной раде и тому подобное.
Более того, п. В. Рогова официально требует письменные объяснения об участии сотрудников Академии в региональных образовательных мероприятиях, а от принимающей стороны – объяснение почему они И пригласили.Г. Осадчего и копию такого приглашения.

Госпожа Т. Люлька просто не знала, что надо просить разрешения у п. В. Роговой на воплощение любой инициативы и ждать не день, и не неделю, и не месяц…

Директором департамента образования и науки Киевской ОГА п. Верой Роговой протяжении двух последних лет систематически совершаются действия, которые делают невозможной деятельность Коммунального высшего учебного заведения Киевского областного совета «Академия непрерывного образования» и ведут к его разрушению, наносят вред тысячам педагогов Киевской области, которые в этом заведении повышают квалификацию, обязательность которой предусмотрена законодательством Украины.
А именно:
1. В настоящее время Академия не может выполнить постановление Кабинета Министров Украины от 04.04.2018 № 237 «Некоторые вопросы предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на обеспечение качественной, современной и доступной общего среднего образования «Новая украинская школа», приказ МОН Украины от 15.01.2018 № 34 «О некоторых организационных вопросах по подготовке педагогических работников для работы в условиях Новой украинской школы», поскольку п. В. Рогова не согласовала График повышения квалификации учителей начальных классов Киевской области, которые в 2018-2019 учебном году будут в 1-х классах (с изменениями), и График обучения учителей иностранных языков, которые в 2018-2019 учебном году будут работать в 1-х классах.
Проблема создана как для Академии, так и для более чем 1200 учителей начальных классов и 1100 учителей английского языка, которые в сжатые сроки – в течение июня 2018 года, должны повышать квалификацию в 102 группах, размещенных в районах, ОТГ и городах Киевской области.
На свой риск Академия начала и осуществляет обучение педагогов в мае-июне 2018 года, понимая, что учителя должны быть подготовлены к работе по новым Государственным стандартом начального образования до 01 сентября 2018 года, а июль и август – это период массовых отпусков.

2. Директор департамента образования и науки п. В.Рогова превысила свои полномочия и не подала бюджетный запрос Академии на 2018 год на сессию Киевского областного совета, не включила заведение в сеть распорядителей средств низшего уровня на 2018 год, чем нарушила п.4 ст.75 Бюджетного кодекса Украины. Как следствие – Академия не имеет бюджета на 2018 год!
Это повлекло нарушение законодательства Украины относительно сроков выплаты заработной платы сотрудникам Академии за январь 2018 года (нарушены ст.115 Кодекса законов о труде Украины и ст.24 Закона Украины «Об оплате труда»), а средства выделены только на 3 месяца распоряжением председателя Киевской ОГА.
Подобная картина повторилась и в апреле-июне 2018 года. Средства были выделены только на 3 месяца. Опять задержали заработную плату, теперь за апрель.
Совсем не выделено средств на выплату отпускных и оздоровительных для научно-педагогических и педагогических работников Академии, нарушено их право на отдых – исключена возможность предоставления отпусков согласно графика в июне 2018 года.
Академия состоянию на 05.06.2018 не имеет утвержденных директором департамента образования и науки справки об изменениях в смету на 2018 год, справки об изменении плана ассигнований на 2018 год, штатного расписания на 2018 год. Коллектив учреждения деморализованы, освобождаются высококвалифицированные специалисты, средняя заработная плата учреждения в марте 2018 года составила 5 500,00 гривен, в то время как в Украине (в Киевской области) – 8 399,00 гривен.

Письмами и служебными записками Академия неоднократно информировала Киевскую областную раду, как учредителя, о деятельности п. В.Роговой. Заведение получал ответы о том, что письма направлены по принадлежности Киевской ОГА. Но Академия так и не получила никакого ответа от Киевской ОГА в том числе и на многочисленные письма и служебные записки к ним. Все они направлялись для рассмотрения самой п. В.Роговой.

Целесообразно было бы провести объективное служебное расследование деятельности директора департамента образования и науки Киевской ОГА В. Роговой и дать правовую оценку ее деянием на занимаемой должности относительно препятствования деятельности КВУЗ КОР «Академия непрерывного образования». Готовы предоставить документальное подтверждение очерченным действием.