Иван Окоєв (депутат Бучанского горсовета): Кому стало хорошо жить после “диктаторских законов”

С приближением президентских выборов Украину пытаются превратить в неофеодальну государство. Старые политические элиты местного уровня всеми силами хотят закрепить свое влияние в регионах, обещая тому или иному кандидату в президенты заоблачные результаты. Ведь, имея доступ к бюджетным ресурсам или ресурсам неизвестного происхождения, можно легко купить народную любовь, будучи даже бывшим регионалом или криминальным авторитетом. Для этого стоит лишь на некоторое время надеть маску благотворителя, волонтера или опекуна беззащитных.

Если Революция Достоинства на всеукраинском уровне и запустила необратимые процессы украиноцентричного характера, под которые вынуждены подстраиваться политики, министры и сам Президент, то локально она, к сожалению, не разрушила старую систему взаимоотношений. Общественная люстрация не состоялась, иначе как объяснить тот факт, что политики, которые были опорой режима Януковича, до сих пор сохраняют свое влияние на процессы, а нардепы, которые 5 лет назад, 16 января, своими руками закрепляли диктатуру Януковича, переизбраны и до сих пор сидят в Верховной Раде?

Одним из таких является экс-регионал Ярослав Москаленко, который обеими руками голосовал за диктаторские законы 16 января. Умение приспосабливаться, несмотря на принадлежность к Партии регионов и неоднократные земельные скандалы, позволило ему во второй раз стать народным депутатом и усилить свое влияние на севере Киевщины. Кроме того, уже в конце 2018 года становится известно, что именно на Ярослава Москаленко делает ставку команда действующего президента с целью обеспечения необходимого количества голосов на выборах. Поможет Петру Порошенко этот довольно скандальный депутат – покажет время. Взвесить здесь стоит на ряд моментов.

1. Уничтожение леса возле теннисного клуба «КАМПА»

Осенью 2018 года Киевщину всколыхнуло противостояние в Буче между местной общиной и «тітушками». Причиной была попытка уничтожить два гектара дубово-грабового леса. Арендатором спорного участка является компания «Комфорт ЛТД», которая контролируется Сергеем Ареф’євим – другом и бывшим помощником Ярослава Москаленко. Несмотря на сопротивление общины, строительство пытаются узаконить различными методами и манипуляциями. А работники правоохранительных органов в деле расследования незаконной вырубки деревьев и избиение людей особой активности не проявляют. Это же самое можно сказать о нардепа, к которому неоднократно обращались жители близлежащих территорий. А уже 23 октября 2018 года прокуратура потихоньку проигрывает дело по наложению ареста на земельный участок.

Местные жители убеждены, что если бы не нардепівська протекция своего друга, уникальное природное место можно было бы спасти от вырубки. Абсурдности в ситуацию, которая сложилась, добавляет поздравление Ярослава Москаленко, посланное Юрию Луценко в День работников прокуратуры, ведь после таких событий община явно не может «сохранять спокойствие».

2. При правильном губернатору тендеры выигрываются легче

С приходом на должность председателя Киевской областной государственной администрации Александра Горгана, компании, приближенные к Ярославу Москаленко, активно начали побеждать в тендерных процедурах департамента регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства КОДА.

Так, ООО «Спец Комплект Снаб» в течение губернаторства Горгана получило киевского областного бюджета почти два миллиарда гривен на ремонт и строительство дорог. Одним из учредителей ООО «Спец Комплект Снаб» является Бойко Алексей Васильевич. Он также является основателем ряда охотничьих обществ вместе Сергеем Ареф’євим, через которого прослеживается связь с нардепом.

Еще одним предприятием, которое связано с Ярославом Москаленко, является ООО «Євроспортаренабуд». Компания «Євроспортаренабуд» создана в августе 2013 г. в г. Вышгороде Киевской области. Директор – Василий Наливайко является директором вышгородского футбольного клуба «Диназ». Почетным президентом ФК «Диназ» является нардеп Ярослав Москаленко.

«Євроспортаренабуд» выиграло тендер на покупку искусственной травы для 7 футбольных полей в Киевской области. Сумма тендера составила 34 миллиона гривен.

19 июля 2017 года ООО «Євроспортаренабуд” стало победителем тендера на сумму 18 654 610,00, связанного с работами по капитальному ремонту спортивных площадок на территории спортивной школы “Созвездие” в городе Вышгород. Всего в тендере приняло участие два участника: ООО «Євроспортаренабуд» и ООО «Спец Комплект Снаб». Победителем определено первую фирму, а второй отказано по формальным основаниям: отсутствие электронной цифровой подписи в тендерной документации. И первая, и вторая фирмы связаны с нардепом Москаленко.

Правда, более 18 миллионов гривен на ремонт оказалось недостаточно, поэтому в конце 2018 года департамент регионального развития и ЖКХ КОГА заключил договор на сумму почти 10 миллионов гривен с ООО «Євроспортаренабуд» для проведения дополнительных работ.

Всего в течение последних двух лет фирма получила около 70 миллионов гривен из бюджета на выполнение различных работ преимущественно в округе нардепа Москаленко. Никаких вопросов относительно сомнительных тендеров у правоохранительных органов не возникло.

3. Тысячи гектаров охотничьих угодий

В июне 2017 года за ООО «МСК «Кампа», бенифициарами которого является уже упомянутый Арефьев и еще один помощник Москаленко – Андрей Алексеев, Киевским областным советом было закреплено свыше 11 тысяч га охотничьих угодий на территории Иванковского и Бородянского районов. В мае 2018 года КОГА начала процедуру оформления 14 га леса в Переяслав-Хмельницком районе в долгосрочное пользование ООО «Рыжая Белка», которое зарегистрировано в Буче на людей, связанных с Ареф’євим. По странному стечению обстоятельств, ООО «МСК «Кампа» зарегистрировано по тому же адресу, что и ООО «Кам компани», которое занимается оптовой торговлей древесины. Логично предположить, что тысячи гектаров леса используются не только для охоты.

Подытожу: после событий Революции Достоинства Ярославу Москаленко не только удалось удержаться на плаву в политическом бомонде страны, но и усилить свои позиции как в парламенте, став председателем депутатской группы «Воля Народа», так и на территории своего избирательного округа и всей Киевщины. Ему удалось умело расставить нужных людей на соответствующие должности, а структуры, связанные со скандальным нардепом, получили доступ к бюджетным средствам и увеличили свои землевладения, что свидетельствует не только о связи с БПП, но и о договоренности с «Батькивщиной», ведь именно эта политическая сила имеет контроль над Киевским областным советом. Вполне возможно, что сегодняшние походы Ярослава Москаленко на Банковую лежат через Туровскую. Потому для сохранения своего влияния в регионе, ему необходимо учитывать все риски, которые являются слишком высокими.

Основным риском следующих выборов должна быть община, которая не должна выменять свое будущее на дешевые подачки и гречку. А политическая память должна не позволить допустить к власти бывших сторонников Януковича. Если бесхребетная правоохранительная система не могла привлечь участников голосования за диктаторские законы 16 января к ответственности, то это должно сделать общество своим выбором, потому что еще 5 лет скитаний и повторение существенных ошибок Украина может не пережить.