Иван Окоєв (депутат Бучанского горсовета): Как дерибанщики земли на Приірпінні выясняют кто из них – хуже

Земельный скандал, который недавно разгорелся в Буче, приобретает политическую окраску. На прошлой сессии депутаты своим большинством выделили семь участков на подставных лиц. Три участка, как оказалось, выделенные на людей, приближенных к владельцу интернет-провайдера “Бест” – Алексея Зиневича, который и ранее фигурировал в земельном скандале еще в 2016 году.

После того, как стало известно о причастности Зиневича к земельной афере в Буче, партия «Новые лица» делает заявление с призывом к городского головы Анатолия Федорука, чтобы тот ветировал решение о выделении этих трех земельных участков. Через несколько часов на том же сайте “Правда Ирпеня” появляется заявление “Партии защитников Отечества” с похожим текстом. Оба заявления касаются только земельных участков, которые выделены на лиц, связанных с Зиневичем. Примечательно, что и Владимир Карплюк, и Александр Таможний почему-то молчат об остальных роздерибаненої земли, как и об участках, которые были выделены на предыдущей сессии. Очевидно, что благие намерения защиты леса в Буче имеют фейковый характер и сводятся лишь к политическому конфликту между Карплюком и Зиневичем.

Таможний, пытаясь в очередной раз вызвать у граждан сострадательное отношение к себе и неуместно оправдаться, утверждает, что депутатов ввели в заблуждение, поскольку выделение земельных участков должно произойти для участников АТО. Откуда у депутата такая информация – неизвестно. Уместно заметить, что относительно назначения земельных участков Таможний никаких вопросов на сессии не ставил. Очень жаль, что участники АТО постоянно становятся прикрытием: то для дерибана земли, где потом вынуждены отстаивать свои права в судах, то оправданием очередного бездумного голосования. Ведь когда О. Таможньому, по указанию Карплюка, пришлось включать “заднюю”, то лучшего аргумента, чем авторитет атовців, у него не нашлось.

Ранее Александр Таможний обещал разобраться и дать правовую оценку выделению земельных вопросов на неизвестных лиц, за которые голосовала его фракция. Но вместо того, чтобы выполнить работу над ошибками, депутатская фракция Таможнього голосует за выделение земельных участков Дубичу и Кастереній, которые два месяца назад были фигурантами скандала. И здесь аргументы “не разобрались” и “ввели в заблуждение” явно выглядят банальной ложью и неспособностью его как депутата городского совета анализировать сложные вопросы. Хотя, странно, что Александр Таможний, будучи депутатом нескольких созывов и кандидатом юридических наук, защитив диссертацию местного самоуправления, не может разобраться в земельных вопросах. Сильная оппозиция – это, конечно, хороший стимул для власти, а вот неграмотная – не “лучший” вариант.

Вся эта ситуация напоминает обычный договорняке между Анатолием Федоруком и депутатами, в котором что-то пошло не так. На вышеупомянутом сайте отмечается, что именно Федорук настаивал на выделении этих участков. Но здесь стоит отметить, что сам городской голова традиционно покинул сессионный зал, о чем свидетельствуют результаты голосования. Фактически, он своим отсутствием дал зеленый свет земельному дерибану в пользу Алексея Зиневича. Вполне понятно, что без участия Анатолия Федорука такие схемы не проходят, ведь представленные проекты решений на сессию готовятся земельным отделом и визируются юридическим, оба отдела подчинены городскому голове. А отсутствие реакции на скандальные события в городе говорит сама за себя. Выделение земли на людей Зиневича было обычной демонстрацией контроля над депутатским корпусом.

Становится понятно, что “холодная война” между Федоруком и Карплюком продолжается, а сам председатель партии “Новые лица”, похоже, имеет больше контроля над Александром Таможнім и фракцией “Партии защитников Отечества” в Буче, чем над фракцией партии “Новые лица”, депутатов которой он пытается запугать отзывом. Благие намерения борьбы Алексея Зиневича с Владимиром Карплюком выглядят сомнительными, скидаючись больше на политико-бизнесовую войну бывших друзей.

В этой истории почти все теперь расставлено на свои места, кроме одного: как же так случилось, что в Буче можно огородить забором один гектар земли, 30 соток с которого является коммунальной собственностью? И кто понесет за это ответственность?