Иван Фурсенко (первый заместитель руководителя исполнительной дирекции Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов): Ожидаем спецпроверки в новых ОТГ

Недавно на Киевщине прошло два цикла выборов в объединенных территориальных общин. Начались политические процессы. Впрочем, мало кто обратил внимание на то, что после избрания все руководство новых общин должны пройти специальные проверки. Причем, стоит обратить внимание на то, что ее условия являются достаточно жесткими.

Так, для проведения специальной проверки новоизбранные секретари сельских, поселковых, городских советов и утверждены заместители сельских, поселковых, городских голов обязаны в течение 3-х рабочих дней со дня избрания или утверждения предоставить согласие и необходимый пакет документов для осуществления органом местного самоуправления специальной проверки.

В случае непредоставления секретарем совета ОТГ или заместителем председателя ОТГ в установленный срок согласия на проведение специальной проверки с соответствующим пакетом документов, полномочия такого лица досрочно прекращены без прекращения полномочий депутата совета. Такое лицо освобождается с должности без принятия решения соответствующим советом (то есть распоряжением главы органа местного самоуправления).

После получения документов от лиц, которые должны пройти специальную проверку, председатель общины в течение рабочего дня обязан обратиться к Государственной судебной администрации о наличии в Едином государственном реестре судебных решений сведений о привлечении лица к уголовной ответственности; управление МВД Украины о наличии судимости; Главного территориального управления юстиции Министерства юстиции Украины о наличии у лица корпоративных прав; Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции о наличии в Едином государственном реестре лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, сведений о претенденте на должность, а также о достоверности сведений, указанных лицом в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, за прошлый год; Управление образования и науки областной государственной администрации относительно соответствия диплома о образовании; областной военный комиссариат по отношение лица к воинской обязанности.

Если по результатам специальной проверки будут установлены факты представления лицом поддельных документов или неправдивых сведений или будут обнаружены сведения, которые не соответствуют установленным законодательством требованиям по должности, председатель органа местного самоуправления уведомляет в течение трех рабочих дней о выявленном факте правоохранительным органам. Трудовые отношения с таким человеком должны быть прекращены на основании распоряжения председателя ОТГ без принятия решения соответствующим советом (п. 21 Порядка № 171).

На самом деле, для многих новых руководителей ОТГ подобная проверка может завершиться серьезными неприятностями. В то же время, это может стать элементом политической борьбы – многие из объектов проверки начнут рассказывать про политические притеснения.

Подольская правда