Иван Драч презентовал два сборника
|В столичном книжном магазине «ДОВЖЕНКО книги.кава.кино» состоялась презентация сборников произведений «Подсолнух» и «Крылья» известного украинского поэта-шестидесятника Ивана Драча.
«Иван Драч — неоднозначная фигура украинского культурного пространства и представлять его не просто, признался модератор вечера Иван Рябчий. — Поэт, киносценарист, драматург, переводчик, мыслитель, политик, лауреат Шевченковской премии и Государственной премии СССР, кавалер ордена князя Ярослава Мудрого V степени, Герой Украины. В литературе эпохи шестидесятников его поэзия свое время наделала немало шума. В кинематографе именно по сценариям Драча был создан ряд действительно культовых фильмов — «Пропавшая грамота», «Колодец для жаждущих», «Каменный крест».
Конечно, вспомнили и о первом стихотворение поэта.
— Помню, вышел к доске, пишу что-то, а учитель меня перед усим классом посрамил, мел белый, а руки мои красные, потому что именно яйца красили перед Пасхой, — рассказал Иван Драч. — А в то время это делать нельзя. А я ходил в начальстве, на рукаве — две лычки — председатель совета отряда … Чуть позже тот учитель едет на велосипеде, останавливается и зовет меня (у нас были дружеские отношения) и предлагает послушать стихотворение, которое написал … Что-то о природе. Я пришел домой и думаю: вот я сейчас напишу настоящего стихотворения и пришлю к газете. И написал — «Мы за мир». Стихотворения напечатали в районной газете. Так было. Когда учился в седьмом классе. Ну, а уже каждый графоман, как только увидит своего напечатанного стихотворения — пропал навсегда. Вот я и до сих пор не могу от этого отказаться.
Поэт от этого не возгордился. Писал далее. Даже не считает, что на него свалилась слава после выхода первого сборника «Подсолнух». А по-настоящему почувствовал славу после того, как в «Литературной газете», которую редактировал Павел Загребельный, напечатали трагедии «Нож в солнце». Тогда был настоящий фурор. Все начали интересоваться, кто такой Иван Драч.
Много приятных воспоминаний у поэта связано с именем знаменитого Сергея Параджанова, которому был помощником, когда снимали «Тени забытых предков».
«В моей квартире стоит трембита от Параджанова, как свидетель, что нужно записать воспоминания в далеком 1964 году, — рассказывает Иван Драч. — Тогда готовился юбилейный вечер в театре имени Ивана Франко. Параджанов решил от съемочной группы «Теней забытых предков» подарить организаторам трембиту. И вот представьте себе: через весь Киев мы несем с ним трембиту вдвоем (а ее только так и можно нести), а в театр нас не пускают. О! Как «бушевал» тогда Параджанов … В конце концов, бросил ту трембиту и воскликнул: «Забирай ее себе!» Вот так и стоит в квартире свидетель юбилейного вечера Михаила Коцюбинского ».
Братья Ивана Драча хорошо рисовали, а ему оставили Слово. Теперь он «пишет, как пишется». Верит в поэзию, красоту, кино, будущее. У Господа Бога. Поэт читает стихи. Ему аплодируют. И большего вознаграждения не бывает.