Итоги полугодия: как на Киевщине реализовываются и проваливаются реформы

Нынешняя власть Украина объявила курс на реформирование страны. Касаются они чуть ли не всех сфер жизни. Их результат мы решили проанализировать на примере одной области – Киевской. Об успехах и провалах власти — читайте в этом материале

Начнем со здравоохранения. Американская «десантница» Ульяна Супрун, которая уже почти два года исполняет обязанности министра, взялась за реформирование системы здравоохранения. Мол, я наведу у вас порядок. К чему привела эта реформа? До появления госпитальных округов, которые, по факту, исчеркали на карте по собственному желанию руководители области. Теперь людям стало гораздо труднее добираться, чтобы получить качественное медицинское обслуживание: больниц первого уровня планируют сделать всего четыре на всю Киевскую область. В результате, человек попадает в ДТП в Кагарлыке, а и ее нужно везти в Белую Церковь. Доедет ли пострадавший в больнице? Есть сомнения.

Ликвидируется служба скорой медицинской помощи, а вместо нее создается служба парамедиков, единственной задачей которых является довезти пациента живым до больницы. Добавьте к этому нынешние цены на медицинские услуги и становится понятно, что о здоровье людей никто не думает.

Что касается другой реформы – децентрализации, то она тоже вызывает ряд вопросов. Конечно, экономически это выгодно общинам: они получают возможность делать те вещи, которые необходимы и актуальны для них. Но есть несколько «но». Во-первых, хотя это не совсем касается Киевщины, у нас в стране есть регионы с сильными сепаратистскими настроениями. В частности, это Закарпатье, на которое уже давно точит зубы Венгрия, а также Буковина, которая не дает покоя Румынии. Проведение децентрализации может их только усилить. Во-вторых, есть чисто политические факторы – в Киевской области объединения в ОТГ проходит очень вяло — за четыре года сформировано всего 10 общин. А процесс объединения некоторых, например Бучанской, едва не привел к кровопролитию. И главное – все реальные попытки объединиться снизу тормозятся сверху. Вместо добровольного объединения имеем принудительные действия со стороны обладминистрации.

Что касается реформирования образовательной отрасли, то здесь же следует констатировать позитив – школы постепенно переходят на формат «Новой украинской школы» и я, как педагог, считаю, что подобный переход стоит было делать еще лет 10 назад. К тому же, сейчас школы получают больше финансирования, которого не было за весь период независимости. На усиление этой сферы брошены большие силы и успехи Лилии Гриневич, в качестве министра образования здесь бесспорны. Примеры Боярской гимназии и Щасливського НПК поэтому является веским доказательством. Но здесь также не обошлось без негатива. Оптимизация и создание опорных школ приводит к тому, что большое количество педагогов должна или менять место работы, или увольняться. Понятно, что это отражается на эффективности учебного процесса. Хотя это могут быть вынужденные жертвы. Но важным недостатком реформы, является так называемое жеребьевки, когда в первую очередь в школы зачисляются дети, живущие по соседству. Это неправильно, поскольку по закону Украины, среднее образование является обязательным, однако право выбора школы оставляют за родителями. Сейчас же, их этого права просто лишают и им приходится искать выход из этого положения. Особенно болезненной эта проблема в Киево-Святошинском районе, где школы переполнены и, например, в школы города Вишневое ходят дети из соседних населенных пунктов, поскольку там учебные заведения не в состоянии вместить большое количество детей, которая появилась через массовую застройку этого региона.

И не реформами едиными страдает Киевщина. Регион, который казалось бы, должен был быть флагманом реформ страдает от проблем с экологией. Стихийных свалок на Киевщине очень много, и никто не может навести порядок в этой сфере. Не помогает даже активно разрекламированная Министерством экологии интерактивная карта, которая указывает где именно находится подобное свалку. На этом ресурсе, постоянно пишут, что та или иная проблема решена, но по факту, условно говоря, со 100 стихийных свалок, убираются 30. Подобная история с «решением» проблем и на инициированном и активно лоббируемому Москаленко и Горганом ресурсе «внимание.юа», который оказался обычным мыльным пузырем. Для примера: в Макаровском районе, в селе Сосновка, уже 10 лет нелегально работает гранитный карьер, на котором ведутся и взрывные работы. Село страдает и от шума и от вибрации и от гранитного пыли, который, к слову, является канцерогеном. Но сайт «внимание.юа» показывает, что эта проблема решена. Очень оперативно и без никаких усилий. Хотя местные продолжают обращаться в нашу редакцию с фактами, что карьер работает и никто ничего не сделал. Все это является обычным очковтирательством, которое призвано создать среди жителей области иллюзию успеха.

Но все эти проблемы имеют одну причину – наблюдается сговор местных политиков на Киевщине. Областной совет под руководством «Батькивщины» как бы противостоит администрации, которая контролируется БПП, но при этом, когда надо — голосуют за изменения в бюджет синхронно. Другое дело, что КОДА и его председатель Александр Горган к БПП имеет очень далекое отношение, и является несамостоятельной фигурой. Руководитель области на самом деле контролируется бывшим регионалом Ярославом Москаленко.

При этом власти на население по большому счету наплевать. Чего только стоит показатель выполнения областных программ, который с начала года не дотянул даже до 10%. Для чего такая областная власть, если она работает не на развитие, а на банальный распил бюджета и защита собственных бизнес-интересов? И эта проблема существует не только на Киевщине, но и по всей Украине. Власть олигархов пытается любой ценой защитить собственный бизнес и «сдоить» как можно больше дивидендов для своих компаний. Для примера, можно привести историю с известным всем МХП, владелец которого, Юрий Косюк является советником Порошенко. И компании Косюка получают почти миллиардные дотации из бюджета, в то время, как налоги в Украине он практически не платит, а все выводит за границу и раздает зарубежным акционерам.

В то время, как в стране идет война, консолидация общества и помощь фронту должна быть первоочередной задачей. Зато власть имущие продолжают пилить и разделять нашу страну. Для них политика – это обычный бизнес, который дает возможность заработать огромные деньги без особых вложений. Для них, это чистый «кэш», который они просто кладут себе в карманы. Пока не произойдет полной консолидации общества, пока власть не поймет, или народ сам не покажет, что она является обычным наемным работником в интересах общества, до тех пор не видать нам процветающей страны…

Александр Павличук, главред портала «Моя Киевщина»