Итоги 100 дней нового Кабмина: даже команда экс-премьера Гончарука работала результативнее

Эксперты проанализировали деятельность нового премьер-министра.

Підсумки 100 днів нового Кабміну: навіть команда експрем’єра Гончарука працювала результативніше

Підсумки 100 днів нового Кабміну: навіть команда експрем’єра Гончарука працювала результативніше

Фото со страницы Кабмина в facebook A A+ A++

Недавно прошло 100 дней со времени назначения Кабмина во главе с Денисом Шмигалем. Премьеру и до сих пор не удалось полностью сформировать правительство и утвердить в парламенте программу его действий, чтобы гарантировать себе летний иммунитет.

— За время работы правительство Дениса Шмыгаля подал в Верховную Раду 39 законопроектов. Из них парламент поддержал лишь один правительственный проект закона относительно непрерывного обеспечения питания военнослужащих, — говорит Алексей Кошель, глава Комитета избирателей Украины. — Для сравнения, его предшественник Алексей Гончарук за первые 100 дней работы подал 44 проекта, из них законами стали семь. Очевидно, работу Шмыгаля и команды можно назвать провалом. Во время пандемии именно правительство должно было бы стать главным центром разработки законодательных решений, ведь он владеет информацией во всей полноте и может осуществлять четкие расчеты. Тем временем за последние 100 дней парламент принял 22 так называемые антикоронавірусні законопроекты — и среди них нет ни одного правительственного.

— В чем, по вашему мнению, проблема правительства Дениса Шмыгаля?

— Денис Шмигаль постоянно оглядывается на президента, на Банковую, он не самостоятелен в кадровых вопросах, — считает Виктор Таран, политический эксперт центра “Эйдос”. — До сих пор не удосужился утвердить программу действий правительства. Это же нонсенс: премьер приходит с программой в парламент и сам просит отправить его на доработку! А министров в Кабмин ищет Владимир Зеленский. Неужели это задача президента? Можем сделать вывод, что в Украине, которая де-юре является парламентско-президентской республикой, де-факто всем руководит один человек. Речь идет о Зеленского.

А. Кошель:

— По-моему, все правительства, которые будут за президентства Зеленского, обречены быть вспомогательным органом при Офисе президента. Потому что именно там подбирают министров.

читайте также: “Сначала спасайте кур, а потом меня!” Впечатляющие рассказы спасателей, которые работали в затопленных селах

— В кулуарах уже говорят о вероятной отставке Кабмина Дениса Шмыгаля перед местными выборами. Такое может произойти?

В. Таран:

— Думаю, это один из базовых сценариев, который сейчас прорабатывает Офис президента. Его суть в том, чтобы осенью, когда начнется новая волна социально-экономического кризиса, в возникновении ее обвинить правительство.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, как сменить поставщика газа