Историк рассказал, почему Зеленый обиделся на Петлюру

Известный историк и публицист Сергей Климовский рассказал, почему трипольский атаман Зеленый обиделся на главного атамана Петлюру.

— Атаманщина была реальностью, и гению Троцкому оставалось только им правильно воспользоваться, что он и сделал. В каждом районе был свой «парень моторный», что выдвинулся на борьбе с немцами, стихийный демократ, который считал, что разбирается в войне, дипломатии и мировой революции лучше, чем Маркс, и точно лучше Петлюры, Винниченко и атамана из соседнего села. К тому же были личные обиды. Отряды атамана Зеленого (Даниила Терпила) на два дня раньше Директории заняли Киев, оставленный немцами, но Петлюра их на парад не пустил. «Зеленые» были в кожухах, а не в кафтанах, а Петлюра хотел красоты и солидности. Зеленый, имея стаж эсера и статус полковника, на Петлюру обиделся и свою дивизию распустил. Из серии «Недемократично, гражданин Петлюра», — рассказал он на Обозревателе .

… Когда стало «жарко», собрал снова, но оперативная обстановка на фронте была уже не та. Даже проведение Зеленым в Переяславе совета-вече за отмену решений совета Б. Хмельницкого на ситуацию повлияло слабо. Атаманы Петлюры, например, Петр Болбочан, командир Запорожского полка, тоже были люди с характером. Винниченко писал ему в Харьков, чтобы он не сильно гонял митинги большевиков, и не давал этим поводу РСФСР для вторжения. Тот отвечал: большевики наглеют и готовят переворот, а советская армия устраивает провокации на границе, — нужны жесткие ответы. Так как о степени их жесткости Винниченко и Болбочан не могли договориться, то обвиняли друг друга в диктаторстве и измене революции. Дошло до того, что Болбочан называл Петлюру агентом Ленина …

— Зеленый и другие атаманы тоже не скупился на слова о предательстве. Жившим своим политическим жизнью Махно по просьбе большевиков просто застрелил конкурента коммуниста-боротьбиста Григорьева. Ленин и Троцкий были «отцами» этой ситуации, но посильно ею пользовались: запускали пропагандистские фейки, переманивали индивидуально атаманов в Красную армию и раздавали им деньги и оружие. Зеленый тоже повелся на их пропаганду, а когда понял, что надули, то увидел, как советские самолеты бомбят его родное село Триполье. В 1924 г. большевики переименовали его в Комсомолл, чтобы стереть память, но уперлись в трипольской культуре и повернули назад. Комсомольская археологическая культура — это было слишком даже для верных ленинцев, — отметил автор.