История жизни создателя «WhatsApp» из Фастова

Ян Кум

История уроженца Украины Яна Кума, который иммигрировал в США, за 20 лет прошел путь от выживания благодаря социальной помощи до создания самого популярного в мире мобильного мессенджера

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «maximum.fm».

Мы все хотели бы проснуться однажды утром успешными людьми: иметь деньги и всемирную славу. Нам хочется достичь определенных вершин в своей жизни. Это одна из немногих причин, по которым мы обращаемся к историям успеха известных людей, ведь в их историях мы стараемся почерпнуть ценные советы для себя.

Человек, о котором мы вам сегодня расскажем, изменили мир, создав ту вещь, о которой сейчас знает каждый, кто использует смартфон – мессенджер WhatsApp. Этого человека зовут Ян Кум, он родился и вырос в небольшом городке неподалеку от Киева в конце 70-х.

В 16 лет Кум вместе с матерью эмигрировал в США. По программе социальной поддержки они получили маленькую квартиру с двумя спальнями. Его отец перебраться за океан так никогда и не смог. Мать Кума перевезла чемоданы, набитые ручками, карандашами и кипой из 20 советских тетрадей, чтобы не тратиться на канцелярию в США. На первых порах она подрабатывала няней, а Ян подметал полы в продуктовом магазине. Семья еле сводила концы с концами. Когда матери Кума диагностировали рак, им приходилось выживать за счет ее пособия по инвалидности. Ян научился свободно общаться на английском, но никак не мог привыкнуть к поверхностному стилю общения американских студентов, постоянно вспоминая об украинских друзьях, с которыми бок о бок провел десять школьных лет.

Там ты успеваешь узнать о человеке практически все, – говорит он.

В школе, как и все ребята, Ян мог часами играть с друзьями в футбол, а зимой – в хоккей. Однако, больше всего к душе ему стали занятия боксом. Наверное, не случайно подросток выбрал именно этот вид спорта, ведь он прост и понятен, имеет строгие правила и требует полной самоотдачи. Но главное, что усвоил Ян от своего тренера – не смотря на все, держать удар.

Поскольку жизнь была нелегкой, Кум отдавал учебе все свои силы и без особых усилий поступил в Университет Сан Хосе. На одном из подработок он познакомился с сотрудником Facebook Брайаном Актоном, который разглядел в студенту талант и помог ему устроиться в Yahoo, что была в то время одной из наиболее престижных компаний, мечтой многих. Ради «работы мечты» Кум бросил университет.

Именно в Yahoo Кум получил неоценимый опыт, узнав изнутри интернет-индустрию и познакомившись с людьми, которые потом станут инвесторами WhatsApp. Кум продолжал поддерживать близкую дружбу с Актоном.

За время работы в Yahoo Кум сумел накопить неплохие сбережения – около полумиллиона долларов. Они могли позволить ему некоторое время не волноваться о поиске работы и оценить, чем он хочет заняться теперь. Кум чувствовал, что будущее за «социальными» проектами и пытался устроиться работать в Facebook, однако получил отказ.

Кум не понимал, куда приложить свой талант, до тех пор, пока в 2009 году не купил себе iPhone и не осознал, насколько большие перспективы открывает App Store. Тогда разработчик решил, что сейчас – идеальное время для создания мобильного приложения.

Буквально через несколько месяцев программа вышла в App Store, однако популярностью не пользовалась. Приложение не скачали и сотни раз. Кум разочаровался и был готов все бросить и попытаться устроиться хоть на какую-то работу, однако его уговорили еще немного подождать.

Помог случай – как раз в это время Apple реализовала функцию push-уведомлений в iOS и Кум быстро добавил их поддержку в программу. Кум перепрофилировал WhatsApp в полноценный мессенджер и вскоре получил четверть миллиона загрузок. С тех пор популярность проекта начала расти вирусными темпами: чем больше становилось пользователей, тем быстрее начинала расти абонентская база.

В начале 2013 года приложением активно пользовались более 200 миллионов человек по всему миру, что превратило его в безусловного лидера отрасли. После этого стало ясно, что WhatsApp – это всерьез и надолго, так что разработчики решили вновь сделать программу бесплатной для скачивания.

Судьбоносным для Яна Кума стал 2014 год, когда Facebook приобрел его мессенджер WhatsApp за космические 19 миллиардов долларов. Это была одна из крупнейших сделок в интернет-индустрии.

Ян Кум выбрал символическое место для заключения соглашения о продаже мессенджера WhatsApp социальной сети Facebook. Вместе со вторым основателем сервиса Брайаном Ектоном и партнером венчурного фонда Sequoia Capital Джимом Гетцем Кум отправился в неприметный нежилой белый дом в нескольких кварталах от штаб-квартиры WhatsApp в калифорнийском Маунтин-Вью. Здесь ранее располагался офис некоммерческой организации North County Social Services, куда 37-летнему Куму в свое время приходилось обращаться, чтобы получать пищу по социальным талонам. Теперь три ключевых для WhatsApp фигуры поставили в историческом здании подписи под документом, утвердив сделку, которая сразу сделала основателей мессенджера миллиардерами.

Сегодня Ян Кум – главный исполнительный директор компании и входит в Совет директоров Facebook. Его состояние оценивается почти в 9 миллиардов долларов. При этом он остается простым работящим парнем. Как и раньше все будни, а иногда и выходные проводит на работе. А еще Ян не любит, когда его называют предпринимателем, поскольку таковым себя не считает. И деньги для него не самоцель. Мол, создавал компанию совсем не с целью заработать побольше, а чтобы сделать жизнь людей удобной.