История бойца из Киевщины: Как защищать Родину, чтобы потом оказаться беззащитным

Сегодня, когда наша страна нуждается в мощной армии, возникают ситуации, когда для военных абсолютно не создаются необходимые условия. Ни для кого уже не тайна, что часто о бойцах забывают сразу же после того, как они покидают зону АТО. Государство, которой Герои готовы отдать свою жизнь, неспособна взамен оказать им минимальную помощь. Жертвой этого стал и один из жителей Киевщины

Его история началась еще в марте 2014 года, когда Юрий, как и многие другие военнослужащих запаса, был мобилизован в ряды Вооруженных Сил Украины. Мужа направили для прохождения службы в одну из воинских частей, которые отстаивали независимость и целостность Украины в войне на территории Луганской и Донецкой областей, и назначили на должность пулеметчика. Военная часть, в которой служил Юрий, находилась в районе города Мариуполь, неподалеку от населенного пункта Изварино.

Вечером 5 августа 2014 года, около 19 часов, со стороны Российской Федерации начался мощный артиллерийский обстрел подразделения, в котором служил Юрий. По позициям украинских бойцов враг бил из «Градов», все вокруг горело. По приказу командира батальона, части, которые попали под вражеский огонь, начали отходить из зоны поражения. В это время неподалеку Юрия взорвался один из боеприпасов. Взрывной волной его отбросило с брони БМП на землю, как следствие – контузия. На несколько часов военный потерял сознание и ничего не помнил. Как выяснили позже, товарищи его подобрали и вывезли в безопасное место.

Потом был «Иловайский котел», окружение, интенсивные бои… Юрий так и не смог попасть в военный госпиталь. Он дослужил до конца определенного срока и вернулся к родному дому. После того злосчастного случая последствия полученной контузии постоянно дают о себе знать. Кроме того, что мужчины все время беспокоят головные боли, он начал терять слух. Недавно Юрий узнал о том, что государство гарантирует денежную компенсацию за полученную во время участия в боевых действиях контузию. Для этого он начал готовить необходимые документы. Ведь помощь ему бы точно не помешала – на постоянное лечение приходится тратить немалые средства. И все оказалось не так просто.

Здесь стоит отметить, что единовременная денежная помощь участникам АТО выплачивается согласно Закону Украины “О социальный и правовой защиту военнослужащих и членов их семей” в порядке, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины. Вместе с заявлением о выплате одноразовой денежной помощи пострадавший должен подать до военного комиссариата копию справки медико-социальной экспертной комиссии об установлении процента и причинной связи потери трудоспособности (выдается комиссиями МСЭК Министерства здравоохранения); копию справки ВЛК, свидетельства о болезни (выдается медицинскими учреждениями, где проводилось лечение); копию справки командира воинской части о причинах и обстоятельствах ранения (контузии, травмы), выдается в воинской части; выписку из приказа командира воинской части об исключении из списков личного состава части или копию военного билета (для уволенных со службы); копию паспорта и идентификационного кода получателя. В случае же непредставления полного комплекта документов, оснований для назначения одноразовой помощи нет.

Для того, чтобы получить справку от воинской части о получения им минно-взрывной травмы и контузии 05 августа 2014 года герой нашей истории обратился в военный комиссариат, в котором состоит на учете. Мужчина обрисовал все обстоятельства и даже указал людей, которые были свидетелями происшествия. Работники віськкомату, в свою очередь, отправили в воинской части, в которой служил Юрий, запросы на получение вышеуказанной справки. Ни у кого не возникало сомнений, что в части предоставят все необходимые документы, дело ведь казалась стандартной и прозрачной…

Каким же было удивление всех, когда из воинской части поступил ответ о том, что по документации 05 августа 2014 года никаких боев с участием подразделений воинской части, в том числе и того, в котором служил Юрий, не было (!). За это бойцу не могут выдать справку об обстоятельствах получения им минно-взрывной травмы. Получается, что он все выдумал и никакой контузии нет?

А проверяли информацию у свидетелей? Хороший вопрос. И, похоже, волнует оно только Юрия. Много военных уже вернулись домой, другие – проходят службу теперь в других частях. Разыскать их-дело непростое, да и зачем? Ведь руководство воинской части не заинтересовано в том, чтобы «светить» такие пробелы в своей работе. Проще сделать виновным больного АТОвця и кормить его отписками, чем признать то, что не все бои необъявленной войны фиксируются. И хуже всего то, что такой случай не единичный.

Когда возникают подобные ситуации, проблема денег, материальной компенсации отходит на второй план. Прежде всего, это вопрос чести, справедливости, ответственности. Почему-то о бойцах, которые в свое время были так необходимы государству, забывают сразу же после их возвращения домой. Таким образом их приравнивают к ресурсу, который себя уже исчерпал и в дальнейшем пользы не принесет. Зачем же отдавать что-то взамен?

Бойцы достойно выполняют свой долг – защищают Родину, но когда в защите нуждаются они – государство бездействует. Вряд ли в какой-то из армий стран НАТО, к которому мы так стремимся вступить, существуют подобные проблемы. Это, в первую очередь, имидж армии-имидж страны. Как с таким отношением можно агитировать идти на службу в Вооруженные силы? Солдат сможет выполнять свою работу, если будет чувствовать себя защищенным. Если будет знать, что после того, как он вернется из ада, государство, в свою очередь, тоже сделает все возможное и невозможное, чтобы ему помочь. Только таким образом можно создать сильную и мотивированную армию в Украине. Жаль, но в высоких кабинетах не все это понимают…

Евгения Любомирская, «Моя Киевщина»