Истинный Украинец, настоящий патриот

Исполняется 140 лет со дня рождения председателя первого правительства Украинской Народной Республики времени Директории Владимира Чеховского
Отмечая 25 годовщину со времени провозглашения независимости Украины, мы вспоминаем исторические события и борцов за независимость государства. Исполняется 140 лет со дня рождения одного из активных деятелей украинского национального движения 1917-1920 годов, председателя первого правительства Украинской Народной Республики времени Директории Владимира Чеховского.

17-1

Его премьерство пришлось на самый драматический период революционных событий в Украине, когда общая эйфория у общества после избавления от гетманского режима и австро-немецкой оккупации изменилась расстройством и противостоянием между различными политическими силами и усилением напряжения извне.

Формирование национального сознания

Владимир Чеховский родился 19 июля 1876 года в с. Гороховое Киевской губернии (ныне Кагарлицкий район) в семье священника. Следуя родительскую профессию, учился в семинарии, в 1900 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Впоследствии при университете сдал экзамен на учителя гимназии, а за научную работу получил степень магистра. Работал по специальности в Каменце-Подольском, Киеве, Черкассах.

Воспитанный в духе украинского патриотизма, самостоятельно мыслящий молодой человек рано приобщился к революционной борьбе против самодержавного гнета. С 1897 года, когда учился в духовной академии, входил в состав студенческого кружка украинских социал-демократов — драгомановцы. В 1902 году стал членом Революционной украинской партии (РУП), затем — членом Украинской социал-демократической рабочей партии (УСДРП), одной из ведущих партий социалистического направления, которые после падения царизма возглавили национально-демократическое движение в Украине. Они имели целью, по словам одного из лидеров этой партии В. Винниченко, «возрождение и разложения нашей национальности, пробуждение в нашем народе национального достоинства». 1906 Чеховского выбрали от социал-демократов до 1-й Государственной Думы России, после роспуска которой его участие в украинском национальном движении был сослан в Вологодскую губернию.

Важным для его становления как революционного и общественного деятеля стал одесский период жизни (1908-1917). Здесь он вместе с преподавательской работой много сил и энергии отдавал общественно-политической и партийной деле. Работал в обществе «Просвита», газете «Украинское слово», Украинской учительской союзе. За политические взгляды и убеждения испытывал преследования царской власти, но боролся дальше. В марте 1917 года возглавил Одесский комитет УСДРП, стал гласным Одесской городской думы, возглавлял Херсонскую губернскую совет объединенных общественных организаций. В апреле представлял одесскую общину на Всеукраинском национальном конгрессе в Киеве, был членом президиума, он был избран в Украинской Центральной Рады, стал ее активным деятелем. В частности, в июне выступал на ее сессии от социал-демократов Одессы с требованиями к Временному правительству России по вопросу автономии Украины. В октябре-ноябре 1917 гг. Возглавлял Одесский ревком. УЦР назначила его политическим комиссаром города и поручила выполнение обязанностей комиссара просвещения Херсонщины. Он везде успевал, и это вызвало у современников чувство удивления и уважения к этой неугомонной человека, он получил в революционных кругах признание и авторитет.

В водовороте революционных событий

Ситуация в Украине обострилась после свержения Временного правительства, прихода к власти в Петрограде большевиков и провозглашения РСФСР. В Украине наряду с Центральной Радой в Киеве в Харькове был создан советский орган власти, и между ними началось противостояние. Для спасения своего положения УЦР 27 января 1918 заключила Брест-Литовске соглашение, по которому австро-германские войска оккупировали Украину.

В. Чеховский в то время работал в Киеве как член ЦК УСДРП, в Совете Народных Министров УНР занимал должность директора департамента исповеданий. Он негативно отнесся к решению УЦР пригласить иностранную помощь, за что подвергся критике ее сторонников.

В правление гетманата, продолжая работать в министерстве исповеданий и церковной политики, занимался партийными делами, сотрудничал в органе УСДРП «Рабочая газета». Гетманский авторитарный режим, приведенный немцами к власти, возвращение в села помещиков, грабительские действия оккупантов привели к росту сопротивления населения и различных политических сил. Украинский национальный союз, которому удалось объединить всех на борьбу, инициировал всеобщее восстание.

Владимир Чеховский стал активным деятелем УНС. В ночь на 14 ноября 1918 в результате организованного им в Киеве антигетманского выступления власть в городе перешла к образованному временного органа — Совета комиссаров, которая смогла обеспечить управляемость в межвластных период после отказа 14 декабря от власти П. Скоропадского. Директория, которую возглавил В. Винниченко, провозгласила себя верховной властью в УНР, а ее войска 18 декабря торжественно вступили в Киев.

Между двумя противоположными политсистемы

Первое правительство Директории — Совет Народных Министров, которая была сформирована 26 декабря на основе межпартийной коалиции, возглавил социал-демократ В. Чеховский. Глава правительства не мог самостоятельно комплектовать команду. Было образовано 19 министерств и управлений во главе с представителями ведущих политических сил. Прежде всего были приняты меры по «дегетьманизации» (если использовать современную лексику, отменили законы и распоряжения предшественников, освободили от должности гетманских сторонников). За короткий срок в январе 1919 г.. Правительство приняло и Директория утвердила решение государственного значения, в частности о государственном украинском языке УНР, земельный закон, установление 22 января 1919 праздника в связи с соединением ЗУНР с УНР. Важное место в деятельности правительства занимала сфера национальной культуры, в частности рассмотрели вопросы, посвященные деятельности университетов и Академии искусств, о создании Национальной библиотеки УНР и Главной книжной палаты. По инициативе Чеховского был принят закон об автокефалии Украинской православной церкви.

Становление УНР происходило в крайне неблагоприятных для Украины внешнеполитических условиях. Государства Антанты высадили в южных районах войска. На северо-восточных границах Украины сосредоточены войска советской России, после аннулирования Брестского мира больше не признавала УНР суверенным государством, считая законным создан временный рабоче-крестьянское правительство Украины. УНР оказалась между двумя принципиально противоположными политическими системами. Поиски ориентации усилили внутренние разногласия в Директории. Ее левое крыло — Винниченко, Чеховский и другие считали нужным договариваться с большевиками. Они были уверены, если аналог советской системы в построении государства будет исходить от них, то это облегчит достижение независимости Украины. Ведь некоторые бывшие территории России — Польша, Финляндия, страны Балтии в то время получили государственность.

Но их предложений по советской системы не восприняла большинство членов Директории. Надо было как можно быстрее решать вопрос о форме власти. Нашли компромисс в системе «трудовых советов», высшим органом которых должен был быть Конгресс трудового народа. Она сочетала, с одной стороны, элементы большевизма, с другой — парламентской демократии. Однако планам не суждено было осуществиться. Это была последняя попытка заложить основы государственного строительства в Украине.

Владимир Чеховский считал неприемлемым ориентацию С. Петлюры и его сторонников на Антанту, которые допустили стратегическую ошибку. Антанта и не признавала Украину как государство, стремилась к восстановлению единой небольшевистской России. Все иллюзии разрушились после стремительного наступления красных войск. ЦК УСДРП отозвал своих представителей из Директории и правительства, считая неприемлемыми требования французов.

Директория постепенно теряла власть, не оказала влияния на местах и ​​была не в состоянии воплощать свою программу в жизнь. Для того времени характерными стали самовольные действия атаманов, которые имели военную силу, анархия и бандитизм, погромы и беззакония. В этих условиях 31 января 1919 на предложение В. Чеховского Директория освободила весь состав Совета Народных Министров, но она выполняла обязанности еще две недели до формирования нового состава правительства. В начале февраля государственные органы УНР эвакуировались из Киева, находились в Виннице, Ровно, Каменец-Подольском и тому подобное. Под давлением обстоятельств и по требованию Антанты В. Винниченко ушел в отставку с поста председателя Директории и уехал за границу. К власти пришли военные во главе с С. Петлюрой, который 9 мая назначил себя главой Директории.

В. Чеховский, находясь в оппозиции к новой власти, продолжал активную политическую работу, был организатором в Каменце-Подольском проведения 21 марта Трудового конгресса, который проходил с преимуществом левых сил. Образованный из представителей УСДРП и УПСР Комитет охраны республики, возглавляемый В. Чехивским, требовал от Директории «усиление охраны порядка и спокойствия, немедленного прекращения переговоров с французским командованием в Одессе и развертывания переговоров с советским правительством Украины».

Парламентаризм УНР в то время был не способен обеспечить решение вопросов государственного строительства. За сутки в Директории сменилось шесть правительств, ощущалась нехватка четкой политической и правовой программы, проблемы отношений между различными ветвями власти, недостаточный уровень профессионализма, война и экономическая разруха. Интервенция и противостояния различных политических сил привели к краху УНР, на смену которой в Украине пришла национальная советская республика в составе СССР. По оценке В. Винниченко в работе «Возрождение нации», «Украинская власть, вся управляющая, партийная украинская демократия разошлась со своими массами, она была социально непоследовательна, нерешительный, невнятная и не социалистическая».

Однако в XX веке они начали возрождение украинской государственности, которая способствовала росту национального сознания. После этого в Украине стало невозможным вернуться к безгосударственного статуса, существовавшего при царизме. УССР не стала полноценным государством, но это было уже определенное продвижение вперед.

Украинская история интересна и поучительна. 25-летнее существование независимого государства свидетельствует о том, что в ее построении, к сожалению, повторяются ошибки того бурного периода. Прошедшие годы экономических и социальных потрясений и потерь не научили политиков и государственных деятелей ценить стабильность и здравый смысл, работать прежде всего на благо народа и страны.

Типичная судьба в эпоху репрессий

Владимир Чеховский остался в Украине. В 1920-х годах был среди лидеров вновь Украинской коммунистической партии (независимых). Как один из идеологов украинской автокефалии, занимался церковными делами, был советником митрополита, проповедником Всеукраинского православного церковного совета, организатором пасторских курсов. В октябре 1927 гг. — Председатель Второго Всеукраинского Собора УАПЦ. Работал в историко-филологическом отделе ВУАН, занимал профессорские должности в Киевском медицинском и Киевском политехническом институтах, преподавал на социально-экономических курсах. Он автор многих богословских, научных церковно-исторических трудов, а также статей в журналах «Украина» и «Церковь и жизнь». По воспоминаниям его коллег и современников, это была хорошая, святой человек, он всегда благосклонно относился к другим, искренний Украинец, который любил Родину и народ.

1930-е годы в СССР — период сталинских репрессий. В Украине было якобы обнаружено бесчисленные «контрреволюционные» организации. Из-за преследований, безосновательные обвинения погибло много людей, в том числе и бывших деятелей Украинской революции 1917-1920 годов, тех, кто, болея за судьбу Украины, остался здесь или вернулся из-за границы. В. Чеховский разделил трагическую судьбу многих из них. 29 июля 1929 был арестован, обвиняя как активного члена «Союза освобождения Украины», приговорили к смертной казни, которую заменили 10-летним заключением. Находился в Соловецком лагере. Но 3 ноября 1937 по решению особой тройки УНКВД Ленинградской области его расстреляли в урочище Сандармох в Карелии. Владимира Моисеевича Чеховского реабилитирован Верховным судом УССР 11 сентября 1989.

В Украине в 2006-м выпустили памятную двугривневых монету с его портретом, а в городе Первомайске Николаевской области есть улица Владимира Чеховского.