Испытания на единство

Первые беженцы появились после начала первой в мире войны. Но всерьез взялись за защиту их прав только в середине ХХ века, когда в 1950 году Генеральной Ассамблеей ООН было создано Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В следующем году международное сообщество приняло Конвенцию о статусе беженцев.
xw_1154082
Проблема людей, вынужденных покидать свои дома в поисках безопасного для жизни места, одна из самых острых в мире. Сегодня таких более 240 000 000, 20000000 из них оставили родные края через вооруженные конфликты. Мог ли кто представить, что к этому потоку беженцев от смертельной угрозы присоединятся и Украинцы? По данным Минсоцполитики, по состоянию на 13 июня этого года в нашей стране учтено более 1780000 переселенцев. Еще сотни тысяч отправились искать убежища в Россию и другие страны. Как такое могло произойти в нашей тихой-мирной Украине? Кто в этом виноват?
переселенцы
ИНОГДА можно услышать обвинения в сторону переселенцев: сами виноваты в том, что произошло. Мол, надо было выходить на площади, организовывать сопротивление сепаратистам. Выходили. Организовывали. В Донецке, например, первый евромайдан состоялся еще 22 ноября 2013 года. В дальнейшем почти ежедневно проукраински настроенные горожане и жители других населенных пунктов области собирались у памятника Тарасу Шевченко. Правда, эти собрания не являлись многолюдные (от 100 до 300 участников), и уже с 19 января 2014-му на них начали нападать местные титушки. Пятого марта в областном центре состоялась крупная акция: поддержать единство Украины пришло около пяти тысяч человек. Через несколько дней – еще один многолюдный мероприятие. А 13 марта на призыв местных патриотов на площади Ленина состоялся митинг «За единую Украину», на который собралось около семи тысяч человек. Для Донбасса, традиционно аполитичного, – огромное количество. Например, «антимайданивськи» акции пророссийски настроенных дончан вместе с «гостями» из других городов области и из соседней РФ, собирали не более двух-трех тысяч участников.

Однако в тот трагический день – 13 марта – врагов единства Украины оказалось еще больше – на помощь местным «антимайданивцям» приехали в нескольких десятках автобусов агрессивно настроенные российские «коллеги» из приграничных с Украиной (большинство – из Ростовской) областей. Многие прибыли и поездами. Именно тогда ударом ножа был убит местный 22-летнего студента «свободовца» и журналиста Дмитрия Чернявского, десятки его товарищей искалечено. А уже через несколько дней начались штурмы и захват зданий СБУ, милиции и ОГА.

Проводились митинги за единство Украины и в других городах Донбасса. Вскоре после гибели Чернявского очередной жертвой «антимайданивцив» стал депутат Горловского горсовета 42-летний Владимир Рыбак, после митинга 17 апреля пытался сорвать установленный на здании горсовета флаг «ДНР». Его тело со следами чрезвычайно жестоких пыток нашли в реке близ Славянска вместе с телом убитого киевского студента Юрия Поправка. Последний на Донбассе митинг в поддержку единства страны состоялся 28 апреля. Его разогнали боевики. И Донбасс подмяла орда …

майдановцы
С ДРУГОЙ стороны, некоторые из местных (и не только они) началом несчастий в стране называет киевский Майдан. Мол, если бы не революция достоинства и вынуждена бегство из страны Януковича, жители Донбасса до сих пор жили бы себе в собственных квартирах и домах, работали, получали зарплату, а не скитались на чужбине. Мол, надо было только немного потерпеть, и, возможно, уже в декабре 2014 года Украина должна нового президента. И Крым остался бы в составе Украины, и на Донбассе господствовали бы мир и покой …

На первый взгляд, эти аргументы вроде и имеют право на жизнь. Но те, кто их выдвигает, не учитывают тогдашних ситуации и условий. И власть, если бы ей дали время до конца года с помощью мощного админресурса и силовых структур сделала все возможное, чтобы на досрочных президентских выборах безальтернативно победил Янукович. Тогда бы уже, получив второй срок (президентский, а не тюремный), Виктор Федорович прочно уселся бы на шею государства и его граждан. И стала бы Украина одной большой зоной. От заката и до восхода. Во главе с паханом-президентом.

государство
Есть и такое мнение, что проблемы вынужденных переселенцев, а с ними и всей страны, в определенной степени лежат на совести государства, точнее, тех ее руководителей, которые не смогли защитить своих граждан от организованной северным соседом нашествия «добровольцев» и местного люмпенизированного криминалитета. Да и не только люмпенизированного. Ведь среди тех, кто способствовал раскачиванию ситуации на Донбассе, было немало его, государства, представителей. И из числа руководства Донецкой и Луганской областей, и городские головы (не только Н. Штепа из Славянска), и депутаты – как народные, так и местные, и правоохранители: милиционеры, прокуроры, сотрудники СБУ (именно бывший руководитель донецкой «Альфы »А. Ходаковский возглавил отряд боевиков« Восток »). С 580 работников украинской спецслужбы, в апреле 2014-го работали на Луганщине, более 300 в дальнейшем освободились или перешли на сторону врага и сегодня работают в «Миндержбезпеци ЛНР». Кстати, против некоторых из таких подстрекателей и коллаборационистов в Украине возбуждены уголовные производства, но значительная часть этих предателей спокойно проживает не на оккупированной территории страны, ездит на крутых «тачках», даже работает в госучреждениях преданной ими государства или жирует на «заработанное непосильным трудом ».

Жадность, страх и пропаганда
НО никто не снимает и с той части местного населения, горячее поддержало идеи сепаратизма. Да, таких людей было немного, но под руководством агентов Кремля они демонстрировали гиперактивность – как на многочисленных митингах, так и в общении со своими соседями и украинскими военными. «Идейные» среди таких единичны. Остальные «активистов» преследовала личный интерес. Материальный. Пенсионеры надеялись на «русские» пенсии, которые превышали (и до сих пор превышают) украинском, милиционеры – на такие же зарплаты …

Разумеется, немалую роль в формировании настроений значительного числа земляков сыграла сумасшедшая русская пропаганда. А иногда и украинский, весной 2014 напугав некоторыми призывами многие местные жителей. Укинуте в массы лозунг «Бандера придет, порядок наведет!» Вгонило в холодный пот тогда не только титушок, которые навредили в столице во время революционных событий. Ужасали Донбасс и жемчуг тогдашнего народного депутата Ирины Фарион об украинизации Востока и легенды о вездесущий «Правый сектор», и телеэпопея, которую показывали все отечественные телеканалы, с участием уже подзабытого Александра Музычко (Саши Белого), доля которого оборвалась трагически. Кому же надо было (сознательно или нет) непрерывно раскручивать эту историю, компрометирует и силовиков, и самого правдолюбца с автоматом в руках. Почему, по-видимому, не просто радовались, а бешено аплодировали в Кремле. Докрутилися. К тому, что на Донбассе даже очень далекие от политики люди со страхом переспрашивали друг у друга: «Неужели действительно нас будут убивать за русский язык ?!». Было и такое.

нужен мир
Поиски виновных – лучший вариант выхода из ситуации. Потому что в том, что произошло в Крыму и на Донбассе, понемногу виноваты мы все. Потому что на заре Независимости выбрали президентом не будут демократа Вячеслава Черновола (как в Чехии Вацлава Гавела, а в Польше Лех Валенса), а бывшего коммуниста-партократа Леонида Кравчука. А после него – «красного директора» Леонида Кучму, а за ним – «цирукиничогонекралы» Ющенко, далее – «дважды несудимого» «проФФесора», который вообще сбежал из страны при первом же «шухере» …

Ну и что с того, что ни автор этих строк, ни десятки, сотни, а может, и миллионы избирателей не голосовали за упомянутых лиц, становились президентами Украины. Но кто же по принуждению или собственной недальновидности, неопытности дал голоса, подсадил их на высший государственный пост. Поэтому, как говорят наши северные «братья», «неча на зеркало пенять, кале рожа Крива».

И только после потери Крыма и кровавых, трагичных событий на Донбассе Украинцы наконец стали превращаться из электората на НАЦИЮ. По крайней мере очень хочется в это верить. А в настоящий нации нет разделения на «наших» и «не наших», восточных и западников, «донецких» и «галицких», на москалей-приказчиков и «жидобандеривцив». Все должны быть одной большой и дружной семьей. Это уже другое дело, что в семье не без урода, но, как говорят, вместе и батьку бить легче.

Не надо забывать, что на оккупированной части Донбасса остаются миллионы наших сограждан. А местная новая «власть» быстренько взялась лепить из них нужное ему «электорат». Особенно ревностно навязывают мировоззренческие ориентиры детям и молодежи. Их обучают уже по новым учебникам, завезенными из России, в том числе «Истории отечества» (конечно, не украинского), организуют рок и рэп-концерты с чужеземной символикой и лозунгами. За детские души идет просто таки безумная борьба. Потому что дети – это же наше будущее. Каким оно будет, решается уже сейчас. И чем дольше Украины «рассуждать» над решением «восточного» вопрос, тем больше потенциальных потерь иметь.

Наконец, каждая война заканчивается миром. И чем быстрее она закончится, тем лучше будет для всех. В том числе и для вынужденных переселенцев-беженцев, «праздник» которых и стало поводом для написания этих строк.