Исполняющая обязанности Ржищевского городского головы Кристина Черненькая: Сэкономленные средства будем выделять на ремонт дорог

“Моя Киевщина” пообщалась с руководительницей замечательного города на берегу Днепра – Ржищев – Кристиной Черненькой о ситуации с объединением общин, медицинской реформой и планами по развитию инфраструктуры города

– На выборах мэра города в 2015 году победу праздновал бывший “регионал” Николай Спичак, который баллотировался от “Нашего края” и набрал 33% голосов. В то же время кандидат от Вашей полит силы Николай Отькаленко набрал лишь 1,5%. С чем был связан такой низкий результат пропрезидентской политсилы?

– Так решила наша община.

– Как получилось так, что именно Вы возглавили город?

– 13 июня 2016 года большинством голосов депутатов Ржищевской городского совета были досрочно прекращены полномочия городского председателя. Согласно требованиям действующего законодательства до назначения выборов исполняет обязанности городского головы секретарь совета. На эту должность я была избрана депутатами нашего совета.

– Как Вы относитесь к Спичака?

– Конечно с уважением к тем достижениям, которые имели город во время его руководства городом.

– Сейчас на Киевщине активно идет процесс создания ОТГ. На днях в Кагарлыке приняли проект объединенной общины. Ваш план уже тоже подан, но выборы до сих пор не предназначены. Не чувствуете ли вы искусственное торможение процесса создания ОТГ со стороны центральной власти?

– Нет, наоборот, областная власть нам помогает в создании ОТГ. Ржищеву в этом плане было трудно, потому что мы не имеем своего района, и Ржищівську ОТГ согласно перспективного плана составляют села Кагарлицкого и Мироновского районов. Фактически длительное время шла борьба и конфликт интересов с представителями этих районов.

– Планируете ли Вы принимать участие на выборах в Ржищевского ОТГ?

– От нашей команды обязательно будет кандидат на должность председателя Ржищевского ОТГ.

– Пожалуйста, расскажите о ситуации с наполнением бюджета. За счет чего Вам удается обеспечить финансовую стабильность в городе?

– Основным бюджетообразующим налогом, который наполняет бюджет города является налог и сбор на доходы физических лиц, за первое полугодие составил 5885,5 тыс. грн. против плана на отчетный период 3991,7 тыс. грн. Процент НДФЛ от всех поступлениях в бюджет составляет 59%. Проведение інвентаризаціїї земельных участков также позволит увеличить поступления по налогу на землю. Таким образом в i полугодии 2017 года поступило налога больше на 281,0 тыс. грн. чем за соответствующий период прошлого года. Разграничивая расходы по приоритетам, проводим, в первую очередь, на финансирование защищенных статей (заработная плата. энергоносители и тому подобное), а потом взвешенно подходим к финансирования других неотложных нужд бюджета.

– Судя по Вашей декларации, Вы имеете квартиру в Киеве. Как Вам удается жить на два города?

– Уже больше года я живу в Ржищеве. С каждым днем предоставляю более преимущества проживания в маленьком городке, чем в столице.

– Поддерживаете ли Вы введения медицинской реформы? Как она отразится на ситуации в сфере здравоохранения в городе?

– Частично поддерживаю. Из положительных моментов хочу отметить то, что на этапе разработки данной реформы авторы собирали мнению представителей медицинской отрасли районных больниц. Это важно, когда учитывается мнение людей, которые в будущем напрямую будут внедрять данную реформу на местах, которые знают эту систему на практике и могут дать дельные предложения разработчикам проекта.

На сегодняшний день Ржищевская больница находится в удовлетворительном состоянии: постепенно закупается оборудование. С внедрением реформы децентрализации мы ожидаем увеличения финансирования наших учреждений медицины. Я вместе с главным врачом нашей больницы являются официальными представителями от нашего города в Госпитальной раде.

– Прокомментируйте ситуацию с состоянием дорог в городе. Удается ли Вам развивать инфраструктуру Ржищева?

– Проблемы с качеством дорог есть, наверное, как и в большинстве населенных пунктах Украины. Но мы активно работаем в этом направлении – за последний год было выполнено ремонта дорог общей площею8 932 м2. Работы за один год проведено почти в 4 раза больше, чем за 5 предыдущих лет вместе взятых. На сегодняшний день из областного бюджета выделены средства на ремонт части центральной улицы города с заменой бордюров.

Относительно инфраструктуры города – в прошлом году мы сделали утепление одного из наших детских садов, начали работы по чистке реки Леглич. В этом году было решено направить основные средства бюджета города на социально-значимые объекты, а именно капитальные реконструкции школы, детского сада «Калинка», детского отделения Ржищевской городской больницы.

С 2016 года коммунальные расходы объектов образования и больницы перешли на местный бюджет, поэтому мы заинтересованы в уменьшении этих расходов за счет утепления помещений. Стоит отметить, что после утепления сада «Солнышко» расходы на газ сократились на 30%. На вышеуказанных объектах мы ожидаем экономию за сезон в размере 560 тысяч гривен. Со следующего года, в том числе, и за счет сэкономленных средств можно уже себе позволить провести дальнейший ремонт дорог. Я считаю, что, в первую очередь, необходимо делать объекты, на которых можно экономить или зарабатывать средства.

– Среди экспертов неоднократно говорилось о том, что Ржищев является туристско-перспективным регионом. Удается ли Вам развивать эту отрасль? Какие есть проблемы в этом направлении?

– Развитие туризма находится на начальной стадии. Сейчас мы ведем переговоры с инвесторами, которые готовы вкладывать средства в развитие гостинично-ресторанного бизнеса в нашем городе.

Беседу вел Валерий Мищенко, “Моя Киевщина”