Исполняющая обязанности мэра Украинки Екатерина Проценко: Хотелось бы, чтобы объединение общины происходило быстрее

Журналисты портала «Моя Киевщина» побеседовали с исполняющей обязанности городского головы Украинки Екатериной Проценко. Она заняла эту должность после того, как бывший мэр Павел Козырев сам ушел с должности почти год назад. О том, что изменилось в управлении городом после его ухода, какие планы ставит перед собой нынешнее руководство, и когда будет создана новая ОТГ на берегу Днепра в сегодняшнем интервью

— Катерина Васильевна, прежде всего интересно, что изменилось в городе после того, как Павел Козырев оставил пост городского головы?

— Команда осталась работать. Мы все вместе с Козыревым пришли в 2002 году и на сегодняшний день мы продолжаем воплощение планов и проектов, которые были начаты в прошлом году. Что изменилось? Трудно сказать. Есть определенные политические моменты. В городском совете всего 26 депутатов и 9 политических партий, и все не так просто. Мы убеждены, что в таких маленьких городах, как Украинка никаких партий не должно быть. Должна быть мажоритарная система: люди в малых городах хотят видеть не партийных деятелей, а тех людей, которые каждый день должны решать разные дела. Это не совсем приемлемо, когда голосование в сессионном зале происходит по указанию партийных лидеров из Киева. Местное самоуправление должно быть прежде всего для того, чтобы организовать наилучшим образом, самое прозрачное и найвідкритіше предоставления услуг в городе. И именно в этом приоритеты нашей работы, которые были всегда, начиная с 2002 года.

— Павел Козырев ушел с должности сразу после того, как СБУ проводила обыски в горсовете. Это стечение обстоятельств? И в чем была причина обысков?

— Наша команда работает в городе более 16 лет. И за это время нашу деятельность, как и деятельность других руководителей украинских городов, много раз проверяли. Это задача правоохранительных органов. А наша задача — развивать общество, делать ее спроможнішою и качественно предоставлять услуги.

А досрочное прекращение полномочий Павла Генриховича с этим никак не связано. Хотя управленцев с таким потенциалом очень не хватает сегодня Украине!

— Вы были в составе команды Козырева, поэтому расскажите как исполком отреагировал на его отставку?

— Конечно болезненно, ведь ушел лидер, за которым собиралась община и коллектив. Но вместе с тем я хочу сказать огромное спасибо всем работникам исполкома и коллегам, которые на сегодняшний день поддерживают меня и хотят сохранить те достижения, что мы сумели сделать за эти 16 лет. И не только сохранить, но и приумножить и развивать в дальнейшем. Должен сказать, то что заложено Павлом в нашем городе, идет вперед и не останавливается.

— Каковы достижения Вашей команды за последние годы?

— В первую очередь введен электронный документооборот, который был начат в 2007 году. В 2008 году мы прошли сертификацию соответствия международным стандартам ІЅО 9001, а в этом году ее продлили и перешли на новую версию. Также в 2010 году, что было далеко не типичным для малых городов Украины, мы открыли центр предоставления муниципальных услуг, в рамках которого был создан колл-центр. А когда нам разрешил закон, а именно в 2016 году, мы открыли центр предоставления административных услуг. Сейчас мы продолжаем работать в этом направлении и вскоре открываем новые услуги, которые будет предоставлять наш исполком. Это паспорта для выезда за границу и украинские паспорта.

— Когда состоятся выборы городского головы Украинки, идет к ним подготовка и какова ситуация в городе с ОТГ?

— На сегодняшний день все письма, которые необходимо, мы направили в Верховную Раду. Но учитывая то, что вскоре ожидается объединение общин и создания объединения общества, то государство считает пока нецелесообразным проводить выборы просто городского головы и зря тратить деньги. То есть стремится идти по направлении объединения. Мы одни из первых на Киевщине предоставили решение согласно перспективного плана тем селам, что мы хотим создать общину и стать центром ОТГ. К сожалению то село, которое согласно закону имеет общую с нами границу, пока в процессе переговоров. Но мы очень активно работаем со всеми общинами, проводим круглые столы, поездки в общины, которые уже объединились, показываем на примерах, как это можно сделать.

Сейчас ведем переговоры с Трипольской общиной — она одна из крупнейших сельских общин в Обуховском районе. Есть диалог и мы ощущаем, что вскоре станем объединенной общиной. Шесть сел – Триполье, Халепье, Витачив, Жуковцы, Веремья, Щербанивка. Почти все они уже дали согласие на создание единой общины с центром города Украинка. Но поскольку закон позволяет объединяться только совместно по границе, а она у нас только с Трипольем, то мы немного отстаем. Но хотелось бы быстрее.

— Планируете ли Вы баллотироваться на должность мэра Украинки?

— Конечно планирую. Когда я выхожу в город и вижу поддержку людей, это для меня очень важно и вдохновляет. Я вижу поддержку разных людей, как молодежи так и старшего возраста. Я верю в то что можно объединиться и делать хорошие дела в городе. Я искренне верю в то, что совместными усилиями с обществом все обязательно сложится наилучшим образом.

— Объясните ситуацию с застройками города: был скандал с насыпкой земель и строительства на них домов… Почему так и не реконструирована набережная?

— Набережная является украшением Украинки, любимой зоной отдыха жителей города. Именно ее благоустройство и создание спортивного парка и было заложено в основу разработки детального плана и предоставлен обществу для обсуждения. Главный вопрос — как найти разумный баланс между развитием инфраструктуры и максимальным сохранением природных зеленых зон. Я считаю, что город должен самостоятельно и коллегиально урегулировать эти вопросы, привлекая к обсуждению активных и неравнодушных жителей Украинки.

Также хочу акцентировать внимание, что все замечания должны быть обоснованы и аргументированы с точки зрения экономики и стратегического развития города на будущее.

Очень обидно, что вмешались политические силы, которые несколько исказили информацию благоустройство городской Набережной. И вряд ли кто-то поспорит, что городу нужен отель, административные и вспомогательные сооружения спортивной инфраструктуры и некоторые заведения досуга. Но, где именно целесообразно их разместить – решать профильным специалистам по проектированию и общине города.

Сегодня предложения согласительной комиссии направлены разработчику проекта для учета и вскоре мы получим документ, который и ляжет в основу реконструкции.

— Какие еще есть проблемы в Украинцы, которые надо кардинально менять?

— Это следующие выборы, которые будут вести себя в городе. Мне очень бы хотелось, чтобы они проводились по другому принципу. Тот закон, который был принят и по которому мы проводили местные выборы в 2015 году, когда депутатов избирали по партийным спискам, к сожалению показал что за депутата 15-17 голосов отдавали по определенным округам и он стал депутатом. А люди сейчас приходят и говорят: «кто их избирал»?…

Следующее, это конечно те полномочия и те средства, которые даются под эти полномочия в результате проведения децентрализации и объединения. Пока что наш город в полной мере этого не использовало. На сегодняшний день уже в течение двух лет есть такое, что НДФЛ зачисляется в районный бюджет. То есть мы, город, который вносит в районный бюджет 100 миллионов, не получаем ничего взамен. Это несправедливо. Мы не можем эти средства пускать на развитие города, чего бы очень хотелось.

На следующий год мы видим необходимость реконструкции городского стадиона. Мы уже сделали проект, прошли экспертизу и направились на государственный фонд регионального развития. Поскольку стоимость такого проекта составляет 34 миллиона и средств в городском бюджете нет, мы очень надеемся на государственный фонд регионального развития. Также насущной является достройка школы. Тот проект, который реализуется в течение трех лет, надеемся, что закончим в следующем году, поскольку это для нас является первоочередной задачей. Также уже в этом году заканчиваем проектирование нового дошкольного учебного заведения и тоже планируем податься в государственный региональный фонд развития.

Также есть необходимость строительства мясомолочного городского рынка, ведь на сегодня он находится в частных руках и мы не имеем твердой надежде, что его функция останется. Сейчас также заканчиваем экспертизу проекта данного рынка и начнем работы в следующем году.

— Вскоре Украинка отмечать день города, праздник в этом году предусмотрено для горожан.

— Украинка активно готовится к празднованию 51-й годовщины со дня основания города. Мы как и всегда в этом году тоже празднуем три дня. Уже традиционным стало в нашей общине мы чествуем лучших работников города, которые каждый день своим трудом делают наш город чистым, богаче. Для этого мы выделяем отдельный день – пятницу. То есть мы празднование дня города начинаем в пятницу, 7 сентября, в помещении городского совета, где чествуем лучших наших работников. Этим самым мы еще раз выражаем свое уважение к тем жителям города, которые делают наш город опрятнее.

Суббота – это день, когда традиционно празднуют день дворов. Фестиваль дворов в этом году мы проводим в тринадцатый раз. Это является особой изюминкой празднования дня города, поскольку в городах, особенно крупных, соседи, которые проживают в многоквартирных домах даже не знакомы друг с другом. И именно во время фестиваля дворов соседи выходят в свои дворы, знакомятся, обмениваются фото, традициями каждой семьи, вместе проводят праздник, привлекают детей и людей старшего возраста. Таким образом происходит общение и налаживание дружеских отношений. Девиз нашего города — «в общине, как в семье». И именно этот праздник как широко его дополняет и делает особенным наш город.

Второй год подряд во время фестиваля дворов мы будем проводить голосование за общественный бюджет города. В прошлом году именно жители города голосовали что они хотят сделать за счет городского бюджета в своем дворе. В этом году мы будем подводить итоги и все 100% все эти программы по общественному бюджета нам удалось выполнить. Общественный бюджет 2018 году мы направили на энергосбережение, приняли соответствующее решение сессии, в котором определили тот перечень работ, который подпадает под программу энергосбережения и может быть проголосован во время следующего фестиваля дворов.

Беседу вела Надежда Савчук, «Моя Киевщина»