“Исламское государство” взяло на себя ответственность за двойной теракт в Тегеране

Иранское государственное телевидение сообщило об убийстве всех напавших на парламент. Спасатели заявили о гибели по меньшей мере 12 человек в двух скоординированных терактах в городе.

Число известных жертв двойного нападения в иранской столице Тегеране возросло до 12, сообщает во второй половине дня среды, 7 июня, местные СМИ со ссылкой на спасателей, еще более 40 человек – ранены. Иранское государственное телевидение заявило об убийстве всех четырех напавших на парламент – в здании проводят поиск взрывных устройств. Двое злоумышленников взорвали пояса смертников: один – в здании парламента, и один – во время нападения на мавзолей аятоллы Хомейни.
Два нападения в иранской столице были совершены в первой половине дня 7 июня одновременно. Приближена к власти местная агентство новостей Tasnim сообщила со ссылкой на заместителя главы МВД исламской республики, переодетые в женщин четыре нападающих проникли в парламент через главный вход. “Одного застрелили, один подорвал свой пояс шахида”, – отметил он. Злоумышленники убили охранника парламента. Еще двое нападавших забиракадувалися в помещениях здания. В результате антитеррористической операции, которая длилась несколько часов, их ликвидировали.
Агентство новостей Fars обнародовала фото, на котором якобы изображен один из нападавших.

Во время нападения на мавзолей аятоллы Хомейни на юге иранской столицы террористы убили садовника. По уточненным данным, три человека ворвались в помещение шиитской святыни и открыли огонь по собравшимся. Ранее сообщалось о четырех нападавших. Смертник с поясом шахида взорвал себя, одного из нападавших – застрелили, а еще одного – арестовали, сообщает агентство dpa.

ответственность ИГ
“Исламское государство” (ИГ), которая заявила о своей ответственности за оба нападения, обнародовала через связан с исламистами ресурс Amaq 24-секундное видео вроде с иранского парламента. На нем видно нападающего и окровавленный труп, голос арабском славит Аллаха и говорит: “Думаете, мы пойдем? Мы останемся, на то воля Аллаха”. Ранее эта суннитского террористическая организация неоднократно угрожала руководству шиитского Ирана, но к насильственным действиям на территории страны не удавалась.
В соцсетях началась акция солидарности с жителями иранской столицы – #PrayForTehran – “Молимся за Тегеран”.