Исламисты убили пятерых гражданских, которые пытались вырваться из Марави

В контролируемых исламистами районах филиппинского города Марави до сих пор находятся в ловушке сотни гражданских лиц. Бои в городе продолжаются уже четвертую неделю.

На Филиппинах исламистские боевики в понедельник, 12 июня, убили пятерых гражданских лиц, которые пытались бежать из города Марави на юге страны, часть которого контролируют боевики. Как сообщает dpa, застрелены гражданские были в составе группы из 18 человек, которые скрывались в доме в пригороде Марави с начала столкновений в городе между исламистами и стражами порядка несколько недель назад. Пяти гражданским из этой группы удалось выбраться из контролируемой исламистами территории, тогда как еще восьми боевики схватили.

Зато во вторник, 13 июня, на подконтрольную правительственным силам территорию удалось вырваться другой группе из десяти человек, пятеро из которых были офицерами полиции. Представители власти Филиппин утверждают, что попытки гражданских лиц бежать из территории, контролируемой исламистами, свидетельствует об отчаянии, господствующем среди мирного населения. Как информирует агентство dpa, в районах Марави, подконтрольных исламистам, пока еще находятся в ловушке около 600 гражданских. Террористы также держат в заложниках около 100 человек, среди которых — католический священник.
Бои в Марави между исламистами и силами безопасности Филиппин начались более трех недель назад после того, как силовики попытались задержать лидера местной ячейки террористической группировки «Исламское государство». За это время в боях погибли по меньшей мере 286 человек, а более 220 000 покинули свои дома. Количество убитых боевиками гражданских составляет по меньшей мере 26 человек.
Между тем Филиппины, Индонезия и Малайзия собираются объединить свои усилия в патрулировании на море, чтобы не допустить потока исламистов в территориальные воды трех стран. В понедельник, 12 июня, в министерстве обороны Индонезии заявили, что на следующей неделе представители трех стран обсудят условия и детали этого сотрудничества.