Искренность Нимфы полевой

В Киеве 9 декабря откроется выставка проекта «Истинные». История этой инициативы началась в конце 2014 года, когда 15 украинских звезд снялись для благотворительного календаря в традиционных украинских костюмах. Тогда весь тираж первого календаря разошелся за 48 часов; было собрано 200 000 гривен, которые передали волонтерской сотни. В этом году все средства от продажи календарей будет направлено на развитие и поддержку региональных этнографических музеев Украины.
До 16 украинских звезд, которые приняли участие в фотосъемках для нынешнего благотворительного календаря «Истинные», посвященного традиционному украинскому костюму, присоединилась и легендарная Ада Роговцева. «Благодаря своим ролям и активной гражданской позиции Ада Николаевна является настоящим символом Украины, – говорит Наталья Кравец, организатор проекта, управляющий директор ТЦ« Домосфера »(именно там будет проходить выставка). – Более того, она с юности коллекционирует украинскую одежду и поддерживает национальные традиции в своей семье. Когда Ада Николаевна согласилась на съемку не одна, а с дочкой и внучкой, перед нами стоит непростая задача – подобрать три равнозначных костюмы из одного региона для женщин всех возрастов ».
Ада Роговцева вместе с дочерью Екатериной Степанковой и внучкой Дашей позировали в костюмах Черниговского региона конца XIX – начала XX века. «Визитка черниговского костюма в это время были наметки – рушникоподибни головные уборы длиной до 3-4 метров и шириной 50-75 сантиметров, – рассказывают стилисты съемки Антонина Белинская и Маричка Цветок (Украинский институт Истории моды). – На Черниговщине женщины умели завязывать их различными способами: в одном селе насчитывалось до 5-7 способов. Наметки – один из самых архаичных элементов украинской одежды. За счет тонкой белой ткани они создавали светлый и легкий образ: приходили на спину и будто окрыляли женщину. К слову, на Западной Украине традиция наметок прожила дольше: там женщины до сих пор умеют их завязывать ».
«Мне захотелось, чтобы в« Истинных », такой изысканной и серьезном проекте, показали три поколения семьи, три поколения тех, кто предан Украины всем своим существом, – говорит Ада Роговцева. – Вышивка была со мной всю мою сознательную жизнь. С детства меня сопровождала фотография мамы в украинском костюме. Я увидела ее впервые лет в восемь – тогда была оккупация, война, голод-холод, ветошь. Эта фотография с мамой в пышном венке меня очаровала, она была бы из другого мира. Я берегу ее, она до сих пор висит у меня на стене. Затем, в 18 лет, я уже примеряла украинский костюм на себя – играла служанку в «Фата Моргана». Далее были элементы украинской одежды в роли Нимфы Полевой в «Лесной песне» Леси Украинский, роль в «Котигорошке». Когда я ездила по Украине, всегда заходила на рынок и покупала себе украинскую рубашку или полотенце. У меня дома даже стояла большая сундук с украинским сокровищем – очень много бусы, рубашек, полотенец. Сейчас в нашей семье есть традиция – на все праздники надевать украинском. Помню, мы встречали Новый год в Карпатах с семьей и друзьями, и моему внуку было только пиврочку, но даже он был в вышиванке ».