Ирпенский горсовет сдал в аренду детский садик

Сегодня, 27 июля, в прокуратуре Киевской области сообщили о факте незаконной аренды детского сада в поселке Гостомель, который использовался под помещение поселкового совета

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Несмотря на насущную потребность в обеспечении детей учебными заведениями, нарушения по передаче в аренду школьных и внешкольных учебных заведений не единичны. Так, например, в поселке Гостомель дети были лишены права получать необходимые знания в внешкольном учреждении, поскольку он использовался не по назначению.

В частности, установлено, что в начале 2017 года Управление образования и науки Ирпенского городского совета передало в аренду помещения внешкольного учебного заведения общей площадью 776,6 кв. м для размещения Гостомельского поселкового совета.

Впрочем, согласно требований Законов Украины “Об образовании” и “О внешкольном образовании”, использование имущества учреждений образования возможно лишь для потребностей учебно-воспитательного процесса.

Таким образом, по спорному договору аренды фактически изменено целевое назначение помещения внешкольного учебного учреждения и определены его использования для размещения поселкового совета, то есть для деятельности, которая никаким образом не связана с образовательной деятельностью учреждения.

Учитывая выявленные нарушения, прокуратура Киевской области обратилась в суд с исковыми требованиями признать незаконным решение совета, недействительным договора аренды и обязать вернуть имущество. Судом полностью поддержана правовую позицию органов прокуратуры.