Ирина Сысоенко (народный депутат Украины): Экологическая ситуация в Киевской области становится все более опасной!

Так же, как и несколько недель назад в Гавриловке и Тарасовке, предприятие ООО “Комплекс Агромарс”, вчера пыталось высыпать мертвые тушки кур на территории Руднівської сельского совета Броварского района Киевской области.

Хорошо, что правоохранительные органы успели своевременно задержали автомобиль.

Ущерб для жителей Киевской области несет в себе производство кур? Ведь такие комплексы, что имеют большие доходы, могли бы позаботиться об отсутствии ущерба для населения и окружающей среды, однако это к сожалению, не так.

В селах Гавриловка и Тарасівщина Вышгородского района, где функционирует большая птицефабрика, есть постоянные проблемы. И это уже находится под рассмотрением следствия.

Годами возле сел сливают биологические отходы животного происхождения и просто в землю закапывают тушки мертвой птицы после массового падежа! Вонь от таких захоронений тушек невыносимый, процесс гниения создает опасные соединения, которые попадают в почву, воду, воздух. Также нужно понимать, что птицу колют большим количеством антибиотиков, которые также попадают потом в почву и воду. Жители поговаривают, что отходы производства еще и сливали в так называемую “очистительную канаву”, с которой все это попадало в болота, далее в реку, а затем в Киевское водохранилище. Оттуда берут уже загрязненную воду и для Киева!

Ситуация приближается к экологической катастрофе и это угроза для десятков тысяч людей. Представьте себе, что вынуждены терпеть жители сел – вонь и угроза в том, что земля и вода могут быть окончательно отравлены.

Сейчас в Киевской области увеличилось количество онкологических заболеваний. Статистика впечатляет: по онкологии у взрослых находилось на учете в 2014-м году 47 428 человек, в 2015-м 48 895, а в 2016-м уже 50 348! Статистика по онкологии у детей такая же удручающая: в 2014-м 308 детей на учете, а в 2015-м 315, а в 2016-м-уже 340 детей!

Учитывая то, что такие незаконные действия могут стать последствиями недомогания людей, болезней и дальнейших непоправимых последствий, которые могут произойти если полиция не сможет помешать утилизации мертвых тушек кур в Киевской области – в селе Рудня Броварского района, в селах Гавриловка и Тарасівщина Вышгородского района (где “Агоромарс” уже пытались просто засыпать землей тушки кур), ситуация может перейти черту.

Преступное предпринимательство должно быть наказано!

Учитывая критичность ситуации, я безотлагательно направила депутатские обращения в МИНЗДРАВ Украины, Госэкоинспекции и Киевской облгосадминистрации для проведения проверки и принятия срочных мер реагирования.

Подольская правда