Ирина Федорив (журналист): Почему Коцюбинское сидит без отопления и к чему здесь Горган

6 ноября – в пгт Коцюбинское до сих пор нет отопления. ООО «Мастер-Энерго», которое подает тепло населению, 2 года не платит средства «Нафтогаза».
Деньги за тепло они выводили со счетов. Более того, через центр КП Киевского облсовета «Готово» общество приватизировало котельной. Это произошло в июле этого года. Таким образом поселковый совет не может передать котельные другому обществу или своему коммунальному предприятию, чтобы отапливать коцюбинцев.
Как могло коммунальное предприятие, руководителей которой назначает облсовет, допустить рейдерскую схему захвата котельных общины? Несколько тысяч человек взяли в заложники и нам объясняют в ОГА, что это цена за то, что мы ведем борьбу с коррупцией? Более того, председатель ОГА предлагает поселку отдать бюджетные деньги за канализацию, которой нет.

Говорят в придачу дать бюджетные деньги обществу, которое годами не рассчитывалось с Натфогазом и куда дело деньги потребителей.
При этом никто не задается вопросом: а почему руководитель ООО «Мастер-Энерго» так спокойно себя чувствует и ждет бюджетных денег, когда должен был бы возвращать то, что вывел со счетов? Почему он не предоставляет обоснование тарифа? Почему не наказаны до сих пор те, кто отдал наши котельные и сети в частные руки?
Поселковый голова Ольга Матюшина, которая представляет БПП, не дает вывести деньги за канализацию, которая не работает, не дает дерибанить Беличанский лес, который признан президентским указом нацпарка, и не соглашается давать деньги из бюджета ООО «Мастер-Энерго». Без решения суда давать бюджетные деньги ООО – незаконно.
Я лично ходила и весной, и летом в прокуратуру, приходила вместе с поселковым головой Ольгой Матюшиною и объясняла не раз – не заберем котельные и сети, не разберемся вовремя со схемами вывода средств ООО «Мастер-Энерго» – мы не войдем нормально в отопительный сезон. В результате мы едва успели выиграть в первой инстанции, но апелляция до сих пор не рассмотрела вопрос с приватизацией котельных.
Поселковый председатель информировала и ОДА, и прокуратуру, и СМИ. Мы едва удержали прошлый отопительный сезон и стояли под газораспределительными пунктами, поскольку нам могли в любой момент отключить отопление.

Мог бы произойти Алчевск-2, но мы этого не допустили. Информировали всех, приобщали нардепов – Ольгу Червакову, Ярослава Москаленко, Юрия Левченко.
На совещании в Кабмине заместитель председателя ОГА – Савченко, который четко должен быть проинформирован о ситуации в поселке, в октябре этого года не доложил о сложной ситуации в Коцюбинском накануне отопительного сезона. Об этом заявила народный депутат от БПП Ольга Червакова, которая помогает нам в борьбе с коррупцией в Приірпінні, где безнаказанно избивают активистов.
Вице-премьер-министр Геннадий Зубко подчеркнул, что это задача для председателя ОГА и Нафтогаза – разобраться в ситуации с отоплением.
На следующей неделе отопление не появилось. Значит – никто так и не разобрался. И мы пошли с депутатами и жителями поселка в ОГА. Требовали, чтобы поручение вице-премьер-министра было выполнено. На встрече председатель ОГА отметил, что это наша цена за борьбу с коррупцией, если решили бороться, то надо терпеть.
«Мы согласовали, что идем первые в Нафтогаз и если у нас не получится, то тогда подключается председатель ОГА вместе с нардепами. Вместе с тем мы зашли в приемную к председателю облсовета Анны Стариковой с просьбой безотлагательно созвать сессию, поскольку у нас действительно сложилась проблема, которая требует безотлагательного решения и, возможно, областной совет мог бы помочь в решении этой ситуации,» – рассказывает депутат Коцюбинского совета Александра Куцан.
В Нафтогазе нас дальше дверей в принципе не пустили.

Сказали, что документов от ОГА у них нет. Я это слышала лично. Мы им передали все копии, которые глава носит с собой неделями в нескольких экземплярах. Прождали несколько часов. Вынесли нам письмо, в котором говорилось, что без денег газ нам никто не даст, как мы и прогнозировали. Это письмо мы завезли в ОГА.
К Нафтогазу на другой день приехали во второй раз с документами от Ирпеня, который согласился сделать предоплату около миллиона за отопление бюджетных организаций в поселке. Но результат был тот же.
Для меня стало четко понятно, что несколько недель происходит ряд действий, которые не приносят желаемого результата. Соответственно, или чиновники в ОГА не имеют компетенций и понимания ситуации, или между Ирпенем, как мне сообщили источники, и высшим руководством ОГА может быть заговор. Заморозить Коцюбиньске, затянуть отопительный сезон для того, чтобы был социальный бунт и поселковый голова, которая не дает воплотить коррупционные схемы и подерибанить лес – сбрасывают. Далее нас объединяют с Ирпенем и путь к дерибану леса открыт. Это тысячи гектаров.
То, что после сессии в Ирпене мэр Владимир Карплюк вместе с депутатом Коцюбинского поселкового совета Сергеем Данішем проводили пресс-конференцию о судьбе Беличанского леса– доказательство того, что мои источники не ошибались. Политики, которые стали владельцами участков в Беличанском лесу, убеждают всех, что знают, как его уберечь от застройки.
Я набрала чиновника, который когда-то занимал ключевые позиции в ОГА и спросила, что следует делать в такой ситуации, когда ООО заняло деньги, котельной и мы не имеем как дать средства Нафтогаза.
Он мне четко сказал, что надо, чтобы руководство ОГА приняло решение включаться аварийно. Так, в этом случае газ будет дороже вдвое, но люди не будут мерзнуть. И он лично принимал такие решения в интересах людей.
«Вместо этого нас позвали на очередное совещание в АП, которую фактически вел опять таки председатель ОГА Александр Горган, а организацией занимался его заместитель Савченко. Он четко дал нам понять, что мы еще не такие матерые политики и что сейчас нас научат, как ими быть. Горган сказал, что, чтобы дать деньги для ООО «Мастер-Энерго» из бюджета, следует разблокировать счета поселкового совета, а значит – заплатить несколько миллионов за канализацию, которую в частном секторе фирма так и не сделала. Нечистоты текут прямо по улице. То есть мы говорили не о том, как заставить частную организацию доделать канализацию и только потом рассчитаться, говорили не о том, чтобы правоохранители имели бы уже быстро доработать вопрос и выяснить, куда «Мастер-Энерго» дівало деньги, не о том, почему государственная исполнительная служба не исполняла решение суда и не списывала средства в пользу «Нафтогаза» с Мастер-энерго, а говорили о том, как вывести бюджетные деньги на частные общества, которые проворачивают схемы», – отмечает Елена Сокотюк, член фракции БПП Коцюбинского поселкового совета.
«Я не могла понять, чего на таком уровне встречи даже не спрашивают представителя «Мастер-Энерго» о том, куда они дели деньги бабушек, которые с пенсии честно платили за отопление. И при этом нам хотят вымыть деньги из бюджета. Я так понимаю, что председатель ОГА понял, что мы не дадим этого сделать и тогда прямо задал вопрос, должно ли нас об этом попросить лично президент, который, я уверена, о таких семи у нас и знать не знает», – добавляет Сокотюк.
Уже был случай, когда заместитель главы ОГА Дмитрий Христюк поехал в Ирпень для того, чтобы побороть коррупцию и разобраться с избиением активистов. Не прошло и нескольких недель, как он бросил партию власти, возглавил областную ячейку партии «Новые лица», стал заместителем мэра Ирпеня. Впоследствии выяснилось, что в декларации этот чиновник скрыл квартиру и подписывал договора с ФОП-ом-покойником. Это я так понимаю результаты борьбы с коррупцией.
Теперь я четко вижу, как председатель ОГА Горган устраивает в Ирпене день области, в Буче везет жену президента, которая якобы говорит публично, какой прекрасный мэр Бучи экс-регионал Анатолий Федорук. Впоследствии выясняется, что первая леди этого не говорила. Эти слова о мэре, которому вручили подозрения и о котором говорит чуть ли не на всех совещаниях генпрокурор, на самом деле приписал ей председатель ОГА Александр Горган.
И странным образом, мы получили сообщение, что секретарь Ирпенского совета из Новых лиц прошел конкурс на заместителя председателя ОГА. Вот такое странное совпадение.
В ОГА депутатов и журналистов Горган заверил, что сговора между руководством ОГА и властью Ирпеня нет. Как правило после того, как кто-то побывает в Приірпінні, то в декларациях начинается появляться дешевая недвижимость. В частности, в декларации председателя облсовета Анны Стариковой.
«Ответственным за начало отопительного сезона есть голова и я не снимаю с себя ответственности. При этом есть четко прописанная норма закона: орган местного самоуправления не может вмешиваться в хоздеятельность частного общества, каким является «Мастер-Энерго», аналогично совет не может дать финпомощь, именно поэтому этого не может сделать ни Коцюбинское, ни Ирпень, ни область. Админресурс всех уровней должен быть направлен с начала года, когда мы обратились, на привлечение к ответственности лиц, которые присваивали средства населения и способствовали бездействия исполнительных служб. Ситуация сейчас выглядит так, Коцюбинское мерзнет, потому что отказывается платить за нерабочую канализацию и незаконно отказывается гасить долги за газ ООО, вызывающе собирало и выводило средства населения, которое вовремя платило за отопление», – отмечает поселковый голова Ольга Матюшина.
«Поселковому голове не подчиняется ни полиция, ни прокуратура, ни исполнительная служба, ни облгаз. Коцюбинским поселковым советом в течение года были направлены многочисленные обращения в прокуратуру Киевской области, Нацполіції, Минюста (за бездействие виконвчої службы), ОГА и совета, на имя не одного народного депутата, вице-прим’єра и прим’єр минстра именно через неординартність ситуации и бездействия системы. Заложниками политических противостояний, бездеятельности и коллективной безответственности стало больше 5 тыс.людей, которые до сих пор без отопления и могут стать еще несколько тысяч человек, которые исправно платят налоги и имеют элементарное право при уплате получить рабочую канализацию, а не наоборот», – добавляет Матюшина.
Согласно протокола совещания постоянно действующей комиссии Киевской области по вопросам техногенной-экологической небеспеки и чрезвычайных ситуаций от 23 октября 2017 года было обязано ПАО «Киевоблгаз» провести мероприятия по бесперебойному газоснабжению котельных для предоставления теплоснабжения населению. Указанные требования комиссии преступным путем не выполняются в пгт. Коцюбинском.
Вопрос рассматривали на всех уровнях и обещали его решить. Но ситуация по состоянию на 6 ноября остается аналогичной. Только уже дошли до того, чтобы из бюджета поселка отдать миллионы за то, за что отдавать деньги никак нельзя.
Я постоянно общаюсь с представнками посольств, которые хотят знать, как продвигается в Украине борьба с коррупцией. О том, что это ключевая задача в стране говорили этой осенью и на YES.
Пример борьбы со схемами старой власти в Коцюбинском я всегда ставлю как образец. Моя община является для меня наиболее мощной и 10 лет держит оборону. И вот теперь после того, как нам сказали, что люди мерзнут и это наша цена за борьбу с коррупцией, я думаю, что для представителей міжнарожної сообщества это не просто то, о чем они не знают, это то, что в нормальной здоровой голове просто не укладывается.

Перепечатка из «Украинской правды»