Ирина Федорив (журналист — активист): Аудиозаписи разговоров депутата Еременко и Мельничука, которых СБУ обвиняет во взяточничестве

Как победить коррупцию: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают, за что». Ли Куан Ю

На прошлой неделе депутата Коцюбинского поселкового совета задержали спецслужбы. Ему инкриминируют вымогательство взятки за голосование на сессии. Он действовал совместно еще минимум с 4 депутатами совета и жителем Ирпеня Евгением Мельничуком. Последнего суд содержит под стражей.

Мне предоставили телефонные разговоры с депутатом Еременко и Евгением Мельничуком. Из них совершенно четко следует, что Еременко просил его поддержать деньгами, а Мельничук сказал, что они будут решать с какими-то киевскими инвесторами», останется Матюшина на посту председателя Коцюбинского. Кроме этого в разговоре названы две фамилии депутатов, входивших в депутатскую группу, на которую, по версии правоохранителей, просили деньги. Это два депутата — самовыдвиженцы Виктор Анисимов и дерибанник Беличанского леса Александр Хвостенко.

Еременко жалуется на ДФС-ника Трофимова, который его вызывает на допрос относительно переворота в раде и требует «порешать эту тему».

Депутат говорит, что может «дьорнуть «Новые лица» (партия мэра Ирпеня), но опять же это все бабло. Они мне представят бабло. Все стоит деньги… Они могут мне это сделает бесплатно, но они мне скажут, что ты реально нам торчиш. Есть такое понятие как торчиш. Вот… Я реально, блин, торчу «Новым лицом». Их адвокат будет завтра. После обеда у меня допрос. И я реально «Новым лицом» торчу. Они мне говорят, что они меня будут поддерживать юридически условиям. Ты родил мне проблем – они готовы их решать… Там товарищ Трофимов, он проявил рвєніє. Мы с тобой понимаем, что это рвєніє надо остановят. Давай как-то остановим по ДФС».

ДФС-ника Трофимова Еременко собирается послать… Трофимова не знаю, но за то, что проявил принципиальную позицию и работает по закону и не дает «порешать» – жму публично руку.

«Дело в том, что так херово по баблу, как у меня сейчас было очень плохо. Надо сейчас как-то там подумал, чтобы как-то підтримать меня.»

У меня вопрос, КАК суд мог выпустить Еременко под залог в 140 000 рублей?! Сразу после того, как его выпустили, у меня в квартире и у моей соседки, которая была на суде по Еременко, сняли прибор учета электроэнергии. А что может быть с поселковым председателем Ольгой Матющиною, по заявлению которого СБУ задержала политика на взятки и кто за это будет отвечать?

В доступе появились не только разговоры Еременко, но и жителя Ирпеня Евгения Мельничука.

Мельничук, которого задержали вместе с Еременко по той же статье, утверждает, что депутат Александр Хвостенко – дерибанник Беличанского леса, которого отзывает община – в их команде.

Более того, Мельничук признает что с ними вместе и другой депутат-самовыдвиженец Коцюбинского совета Виктор Анисимов, которого тоже отозвала община и котором победить на округе помогли «Новые лица» и их деньги:

«Опять «Нови облыччя» щеки надуют и помогут Хвостенку по всем моментам… Аниськин за нами. Но я вижу, как на него усилилось влияние «Новых облыч». Скоко денег виделили эму на округ? Ты видел?»

И самое главное, Матюшиній – поселковому голове, которую избрала община, эти двое хлюпиков позволят остаться на посту, если это согласуют им… киевские инвесторы!!!!:

«В Матюшиной есть шанс. Ели она не встретится с нами, то шансов нет. Если до 4 числа не встретится с нами. А конкретно с Еременко и Мельничуком. Мы идем на повышение. Общаемся с депутатами не уровня даже Приирпенья. Общаемся с депутатами, кому Коцюбинськое чем-то интересно. Она пока с нами не договорится – у нее шансов нет. 4 будут роковые разговоры. Мы примем это решение на уровне топов. Если мы примем по Матюшиной, что она нам нахер не нужна вообще и это нам подтвердят наши киевские инвесторы… Так можем сказать, что она дала гарантии…»

Инвесторы – это, вероятно, застройщики. В одной из бесед Евгений Мельничук признается, что строит в Херсоне на 15 гектарах дома.

Собеседник Мельничука, который сотрудничает с правоохранительными органами, отмечает, что ничего не сделано и намекает, что денег может не быть. И бюджет Коцюбинского надо переголосовывать, потому что депутаты после переворота приняли его на псевдосесії.

«Поставь в приоритете этот вопрос, и мы этот вопрос закроем», – говорит Мельничук, которого задержали именно за деньги, которые передавали за голосование бюджетных вопросов.

Роман Шестопалов, который вел переговоры, информирует Мельничука, что с ним говорил друг Мельничука – Еременко и тоже просил решить такие вопросы.

Мельничук и Еременко в разы хуже, чем мэр Ирпеня Владимир Карплюк. То, что Карплюк – это зло и имеет коррупционное глубокие корни и связан с дерибанами, знают все, кто владеет информацией о событиях в Приірпінні.

Мельничук и Еременко на вече, где избирали кандидатов в депутаты, говорили о том, что не будут продаваться и декларировали добродетель и антикоррупционную идею как ценность.

И когда мэру Ирпеня понадобились 2/3 для переворота власти – они продали нас и общину «Новым лицом» и поняли, что после переворота они никому не будут нужны. Даже «Новым лицом», потому что в них есть нужное количество для того, чтобы принимать голоса.

Поэтому уже нашли каких-то «киевских инвесторов», чтобы оставаться в потоке и иметь от этого выгоду. Идут, как сказал Мельничук «на повышение». И общаются не с обществом, а с теми «инвесторами», у кого есть в Коцюбинском свой интерес.

Сперва надо сажать тех, кто шел во власть с ценностями, провозглашенными на вече, чтобы дальше никто и не думал делать подобное. Тогда рано или поздно мы аккумулируем критическую массу порядочных людей в местном самоуправлении, в правоохранительных органах и Карплюк и ему подобные будут на нарах. Путь в борьбе с коррупцией надо действительно начинать с «дорогих друзей».

Перепечатка из «УП»